kavkalu,独立评论

大师 我们无家可归拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假大师 我们跟你回家回到阿尔的麦垛边谈谈诗歌和久已遗忘的理想

你现在的位置:时光网>>博客>>kavkalu的时光>>日志>>香港票房冠军电影《生日快乐》内地遭遇瓶颈原因何在?

香港票房冠军电影《生日快乐》内地遭遇瓶颈原因何在?

kavkalu 发布于:2007-01-25 21:34

亚洲同步上档的马楚成的爱情片,稳坐香港票房冠军,上映四天累计337万显示出马楚成影片的力量所在,同香港地区相比,内地票房却不温不火,这是文化的差异还是受众品味的差异,是什么原因导致内地电影市场的瓶颈?!
从古仔和奶茶的博客可知,为电影《生日快乐》做全亚洲宣传的他们非常注重票房的走向,但是,我们看到内地的票房和港台的相比并不那么出挑,作为一部以白领和知性观众为对象的温情的爱情电影从接受群体来看并无本质差异,况且在内地观众写的影评和网络影评看来也是一边倒的赞誉,出现这样的情况似乎不太合理,纵观这几年中国电影市场,院线制和多厅影院的出现并没有从根本上改变电影放映单一性的问题,正如笔者在关于文艺片市场的研讨会上指出,20年来应试教育造成的人文素质的急剧下降造成了内陆观众欣赏趣味的低下和盲从心理,这是大片可以霸占市场银幕绝对数的原因所在,繁重的工作和卡奴的人生使得外表鲜亮的白领一族内心充满了焦虑,和上一世纪80年代人文渴求了解外部世界的看电影态度不同,现在人们看电影的原因只是消遣和精神压力的排遣的方式,这直接导致了影评人和当下观众欣赏水准的脱节,笔者坚定的认为中国年底的普通受众早已是好莱坞视觉主义和简单化电影的俘虏,在缺乏人文认同的时代拍摄所谓的文艺片其出路就是《色情男女》里那位壮志未酬导演的惨烈,时代决定了文化的走向,一个急功近利、拜金主义的时候是不需要情调和趋于冷漠的。
同样,在经济杠杆作用下,文化当局也只是看票房硬指标的,恶评如潮的黄金甲稳居票房首位的现实无疑让我们看见商业操盘的力量,一些口碑相传的慢热电影难堪的境遇充分证明了市场运作的滞后和迟钝,老被人拿来说事的《疯狂的石头》如果没有传媒的推力估计也不会有如此好的业绩,这只是低成本影片的个案,但是,钱不是万能的,每个导演的能力也是不同的,拍出《我们俩》的马俪文却在大投资面前晕菜也说明了文艺片和商业投资之间的差异性!
不要责难观众不肯进入电影院,高昂的票价和错位的时间段决定了电影最终的命运,而影院为了保险大多数采用观望和跟风的态度,没有经过市场观众群调查和独立影评制度的当下,一切都很正常。
市场和文化责任应该是一种平衡,以大片创票房本无可厚非,然而。我们看到在中国本土上映的电影大片类型几乎都是一边倒的,正如李祥瑞君在盘点2006电影时候所说:“事实上,也正是庞大的碟民队伍支持着中国的影市,对普通碟民来说,花费几十元乃至上百元购买各种DVD碟片实属家常便饭,他们才是真正舍得为电影掏腰包的人!影迷所能承担的花销应该可以支撑中国电影的票房。目前,盗版DVD所带来的电影海量阅读的时代正在促使碟民群体急剧扩张、热情激涨,电影市场的消费潜力因此获得增长。相信大家都想随时随地走进影院看他们想看的电影,但我们的电影供给制度能够满足人们日益滋长的文化需求吗?!当一年只看一两部所谓大片已经成为消费者的习惯的时候,任何对观众的责难都是不厚道的--应该反思并接受指责的是体制和电影人”。
作为一名电影发行方的成员,我确实觉得太多无形、有形的手剥夺了人们文化需求多样性的可能,这直接导致了观众的偏食,据说,2007国家体系已经将建艺术院线提上了议事日程,这样的做法会让有着文化需求却无处消费的人有了进电影院的可能,文化的多元化是良性社会文化需求的必要基础,我个人认为在一个多元的放映市场上,各类影片针对特定受众的定向、定时放映是一个比较有效的方法。《生日快乐》的遭遇反映了市场对于文艺电影的认知不足,将大量黄金时段给一种类型的影片,无疑是剥夺了他们的选择权,爱情电影是100多年电影史经常性的主题,年轻的一代也想在光影中得到感动,电影市场不仅需要视觉震撼的大片,那些可以拨动观众心弦的影片,这是普通观众精神文明的必要需求。

2007年1月25日 星期四 下午9时25分云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

2007-01-26 00:59

国内市场的更大群体,在于类似黄金甲那样的大场面。。。。。。。。。。很多人不愿意花钱去看一部悲情伤感的爱情片,更多人愿意的是出钱买乐子买刺激。这就是群体问题,中国永远要考虑群体问题,人民决定饭碗。

欲望使人年轻~
2007-01-27 01:11

同意,如果是我,更愿意在家里一个人感受那些细腻伤感的情愫,去电影院里,一片嘈杂会让人丧失很多感动的能力

2007-02-04 20:18

不同片子适合不同地方看的拉

WILL

WILL

2008-05-03 20:28

无论从电影的艺术性还是娱乐性上看,这片都属于下乘之作