首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
你现在的位置:首页>>群组>>日剧进行时>>公开的心声——那些打动过你我的讲演和致辞

公开的心声——那些打动过你我的讲演和致辞

加入收藏 已经被15位会员收藏

2009-10-6 11:06:53

昨天在群里怀旧了一把

聊到了SOS里佐伯哲也在毕业典礼上说的那段话

兴之所至

把多拉马里曾经打动过我的

那些讲演和致辞给小结了一下

欢迎大家也来补充

皮埃斯:一定要讲演和致辞哦

一般性的感人台词就表罗列了

----------------------表明以下是正文的分割线--------------------------------

我们是为了相爱而来到这世上的
我们不是为了要承受痛苦而出世的
不负责任的大人们所创造的二十世纪
虽然充满了谎言
可是我们不是为了要承受痛苦而出世的

有时候遇到没有爱心的人时
内心总是纠缠着想教训对方的情结
可是我们不是为了伤害别人而出世的

有时候遇到没有爱心的人时
会变的很不稳定 很难受
可是我们不是为了要受伤而出世的

我们有时候会创造出另一个自己
也许那是为了逃避痛苦与悲伤吧
在别人眼中也许是逃避
会想躲在家里或者逃到另一个不知名的地方
这也是为了要跟另一个自己交谈
所以所有的人都不是孤独的
所有的人都一定会还有另一个自我当自己的朋友

有时候我们也会觉得那个朋友是一个坏蛋
觉得他很懦弱有时又很残酷
可是事实并不是如此
懦弱又残酷的人
不是那个朋友而是自己
因为朋友是由真我所制造出来的
正因为如此
这个优秀的朋友必须要跟我们分开
因为不这么做的话
我们会老是跟另一个自己撒娇

那么该什么时候分开呢
当你遇到你喜欢的人的时候
当寂寞 悲伤 痛苦
由另一个自我交给你心爱的人的时候

来吧
我们去寻找心爱的人吧

我们跟心爱的人面前报告今天发生的事
欢笑 哭泣 拥抱 亲吻 做爱做的事
然后从对方身上得到勇气
同时也给予对方勇气

我们
只是为了相爱而出生到这世上的

BY 佐伯哲也 (《蛋糕上的草莓》)

--------------------
In Me The Tiger Sniffs Rose.
回复 举报

楼主

2009-10-6 11:28:43
求婚那个~感动啊~当时看的时候很纠结,但是还是一直追着看,在我心中这部剧可以拍前五~桑田佳佑的歌也很好听。因为这部剧喜欢上了长泽,同时觉得yamap变得很帅啊~看完之后就决定五年之后一定要重温这部剧!
回复 举报

1 楼

2009-10-6 16:32:24
我排这个。
任何时候都要冷静地坚守住自己的底线,而我的底线就是“绝不外掏自己的一分钱”。
2009-10-6 22:28:18
排,强烈排!就想到了这个!
恶趣味啊恶趣味!

2009-10-6 11:41:23
绝对的催泪帖
寂寞和爱 像浮云 聚又散
回复 举报

2 楼

2009-10-6 12:11:01

魔女那个震撼的是直面感情的态度;

佐伯哲也的毕业演讲震撼的是激情 born to love...老师走情理之外也情理之中。。

求婚健三婚礼上的演讲温情动人。。

To labour, and to wait.
回复 举报

3 楼

2009-10-6 12:21:26

求婚看得我每集都很纠结

但最后让然是量变引起了质变

终于在最后一集崛起了!HAHA^^

回复 举报

4 楼

2009-10-6 12:21:29

我呢...

一直以来追求着我的白马王子

想是这位啊还是那位呢?

真是搞出了不少混乱

要说34年的时间和精力都花费于此也不过分

但是有人曾经对我说过

结婚并不是终点

也不是逃避之途

承担这个并不轻松

身边的人各自成家

被自己的后辈赶超

就算工作再努力

也觉得别人会把自己看成是很寂寞的人

真是手忙脚乱,焦头烂额

心里不停地战斗

当时心里就只有联谊和结婚

有一天

我失去了一切

孤单一人

但那时候

另一个人对我说

慢慢地度过每一天

做好每天该做的事

那就是幸福

在看不见出口的隧道中奔跑的我在每一天中都感受到了风的吹拂

那时候才明白

幸福不是不顾前后地追求

不是斗争取得的胜利

而是就在自己地身边

只是没能察觉就在身边的幸福而已

那有这样一位每时每刻共同分享地人在身边就真的是幸福呢

——Anego的心声

To labour, and to wait.
回复 举报

5 楼

2009-10-6 16:22:11
真实之美
.·°∴ ☆.~。泪``` 翻墙的机会也快没了.·°!
2009-10-7 16:22:46
很有日剧的风格呢
不错~~
生活不是没有缺憾的,就如我在国外流浪很多年了..还没在对的时间找到对的人...

2009-10-6 22:01:52

木头在《change》里面的22分钟无剪切演讲~极致了~

我无意中在贴吧里看到有勤劳的孩子手打的日文版,放上来先~期待有人翻译~--|||

偶汗颜了~~~无比敬仰中~

みなさん、こんにちは!朝仓启太です。実は今日は仆は内阁総理大臣に受任して、ちょうど50日目なんです。その今,朝仓内阁は一つの句きりをつけようとしています。
仆は内阁総理大臣として今の気持を直接に国民の皆さんに伝えたい。そうわがままといって、その机会を作っていただきました。
まず仆は皆さんに谢らなければなりません。
18年前世界に未公开株がはらまれた大堂商事疑惑、このとき不正の利益を得た政治家が、仆が何も知らずに、自分の内阁の阁僚に任命してしまいました。8人です。仆は皆さんを失望させたとほんとうに痛感しています。もしわけありませんでした。今日はみなさんにいくつかはなしたいことがあります。できるだけ自分の言叶で、难しい言叶を使わずに、以前仆は小学校の教师をやっていました。ですから、小学校五年生も子供もわかるように话をしたいとおもいます。
皆さんもご存知のとおり、仆は国会议员になる三ヶ月前まで、政治の経験はまったくありませんでした。长野の平凡な本当に平凡な小学校教师をしていました。正直に言って、仆は政治に特别な関心もありませんでした。でももちろん政治の世界で何か事件がおこったり、话题になる人がでって着たり、国民的なブームがおこたりしたときは、人并みにテレビニュースをみたりしていました。でもだからといって,そのときに选挙にいったかというと。すみません、いかないこともありました。政治は大事なことだった、头ではわかっているけど、たぶん身近に感じることはできなかったというか、というよりも政治に何かを期待することはありませんでした。
あなたの一票でせいじは変わるってよくそういいますけど、自分の一票で、政治が変わった実感したことをありませんでした。その瞬间だけは谁々か胜ったとか、なになに党を跃进したとか、もりあが足りするんですけど、结局そのときだけで、何も変わらないし、誓言选のときに言った口约もいつの间かぐやぐや担ってるし、后なんで考えと、あの时盛り上がった自分は何々だろう!期待したことが、何かバガ见たいできて、もうどうでもいい、気になちゃって、やっぱり自分の一票で政治が変わるなんて思いませんでした。そんな仆がなぜか选挙にいってることになってしまった、なぜか当选して、国会议员になったんです。
政治の世界は戸惑うことばかりでした。まあ、小学校の先生をやっていたんだって、先生というふうに呼ばれるのはぎりぎり大丈夫だったですけど、JRや地下鉄にはただで乗れるし、年上の方はあたまをさげてこられるし、これは谁だって、伟い気になっちゃうんだろうなというふにおもいました。でも政治家になったからといって、何をしていいのかがわからなっかたんです。言われるがのままに、委员会に委员、仆もはいったんですけど、そこで何を议论しているのか、まったく理解できなくて、まあ、委员会でいったら、まあ、予算委员会ということのがきいたことがあるんですけど、まあ~~、そのときに仆の秘书やってくださったかだが、本会议は小学校で言えば、全校集会、常任委员会は図书委员会、特别委员会は运动会の実行委员会だって考えればいいんだって、と教えってくれる。やっとそれで、「ああ、なるほど」って、そんなレベルだったんですけど、はずかしんですけど、でも何回か闻いていれば、その内容なんとなくわかってきます。でもその议论というのは、结论がでないままに、おわちゃったりするんですよ。つまり与党と野党がそれぞれ、の意见を基调し続けるだけで、かみ合うことも、纳得することも、もちろん考え直して、相手の意见に同情する事もなく、强行采决されちゃったりするんですよ。「えー」これで终わりって、仆の头のなかでくやしちゃうくだらけでした。
まあ、えーど、仆は小学校の时、生徒にこういうふうにおしえってたんですよ。何か问题があったときは、答えが见付けるまで议论しようって、それで相手の意见をちゃんと闻いて、もし自分が间违っていいったと思ってなら、それで素直に认めようと思って、でもここではそんなルールは通用しなかった。议员というのは党や派阀の発进にしたのは、あたりまえだ。ある人なんかがいままでずっと反対しできった法案を、派阀の先辈议员が賛成って回った途端に、自分も賛成にまわっちゃったりするんです。それでその法案が本当に国民のために当てるかどうかは谁も确かめようとしないんです。
仆は政治の世界に入ってきたんですけど、ますます政治を远く感じるようになってきました。そんな时です。総裁选に出ないかという话をいただいのは、一年生议员どころか、政治の同素人に総裁选、最大の与党の政友党の総裁っていたら総理大臣ですよ。ありえないというって言う以前の话でしょう。やー 最初はもちろんことわりました。でもふっとおもったんです。もし自分が総理大臣になったとしたら、子供たちに希望ある未来を用意してあげられるかもしれないて。结局、仆は総裁选にでることになっていまいました。ところが、そのほかの候补の方たちの意见を闻いているうちに、やあ、それは违うんじゃないかなとか、自分だったらこうするという思いみたいなものがどんどん出って着て、そこできずいたんです。
政治には関心ないというふうに思っていたんですけど、自分の中にも、世の中がこうなってほしいか、こうしたいっという気持があるんだって、仆は総裁选の时に 皆さんにこう约束しました:
皆さんと同じ目で、今日行われている政治の间违いを见つけ出し,そしてそれを正しいます;
皆さんと同じ耳で、弱者といわれる人たちといわれる人たちのどんな小さな声も真剣に闻きます;
皆さんと同じ足で、问题が起きている现场に踌躇うことなく书き付けます;
皆さんと同じ手で、自分も汗まみれなって働いていて、それでこの国の进むべき道を指し指名しますと、仆のすべては皆さんと同じです;
仆は総理になっても、その约束は、ずっと忘れないでいました。仆は政治のプロじゃない、権力を持ちたくて、総理大臣をやっているじゃない。仆のことを支持してくれたり、仆のことを期待してくれる人たちのために働くんだって。そう思って、今日までやってきました。
 でも结果できには皆さんのことを裏切ることになってしまいました。大堂商事疑惑は朝仓内阁の重大な不祥事です。内阁だけで歯なく、8人の阁僚も、15人の国会议员が、不正な金を受け取っていたということは、この国の政治の信用を失う大失态です。これはやぱり政治家は期待していない。そんな政治家が大臣になるか、だから政治家は信用できない。皆さんの声がはっきり闻こえます。仆もそう思います。そんな政治家たちが、それを许した。総理大臣が何かくわな颜をして、伪りを続けっているのは、间违ってるんです。   仆は改めて皆さんにお诧びします。本当にもし訳ありませんでした。でもどうかこれだけを言わせてください。
  仆はこの政治の世界に入ってきぼうを感じることもたくさんあったんです。そしてそこからいろんなことを学ぶことができました、どうかしてください;
権力には一切执着しせず、热意と使命感、そしてそれを燃えて、働く政治家がいること、どうかしてください;
长いケリアーと影响力を持ちながら、自分の过ちをはっきりと认め、洁く身を引く政治家がいること、どうかしてください;
官僚といわれる人たちの中に、本当にこの国ののことを教えて、必死になって働いている人たちがいること、どうかしてください;

この国のために国民の皆さんのために自分の命をかけて、総理大臣を守ろうとする、その警察官がいること、どうかしてください;
永田町の空気に染まることなく、国民の目で政治を见続けられる女性がいること、どうかしてください;
热く、强い気持ちがなければ政治はできないだって、いつも仆の背中をしてくれた人がいったことを、どうかしてください。
すみません、政治には人の血が通ってないといけないと、仆に教えてくれたことはいった人、みんな素晴らしいパートナーでした。仆は彼らに本当に感谢します。
最初に言ったように、仆はひとつの区切りをつけようと思っています。その区切りというのは仆は総理大臣を辞任することに决めました。ただ仆は今度の问题はそれだけでは皆さんに责任を取ったことにはなっていないと思います。疑惑の政治家たちは、まだその世界に残っています。なので仆はその人たちは、いいえ、议员全体に辞职してもらおうと思っています。つまり众议院を解散し、もう一度総裁选挙で国民の皆さんに国会议员をえらびなおしてもらいしたいんです。
选挙での一票一票はとても大切のものである。そこで选ばれた人は国民の代表であり。国民の民心に沿う仕事をしなければならない。政治の进むべき道を决めるのは国民の一人ひとりなのである。これはなんだか知っていますか?国民主権という考え方なんですけど、実は难しいと思われるかもしれませんが、この小学校の社会科の教科书に载ってるんです。ですから、みなさん知っているはずなんですよ。つまりこの国の主人公は国民なんです。仆はこの国の政治を皆さんの手に委ねたいんです。
この国には问题が山ずにされてます。少子化问题、教育问题、医疗问题そのほかにいろんな问题を解决しなければなりません。でもそれは政治家だけが考えるものではなくて、国民一人ひとり真剣に考えなければいけない问题です。皆さん本当の本物の政治家を选ぶ権利と义务があるんです。私利私欲が走らずに、约束を守り、国民と同じ目线になって働ける政治家、それを国家を送り出せるのは、皆さんなんです。以前の仆は间违っていました。
でも今は确信を持って、はっきり皆さんに言えます。あなたの一票は政治をこの世界の中を変えるできると。
仆は総理大臣として、众议院を解散することを决意したことをここに宣伝します。この解散は朝仓内阁の実绩を皆さんに问おうためのものではなく、子供たちに希望ある未来を用意するための解散です。仆の话は以上です。
最后まできいくださったみなさん:こころよりもし诧びます。ありがとうございます。失礼します。

华丽丽的海纳百川啊~
回复 举报

6 楼

2009-10-6 22:37:35
那个找不到台词啊
其实我贴的几个里面除了SOS和求婚也找不到
我照着碟一句一句打出来的

22分钟35秒那段太长了
实在打不了
2009-10-7 21:57:03
我找了很久也没找到~
这段实在太难了
哪天我RP大爆发再去整理出来!哈哈~
华丽丽的海纳百川啊~

2009-10-6 22:55:44

野猪!我喜欢你

野猪正在读的书,我喜欢。

野猪正在走的路,我喜欢。

有野猪的屋顶,我喜欢。

只要有野猪的地方,我全部都喜欢。

非常喜欢。

那么那么,为了那样的野猪,唱一首歌。

如果这条船能够找到你的幸福

我会马上回来,做我的新娘好吗?

在没有月亮寂寞黑暗的夜里,

为我唱出你的微笑

如果看到了那条船,我会全身湿透的飞奔回来.

给你戴上珊瑚做的红色戒指。

如果在这片海找到你的幸福,

我会马上回来, 做我的新娘吧。

被12酱的楼勾起回忆了,大家都感动过吧,彰对野猪的告白!!!

作业指数爆炸,
回复 举报

7 楼

2009-10-7 15:43:29

大家都是有心人啊。

以电影会友
回复 举报

8 楼

2009-10-7 23:47:52

补上补上~给跟我一样喜欢求婚的亲们~~

以下是小礼听完健三告白后的回忆(加粗)和独白。

“不是约好了,我带你去甲子团。”

健三的温柔,总是要兜个圈子,晚那么一点儿才能穿到我这里。

“明天的礼物,我可能会忘记。”

现在才发现,他那笨拙的温柔,那时的我怎么都坦率不起来。

“你饱含深情地帮我修补这件制服,才是我高中生涯的见证。”

明明总是很开心,却说不出来,自己干着急。

“因为总在身旁就随意推后是不行的,明天再做的是傻瓜!”

害怕发觉,到最后都没能鼓起勇气的,是我;无法彻底相信健的温柔,选择放弃的,也是我;决定不再回头,一厢情愿、掩耳盗铃的还是我。可是健,总是不停地、认真地把球抛给我。没能完全明白的,其实是我。

我们的人生,总是彼此错过。我害怕再次错过。那时候明明已经决定,不再犹豫,不再动摇了。如果,如果那时候,稍微坦率一点,能说出没说出的话么?能说出喜欢你这句话么?

还有最后几集健三和礼的内心独白,我也一一记录下来了~~有想知道的亲可以尽管找我哦~~

叫胖儿的博爱女叫花胖儿,叫粪儿的博爱女叫花粪儿,叫错儿的博爱女叫花错儿~
回复 举报

9 楼

2009-10-8 1:56:55

好吧 我是来ky的...

可是看到演讲我就想到了国庆给我们上政经的老师

他兴奋点很低 所以很容易兴奋 一天班的课完全就是在演讲~而且 讲得也很好...

ky结束 退场

AO一枚~!
回复 举报

10 楼

2009-10-8 10:11:58

闪现的是JD2里大家鞠躬,感动啊

同时发现我只会为热血剧哭

唯爱左美
回复 举报

11 楼

2009-10-8 10:41:03

那里我最感动了
眼泪哗哗流啊
2009-10-8 11:16:51
擦擦
唯爱左美

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录