梦旅人

我的评分:
已看过

没看过

分项评分>>

写影评 | 推荐给朋友 | 推荐到群组 | 添加资料 | 添加图片 | 报错 在线视频搜索

(共133篇)
    所有影评
    好友影评

显示: 热门影评 | 最新影评 | 一句话影评

• 回复数:53 那不是一种喧嚣的美

评:9 泡泡 (Turks and Caicos Islands) 2009-4-20 18:55:00

这是第几次呢,我知道是又一次。 记得第一次看《梦旅人》是在一个没耐心的年龄,匆匆快进着才72分钟的电影。 96年第一次接触岩井的电影,那时候看的《情书》对还只有一年级的我来说是平淡无奇呢,那时候还不知道有《梦旅人》这部电影。高中才开始重新拾辍岩井的电影,第一次耐下心来完整地看了一遍,然后就被震撼了,舍不得将视线从屏幕上转移,然后有失语的感觉。内心澎湃着却不知道怎样着手记录当时的感受。于是第三次… [全文]

• 回复数:11 梦旅人

情溆 (北京) 2009-3-3 16:17:00

故事的简单化是导演岩井俊二的一惯风格,从早期作品《烟花》,经《梦旅人》与《四月物语》,直至《花与爱丽丝》。在这里,叙事的简单化其实也是导演追求清新单纯的影片风格的一种设计与安排。那种复杂多变的情节结构与岩井俊二唯美雅致的影像格调也是不相符的。 [全文]

• 回复数:15 《梦旅人》:扣动扳机,向着心中的极乐世界飞奔

评:7.8 SweetTweed (天津) 2009-4-18 21:35:00

一切对她来说都是那么的轻,所以她总会不由自主地随风而舞,脸上闪着被内心照亮的欢乐。生命对她来说没有重量,生命是场虚幻的过往。所以在她扣动扳机的那一瞬间,她是向往着心中的极乐世界飞奔。因为生命不能永恒,而活力可以永存。 [全文]

• 回复数:82 《梦旅人》——围墙尽头的世界末日

评:9 不绝了 (黑山共和国) 2009-12-21 6:12:00

墙内,墙外,围墙之上。轻轻一跃,华美定格的瞬间,黑衣天使...... [全文]

• 回复数:51 在世界的尽头看末日---关于《梦旅人》中那个自由奔跑的女孩儿

评:8.4 fatalityli (长春) 2009-6-14 8:26:00

精神病患者眼中的世界是什么样子的?是扭曲的,是疯狂的,还是异常恐怖的。。。我们谁也不知道,因为我们都是自让的精神正常者。过着安逸的,体面的生活,为了自己心中的幸福和快乐努力奔波。可是我们最后真的就能找到幸福和快乐吗?而我们所追求的目标终点是用什么样子的形式体现出来的哪?!是身体上的健康?是金钱上的富足?是权力上的膨胀?还是别人那羡慕的眼神?。。。 [全文]

• 回复数:13 这是朵朵拉说的话。

兔子。 (深圳) 2006-7-27 16:58:37

烟花绽放的时候 若无力承受小悟扑倒的身影 我们怎能拖着受伤的清梦向太阳张开肆无忌惮的双手 若那午夜的魔法真的只是一场善意的谎言 我们又能倒在哪片温柔的坚持中 听谁的玻璃鞋 丁丁当当     ——不完全转载自《映像·萤火青春·梦旅人》 [全文]

• 回复数:6 再见,梦旅人!

春秋遗少 (西安) 2007-8-10 19:31:00

写在前面:   无法忘记卷毛和可可拥吻相怜时的风雨凄狂 还有那漫天的黑色羽毛,四散飞扬 无法忘记这场漫无希望的旅行 沿途只是些破败的风景、紊乱的情绪、酸涩和忧伤。   [全文]

• 回复数:18 〈日本〉《梦旅人》:梦的尽头——世界末日

评:10 妖夜回廊 (广州) 2005-12-14 0:00:00

“三个孩子在围墙上寻找生活,路是那样狭窄,所以那一瞬间的失足,便摧毁了一切。原来我们的理想永远架在那虚妄动摇的围墙之上,随时等候着崩塌。” ——DVD背后的影评这是我接触岩井俊二的第一部作品,无论是思想,还是画面,都在实践着令人陶醉的唯美主义:排满一路的玫瑰花、高墙上的黑天鹅、满天洒落的羽毛。这是一个简短、柔美、流畅的梦,三个孩子在穿梭着,寻找梦的尽头。电影是柔美的,有着舒畅、… [全文]

• 回复数:13 做围墙上的天使和最自由的乌鸦

评:8 耗子的影子 (马鞍山) 2007-12-14 23:39:00

梦旅人,这是挺恰当的名字。一小时出头的电影,情节简单,叙事常规,却因为视角的不同放射出奇异的光彩。     不想说这是关于三个精神病人逃遁的故事,其实这些人都是围墙上的天使,围墙对于他们来说并不是什么禁锢,相反地,围墙是坦荡的道路,是世界的轨道,是更加自由的角度。看看围墙在影片中有趣的象征,神父为了和他们交流必须亲自爬上围… [全文]

• 回复数:11 梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。

无边无际 (布宜诺斯艾利斯) 2009-9-12 13:48:00

梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。梦旅人。 [全文]

• 回复数:4 地球末日最后的浪漫——关于《梦旅人》

migo (广州) 2009-6-13 18:32:00

在没看这部电影之前,和一友聊起过岩井俊二,他当时就断言,我一定会爱上《梦旅人》。果不其然。不足70分钟的片子,岩井俊二又一次用舒缓的节奏,精巧的构思,轻灵的音乐让我深深惊讶于他的才华。我就是爱他镜头下缓缓流淌着的那种残酷或者说是残缺的浪漫,一如他的另一作品《燕尾碟》。 周六深夜快零点的时候,看完这部电影。久久心情无法平复,在阴霾欲雨的周日下午,决定为《梦旅人》记录些什么... [全文]

• 回复数:5 我们的理想国。

阿饭饭 (洛阳) 2009-8-11 18:59:00

任好坏开花结果 [全文]

• 回复数:16 最梦幻的旅行

评:8.7 陌上尘 (长沙) 2009-11-19 21:03:00

《梦旅人》(日本) 导演:岩井俊二 主演:卓娜、浅野忠信、桥爪浩 可可从栏杆的后面伸出她的手,抓住一只刚停歇在窗口的乌鸦,她一根一根拔下它的羽毛,然后缝在一件全用乌鸦羽毛做成的斗篷上。地板上,是一颗颗璀璨如玛瑙的血滴,和铺满一地的黑色绒毛。可可的嘴角荡漾开天使一般的笑容,像朵绢然摇摆的花儿。 “看吧,这是我昨晚做的梦。你也可以把你做的梦给画下来。”大悟捧着他绚烂的... [全文]

• 回复数:10 让我们一起走向这个世界的尽头

评:10 YoYo (北京) 2009-6-10 15:49:00

记得第一次看《梦旅人》的时候是那年的冬天,晚上就要踏上回家的火车,看着还有一段时间就打开了电脑,打开了文件夹里最短的那个电影,那是第二次看岩井的电影,《情书》里那美好的感情让我着迷,而《梦旅人》前面一小段是灰色的,可可被父母送到了一个又脏又乱的疯人院,被另人厌恶的女护士拿走了几乎所有的东西,只剩下那个经典的乌鸦装,可可透过牢笼望着窗外,让人感觉到的只有绝望。而松毛也陷入了一种很可怕的回忆,尽..… [全文]

• 回复数:2 死如夏花之绚烂

ADream (永安) 2009-8-3 0:02:00

当可可开枪自杀,歪着脑袋,缓缓倒下(有人说这是日本人最喜欢的死感)黑色羽毛飞起,残阳入海,那一瞬间我试图说服自己假装收获醍醐灌顶的感觉,而事实是没有。发现自己的某种感觉在退化,换作以前的我,应该会唏嘘好一阵子! 不论是《燕尾蝶》、《关于莉莉周的一切》、还是这部在广大岩井迷心中很受追捧的《梦旅人》,都会让我在看片的时候产生惧怕的感觉,我不知道我看到了什么,就是觉得... [全文]

• 回复数:2 对电影《梦旅人》的一句话影评

评:8.8 墙上的天使 (北京) 2007-11-14 7:08:00

初看这部作品是七八年前,再看已是而立之人,因着学生对这部影片的偏爱,我重读。或许是真的惊恐年纪的增长,于是不觉间总好奇他们在做什么、看什么、喜欢什么、因什么而感动。对这部作品没有绝对的偏爱,岩井之作,还是最为《燕尾蝶》感动,且当年初看《燕尾蝶》是连中文字幕都没有。《情书》我没有太多感动,但岩井的几部短片我都偏向喜欢,除却本片,《爱的捆绑》、《烟花》、《四月物语》也各具味道。再看,我不停地捡拾自己记… [全文]

• 回复数:2 对电影《梦旅人》的一句话影评

评:6.8 霎时 (临沂) 2009-2-17 13:43:00

就梦旅人而言,和关于莉莉周的一切一样 喜欢这片的人 大多为年轻人 不客气的说,喜欢岩井俊二似乎就是小资的一个标志 我的青春期就是伴着这样的自以为是的小资情调 伴着莉莉周的狂热迷茫和安妮宝贝的阴郁颓废度过的 以青春期来划分这个片子好坏或许真的很不客观 但是我就是这样 在我过完我的青春期之后 发现 岩井俊二的一切 对我来说 只剩下四月物语的单纯 和爱丽丝的纯净 无他 [全文]

• 回复数:3 在梦里奔跑

niwamao (广州) 2008-7-25 19:23:00

电影里面有昏蓝的景色,陈旧的疗养院,呆滞的眼神和疯狂的笑声.还有护士们尖锐的红色的指甲.<PICNIC>.导演,岩井俊二.拍摄精神病患者.1996.__________烏鴉.うぁ.___________少女的样子并不美丽,白皙的皮肤在那种幽蓝的环境里散发出一种诡异的气氛.抬手,低头,散乱蓬松的黑发;画着混乱眼圈线的大眼睛;经常嘟起来的嘴唇."可可."黑色的羽毛,她以为自己是乌鸦的孩子.… [全文]

• 回复数:4 我们都一样

夜猫子 (昆明) 2009-3-14 15:51:00

只穿用乌鸦羽毛做成羽衣的COCO 杀了老师留下阴影的卷毛 还有傻傻的纯真的小悟…… 三个神经患者即是本片的主角—梦旅人! 他们的旅途就是,在围墙上,走着走着,一直走着 遇到神父,思考信仰,逃出医院,迎接世界末日…… 平淡的走着……直到…… 直到和朋友们走散,从围墙摔下的小悟,遍体鳞伤了想的却是要继续上围墙?!直到看不到,直到无法挣扎,直到停止心跳…… 这份简单的执着..… [全文]

• 回复数:1 Rain and Tears All those Pains

Gem (北京) 2009-6-19 11:11:00

10th of July, let's run, towards to the end. [全文]

• 回复数:3 梦旅人

伊安 (天津) 2009-2-23 15:40:00

一切我们的所见所闻/ 仅仅是一个梦中梦—艾伦坡梦旅人中 寻找世界末日的 梦中人 [全文]

• 回复数:3 对电影《梦旅人》的一句话影评

评:8 一帆 (百慕大群岛) 2009-6-1 15:39:00

完美的影片开头,被汽车轮胎碾轧过的美丽娇红的玫瑰.悲伤无止境的青春,他们的世界在那一方理想的纯净世界. [全文]

• 回复数:2 梦·旅·人

琪琪 (北京) 2007-12-6 18:50:00

走在围墙上的三个人,两个白衣,一个从伞到衣服鞋子都是黑色。 圣洁的教堂,唱着赞歌的可可。 面对不肯下围墙的人,教父问你们是天使吗?   他们是什么,是被上帝遗弃的孩子? 得不到救赎只能等待世界末日的到来。   走在围墙上的那段路他们都很快乐 天很蓝,他们的心情也很好 他们要去找寻的是世界末日 只有在那一刻他们才能得到解脱。   大雨中可可和松毛… [全文]

• 回复数:2 《梦旅人》

王耳朵 (北京) 2009-3-18 23:10:00

音乐很好,使得影象倒成了陪衬。 ... [全文]

• 回复数:3 对电影《梦旅人》的一句话影评

评:8.3 Simon (台州) 2008-3-13 14:42:10

影片的色彩从一开始的灰暗转入明快,顿时抓住了观众的心,这也可能是我看过的唯一一部将精神病题材诠释得如此唯美的影片。在通往世界末日的旅行中,小悟和可可走到了生命的尽头,卷毛则在“路”-围墙的尽头为一开始便消逝的爱情而悲痛。这道围墙阻隔了外面正常的世界,却成为三个少年冀望世界的地方。 [全文]

• 回复数:0 《梦旅人》——走吧,去旅行,一起去看世界末日

沙沫 (北京) 2009-2-18 8:11:00

围墙的外边和里边,一边不要我们,一边我们不要,不过没关系,世界末日就要到了。 好吧,我们就在围墙上去旅行吧,在围墙上奔跑、歌唱、探宝——围墙上最安全最自由,因为我们和谁都没有关系了。 不用你们告诉我们,我们自己知道心中的罪恶。如果相信神可以消除我们的罪恶,那我们就相信好了。 如果神都无能为力,那我们只有一个希望了,那就是世界末日快些到来。 世界末日之前,最后的一首赞美诗,最后的一场雨,最后的一… [全文]

• 回复数:3 关于无望且纯美的梦—— 梦旅人☆PICNIC

评:10 古力果 2007-8-24 18:39:00

梦旅人☆PICNIC 岩井给人的感动是一种小桥流水式的却侵入每一个细胞,静静流淌的钢琴声引入梦的开始,昏黄的街道,一排精心摆放的玫瑰,镜头如同一个蹲在地上的孩子看着这一切,这时送可可来的汽车驶过,暗黑色的玫瑰微微抖动。迷幻的梦初现端倪。 可可因为掐死孪生妹妹被爸爸妈妈送到了疯人院,黑乌鸦的羽毛,蓬乱的头发,奇奇怪怪的黑色挂坠把她瘦小的身子堆的满满... [全文]

• 回复数:2 黑,也可以如此纯洁

评:7.1 胤喾 (天津) 2008-11-24 12:25:00

幽静的街廊,一束束玫瑰静静地躺着,睡着,排成一条直线. 而它的鲜艳意味将被摧毁,况且这也被证明是真实的, 理智的丧失和心志的剥夺从这里此时悄悄开始. 可可,那固执无光的眼神,蕴藏太多的未知; 那撕心裂肺的喊叫,唤来的却不是同情和理解; 那纯真与邪气交织的微笑,令人发颤抖,令人心寒; 那残缺的伞... [全文]

• 回复数:2 第五部

june (成都) 2008-11-2 22:34:00

看到这里,我已经没有任何的语言 我不知道自己还能不能坚持写下去 我怕写到最后就只剩下题目 还有5部,岩井又会带给我怎样的惊喜? 拭目以待吧 ... [全文]

• 回复数:3 《梦旅人》:是末日还是重生

评:9 房女 (成都) 2006-2-4 22:54:00

简单,这似乎是只有在不正常的人的世界才可以真正存在的词语。现场中的人太虚假,太功利,世界因此而阴暗。  “傻子才悲哀”是朴树说出的话中最笨的一句话,因为傻子是不会悲哀的,悲哀的只 [全文]

• 回复数:1 《Picnic》:黑色,乌鸦的女儿

陆飘飘 (南京) 2007-6-10 11:37:00

朋友推荐,岩井俊二的电影,满怀着热情去看的。原来是三个神经病的故事。   看样子我只是个现实的人,对于电影中的感性或是浪漫稍有体会,但最让我无法释怀的是他们杀了人。电影给我的感觉只有孤独,残酷,还有悲伤。   可可实在是个可爱的女孩子,依我看,她不像个精神病患者,而更像个智障少女。我喜欢她穿着用乌鸦羽毛制成的披肩,把病号服染成黑色,顶着一把破败的小黑… [全文]

• 回复数:1 对电影《梦旅人》的一句话影评

评:10 孙小疯 (布里斯班) 2008-9-1 13:43:15

让我们带着梦上路 这是我认为而岩井俊二的最佳作品 一路看来 首先的情书后来的四月物语 接着的燕尾蝶 一部接一部的震撼 都是那么的与众不同 静静地 像音乐一样流淌而来 只有梦旅人 三个一路追梦的人 那窄窄的围墙就是他们的旅途 一把黑旧的雨伞 一串伴着旅途中的教堂赞歌 仿佛天使降临 沐浴人间 无法忘记那首单纯声音的美好 海岸 旅途 我们永远找寻的追梦的旅人 [全文]

• 回复数:1 对电影《梦旅人》的一句话影评

评:9.6 溺水的鱼 (北京) 2008-6-4 0:36:10

我觉得很棒,分怎么这么低 [全文]

• 回复数:4 梦の旅人

波乘之神 (仰光) 2006-11-15 13:12:00

一枝一枝玫瑰花。黑色乌鸦羽毛。病号服。女医生故意的抚摸。他的膝盖。绿围墙。教堂。神已离你而去。 。岩井俊二。1996年2月16日出品。      其实这个片里的音乐比其他的那几部都要好,主题也是残酷青春,这次用一座精神病院和三个少年来作为载体。基调是黑色的,情绪是伤感和暴戾的,方式是挣扎的,结果是徒劳的。记得第一次看的时候是2003年,当时我哭了很长时间,后来一直反复的看,却从来... [全文]

• 回复数:1 洗尽铅华,褪尽浮沉

Mayday (南京) 2008-12-22 22:09:00

一部音乐流动多于语言文字的流动的片子、 关于很可怕的精神病院、精神病院里的孩子可可、卷毛、小悟、 在那里、他们都是不正常的孩子、 望向窗外的眼神、天空飞翔过的、黑压压的乌鸦、 乌鸦羽毛做成的衣服、一把黑色的小破伞、 整个就诡异的色彩、围墙上的奔走、一直不停地、 一黑一白、神父说宛如天使下凡、 每日都祈祷、但祈祷的事情都没有实现、 祈求的却是世界末日、 很天真的认为地球是从她出生的… [全文]

• 回复数:1 《梦旅人·picnic》

评:8.6 kjore(安安) (南通) 2009-1-3 20:33:00

看完一部电影后通常都应该回味一下。 一部关于三个精神病人的故事,一直走在围墙上,想摆脱生活却又被牢牢束缚着,每当音乐响起来的时候确实给人一种灵魂出窍的感觉,仿佛与现实抽离。 神。 这个世界上真的有神吗。 自我出生时起,世界遍存在,当我死时,世界遍到末日。读《圣经》,赎罪,自我救赎,灰色的天空,大雨,乌鸦,黑色的羽毛,杀戮,被杀戮。 “我始终非死不可,不能不死,让我替你洗去你的罪吧。” … [全文]

• 回复数:1 《梦旅人》---精神世界的畅游

评:8.6 天空绚烂 (南京) 2008-9-17 22:40:00

上围墙,上围墙,只要不下围墙,就不会受他们的责备了。。。。人们给他们的空间只有那窄窄的围墙路,广阔的草场,通向远方的宽宽的街道,还有那令人向往的无限天空,都不是他们的天地。神父心目中的天使,在别人看来都是不可理解的精神患儿。他们也拥有纯净的天空,互相疗伤,给予最宽容的关怀,与物质无关,与现实无关,享用他们的精神大餐。 [全文]

• 回复数:1 对电影《梦旅人》的一句话点评

评:8.6 ayuki_lee (上海) 2007-8-1 23:42:58

我以为自己应该对这样的结尾习惯了,但是岩井再一次胜利了,或许我早知道这个结尾,但是还是毫无准备,可可用自己的方式宣布世界末日的到来,我怀疑她是否真的疯了~可可属于黑色,属于地狱,或许那才是她真正的归处吧,或许。 [全文]

• 回复数:0 梦*旅人

彩虹僵尸 (郑州) 2008-7-9 0:27:00

依旧是岩井俊二的简单深刻,一群被所谓的正常人眼中的精神病人其实却有着只有彼此间才会有的理解与关怀,拥有了彼此他们便不是孤独的。 可可杀了自己的孪生妹妹被父母送到得了精神病医院,这当然怪不了父母,手心手背都是肉,手心手背失去了一个其实就是代表一下失去了两面。可可也确实没有怪父母,他们还是她心中的神。 卷毛被老师骚扰,神经错乱杀了老师,心中一直不能释怀。 两个人在这种情况下相遇了,也许是上帝对他… [全文]

• 回复数:0 围墙上的堕天使

评:8 阿麦 (武汉) 2008-5-16 12:36:00

看这部电影的时候  是我第一次看到chara和第二次看到浅野忠信  几天之后我才知道  原来他们竟然是couple  而且竟是因这部电影而结缘的 绝配啊   觉得岩井很喜欢那种漫天纷飞的感觉  像《四月物语》里开学时的漫天樱花飞舞  像《鬼汤》里貌似也有类似的镜头  好像也是樱花吧 像《烟花》里最后的漫天的烟花闪… [全文]