Tyra的恋物誌

你现在的位置:时光网>>博客>>Tyra的博客>>日志>>一部暴强的麻将动画片——《斗牌传说》
杂七杂八

一部暴强的麻将动画片——《斗牌传说》

Tyra 发布于:2007-08-13 14:55

周六有个空档,时间不够看一个完整的电影,两人在看电视与看动画片之间进行了一番小小的讨论,最终明智地选择了后者。
  只见某人面带神秘微笑地拿出了一包碟,说,咱们看麻将动画片吧,超强的!
  对麻将向来不齿的我,于是半信半疑的跟着开始看。
  没想到,这一看,就一发不可收拾。赤木茂,从此成了我心目中最酷男子的代表。

先来简单叙述一下故事情节,这部由福本伸行原作的动画片,讲的是日本战后复兴时期,号称从黑暗中诞生的天才麻将选手赤木茂的传奇经历。赤木茂出场时只有13岁,在一个漆黑的雨夜,刚和人比完斗车死里逃生的他,甫一亮相在麻将馆,便吸引住了众人的目光,拜动画所赐,可以把他的性格如此鲜明的勾勒出来:冰冷的眼神,锐利的下巴,浑身上下,写满了一个酷字。

最喜欢他的轻笑,那笑声中要传达的不是简单的对对手的藐视,而是对自己的无限自信。

是啊,他确实有充足的自傲的资本,之前从未接触过麻将的他,初次上阵便显示了惊人的才华和大师风范,除了过人的天赋、精密的计算能力和洞察力之外,更令人佩服的是赤木茂在赌桌上面对再强大的对手依然勇往直前的气魄,那种面对重重危险和巨大压力下的冷静与镇定自若,这些东西,岂止是一个寻常13岁少年,甚至大部分的成年人,穷其一生,也无法拥有。

在战胜了一个又一个的各具实力的对手后,赤木的才华也越加彰显,这其中,最酷的一个场景出现在一场赌注为3200万的超级赌局中,那一轮,赤木连吃带碰,最后盘面上只留一张单调的牌,而此时,他竟然起身离去,周围的人瞠目结舌,而他只傲然的丢下一句:无论(对手)浦部打出什么牌,我都能胡!
  原谅我语言的贫乏与笨拙,这里写的,无法表达我当时看到这等场面时震撼的万一。

偷懒转一篇我觉得写得不错的影评吧:

鬼的传说——AKAGI

BY:聂七七

话说在无数次连续摇旗呐喊“你们都给老子去做赤木茂一样的男人”至口干舌燥之后,我终于有心情坐在电脑边打开记事本冷静地诉说一下我对《AKAGI》(中文译名《斗牌传说》,然而我要显示出我对赤木的爱!)的推崇。

话说本人的麻将技能被人评价为“非常会打牌只是不会胡牌莫非是狗屎运”,但却对日本在电力时代还能将麻雀馆开得十分普及表示佩服。并且我一向觉得打144张牌比打54张牌要英俊很多倍不止,于是麻将高手在我眼中会被直接拔高到神的范畴。

然而,有这样一个男人叫做赤木茂,他并不能被称为神,而应是可以将神拉至地狱的——鬼。

【碰·降临于黑暗世界的天才】

《AKAGI》这个名字可以加诸多副标题,比如《暗黑男人赤木茂的成长史》/《麻将之鬼——赤木茂传》/《今天你和了没之地下乱斗赤木称王称霸篇》/《战!战!战!赤木你英俊的下巴无人可挡!》……等等,而《斗牌传说》已经是最不体现赤木茂英俊威猛无人可敌的一个(众:只是因为作者并不如你般花痴吧……)。然而从传奇二字我们也可初见端倪,这一定是一个无关超能力关乎超才华的故事。

的确赤木普一出场平凡如我辈的便被撼到了,在比赛CHICKEN RUN(一种赛车赌博,谁先踩下刹车就算输)时冲下悬崖落入海中后奇迹般地完好,在大雨中偶然走进一家正展开性命赌博的麻将馆,从此改变了几个人的人生——成熟稳重、精于算计、心思缜密的赤木茂……他说他才13岁!13岁!意思是和越前龙马差不多的初中生!就算要迎合大叔控们的喜好,也不用做得如此过火嘛(虽说我确实被迎合到了OTL……),我本以为这世界上不会有比手冢国光同学更加未老先衰的人了……

在简单了解了麻将的规则后,赤木茂就坦然地坐在了麻将桌旁。过人的胆量与周密的计算使他从头到尾都将局势控制在自己的节奏之中。面对这样一个以压倒性的巨大给予对手无限阴影的人,你不得不承认天才是真的存在于这个世界上。如果懦弱、平庸、笨拙、犹豫、缺少赌性这些特点任意一个出现在赤木茂身上,那么他的未来都不会通向一条令人战栗同时也令人膜拜的鬼之路。不幸或者说幸运的事,赤木茂有打无意义流局来证实自己判断正确的坚定,有总是打出震惊对手甚至己方人之牌的狂举,有迅速判断局势构建自己理论系统的敏锐,有打自己认定之牌的果敢,而且还是一个喜欢赌到一方一无所有的赌徒。所以他的经历是注定需要被讲述的传奇故事。

他自黑暗而生,并将令人凝神闭气的黑暗之美带给他人。

【杠·从神域来的男人】

赤木一个人的背影慢慢地消失在路的尽头,这个画面似乎我们已经可以决定习惯。他的出牌不到最后一刻不可以被阐释意义(如果我管这叫麻将的“神之一手”佐为会爬起来找我拼命么……),有人称他为从神域降临的男人,预测对手的心思,观察对手的出牌习惯,通过自己的行为影响对手的出牌。他可以留下一张牌后转身走开,留给身后人一个玄秘的背影与不解的疑团——任何一人也无法如他般笃定地相信,对手出的牌必定在自己无形的牵引之下。

事到如今的我不可能再无耻地摆出一副了然的嘴脸用淡淡的口气说我知道这个男人他的孤独与寂寞。这样无因的妄断只会令我嘲笑自己的焦躁与浅薄。南乡记得赤木那时的眼神,在与市川的对战之后,硬生生被拦截下场的赌性冷却后,落寞地做在原处,突然丧失了兴致的光芒的赤木的眼神。那眼神令南乡察觉到了自己的欠缺,因而决定永不再赌,那是在五年后抽着烟望向天空缓缓吐出一口气时他依然记得的眼神。那是,孩子的眼神。

是,赤木的表现让人总是忘记他只是个孩子,或者几乎从没人记起,不管是他普一出场的13岁还是未来风头大劲的19岁,他都只是个孩子——即使混迹于地下的黑暗世界,即使他的心思深沉过任一个大人。他的眼里含有纯粹。麻将只是一种手段,事实上赤木可以在任一个领域达到颠峰,他对于达到目的的纯粹追求令他心无杂念。败在他手下的人只能说是输给了自己那不够通透的心。这也是为什么在早寒没有心理压力打比赛的时候也可以打得出人意料得好的原因。

因而所有人对他的背景无言,想不出任何一个呼唤或挽留的理由。那么多传说和他无关。怒喜寂寥于他只是琐碎的凡物粘连。他不是谁口口念来的偶像更不是可供利用的棋子。他是来自神域的男人,凡夫俗子的杂念不存于他心中,只有纯粹。

【胡·不用挥手便已再见】

终于《AKAGI》遂我的愿在没有女主角的情况下安然结束,如果出现雅典娜般女主角需要赤木靠打麻将去营救她那么这片子就失掉了大半可看性。虽然原作福本伸行未能将笔下人物画得如同他自己一般正常英俊虽然有些可惜,但额头和鼻梁成锐角的“锐利”的人物造型多少也有标新立异突出特色的效果(←尽可以把这当作自我安慰- -)。

赤木与鹫巢的战斗颇像一场生死武斗。悬殊比例以血换钱在旁人看来是疯癫之举,而于两个当事人则不过是繁复算计之下的合理契约,也许制作组也是因无法把握这太过疯狂的比赛而给只得出一个匆忙的结局(←尽可以把这也当作自我安慰- -)。《AKAGI》本就是个为男主角立碑的动画,自然不用担心赤木在对决中的失手死亡,只消静待看那悬念是如何吹起色彩斑斓的泡泡又如何落幕。胜利不是遥想亦无须猜测,只要翻过几个吃力的山头便能接近触碰那光环。

他胜利,没有衷心的微笑与满足,只是填补了暂时的空虚。他告别,不用挥手便已再见,不用铭记便成传奇。

7.6/9.0

斗牌传说 (2005)

斗牌传说/Akagi(2005)
标签: 斗牌传说 麻将

写的好写的好 2007-08-14 00:28

貌似不死当年也是在酒店里面看得眉飞色舞,情况和你接近

2007-08-14 08:58

他分明用的是你当年看得眉飞色舞来鼓动我的

2007-08-14 15:53

什么叫麻将动画片……头回听说face

愛してる,Masha~~

2007-08-14 15:58

呵呵,就是讲打麻将的故事嘛

2007-08-15 20:35

哦~~搜得斯内

帮主现在受你家相公趣味影响的迹象,真是愈发地明显了呐……

愛してる,Masha~~
2007-08-16 08:46

要是凭着俺自己,估计一辈子也看不到哇

写的好写的好 2007-08-15 21:24

看了博主的这篇文章,好像很有意思的电影呢,想看一看了。

个人博客:http://blog.sina.com.cn/kexiao
2007-08-16 15:58

就是不知道在哪里看到????????????

我对未来的希望很高,不知道能否梦想成真,谢谢祝福我的人,希望你们能永远幸福.

2007-08-16 15:59

去买碟吧

2007-09-01 23:55

不知羞耻地跑过来喊:这片很好!非常好!没看过的都去看!AKAGI很英俊!
还有福本的另一部系列作品赌博默示录的动画今年10月也要开始播了>.<

2007-10-17 15:56

不能用酷去形容他啊
汗....
不过,那种素质是常人不能达到的

2007-10-18 11:49

不知道该用哪个更合适的词啊

2007-10-22 11:02

还有电影版的, 好像没中文字幕

2008-12-12 11:55

这片真的很好看啊~我两年前租盘是无意看到的,不过那时候还没出完,好想看结局的……

2009-04-17 19:19

超赞。。不过福本的另一部《赌博默示录》更赞。。。。

2009-09-08 11:59

这部动画真的很棒 尤其是对最后一个人 透明的麻将 很老卵的 还玩抽血的

碎片收集 (10)

闲扯影事 (72)

流水帐 (91)

看图说话 (26)

东瀛映画志

话题(1968)

东瀛映画志