电影是美好的

我要不停的看片!不停的看片!

你现在的位置:时光网>>博客>>阿德的博客>>日志>>麦当雄的《三狼奇案》
江湖

麦当雄的《三狼奇案》

阿德 发布于:2006-05-23 01:01
这部片子的导演其实是黄泰来,麦当雄只是监制,但看过片子的人会发现,这部作品有浓重的麦氏风格,所以,这里我想结合麦当雄的电影风格来讲这部片子。

香港电影人一向比较注重团体合作拍片,正如徐克和程小东,杜琪锋和他的银河映像团队一样,麦当雄真正当导演拍的片子其实不多,除了导过《省港旗兵》系列及《玉蒲团之偷情宝鉴》等少数几部片子以外,大部分影片他只是担任监制和编剧,比如《黑金》的导演是麦当杰,《破豪》的导演是潘文杰。虽然不是导演,但人们往往提到上述影片的时候最先想到的是麦当雄,为什么呢?这个道理就和别人说到《倩女幽魂》的时候总喜欢先说到徐克而不是程小东一样,人们从影片中更多的是看到徐克的风格多一些。

昨天看了ahoho的一篇帖子才知道,《三狼奇案》是根据六十年代香港的一宗真实案件改编的,与真实案件相比,电影更注重对三兄弟间情谊的刻画,电影的开场就以黑白闪回画面交待三个人结拜为兄弟,并立下誓言,有难同当,有福同享,不能同年同月同日生,但求同年同月同日死(影片结尾三个人同日被执行死刑后,被葬在一起的画面与这里形成对照)。

饰演“三狼”的演员分别是郑则仕,徐锦江和梁家辉,郑则仕的表演的草根性很适合他出演一个拖家带口过穷日子的父亲角色,徐锦江的鲁莽和憨厚饰演一个孝顺的儿子也很到位,而梁家辉的文弱和书生气饰演一个被女人包养的小情人则是再合适不过的了,三个人物都生活在社会的底层,贫困,没有钱是他们最大的烦恼,所以当郑则仕看着自己的老婆带着一堆小孩过苦日子,身为丈夫的他心里怎能不难受?所以当徐锦江想让自己的母亲过好日子却赚不到几个钱心里怎能不着急?所以当梁家辉当面情人的面被一个有钱的上司嘲弄心里怎能平衡?影片前半段对这些人物日常生活以及整个社会背景的刻画为后面的犯案埋下了伏笔。这里,要提到一下麦当雄电影的风格特征之一,那就是写实。早在《省港旗兵》里我们就见识了麦当雄以这种写实的手法来刻画大陆贫困男子的处境。写实的好处是让观众觉得可信,有亲切感,而一旦从这种写实的画面中产生犯罪和暴力,就更有震慑力,我们就会感觉到生活的贫困和无奈是让他们走向不归路的真正导火索。正是这种对现实赤裸裸的展现让观众和影片中的主人公一样被生活压得喘不过气来,想找一个出口来发泄,然后,罪恶便产生了。

《三狼奇案》的后半段无非是讲三个人如何开始作案,如何越陷越深,杀的人越来越多,每一次的作案都把整部电影推向高潮,把主人公的命运推向死亡,直到最后三个人被捕,被关进了监狱,等待判决。影片对监狱生活和执行手段有一定的描写,再现了监狱执行吊死犯人的场景,而三狼临死前与亲人见面的那几场戏有些煸情,似乎想让观众体会到生离死别的痛苦以及生前不该作恶的警告,梁家辉没能和情人见到最后一面以及情人肚子里的孩子被夭折的设置则有些残忍,一人做事一人当,也许不应该把悲剧延续到孩子身上。

麦当雄的电影还有一大特征,就是对警局内部黑暗的揭露,在本片里表现出来的是警察办案前要收钱,办案时不认真,动作迟缓,这些细节在之后的港片里经常出现,香港的警察往往是身处正反两道,一方面他们有维护正义的义务,一方面他们出于自身利益也收黑钱或做其它违法的事。这一特征之后在林岭东的电影中刻画的更为深入。

本片的摄影居然是邱礼涛,三狼走向犯罪的导火索之一是梁家辉对其上司的报复心理,而邱礼涛日后做导演后经常采用复仇这一手段来做为影片的切入点,不知道有没有受到过麦当雄的影响。不过有一点可以确定的是,麦当雄的写实风格日后在邱的《人肉叉烧包》中得到了延续。

7.5/7.0

三狼奇案 (1989)

三狼奇案/San lang qi an(1989)

有想法有想法 2009-07-10 18:48

不错

不是缺少好电影,而是缺少发现好电影的眼睛
写的好写的好 2009-12-15 07:59

写得真的很好!可能太少人关注此片了,小瘾大清早来顶阿德!

如果有一天我忍不住问起,你一定要骗我,就算你心里有多么不愿意,也不要告诉我你最喜欢的人不是我。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

爸爸日记 (1)

爱电视 (2)

童年往事 (3)

Mtime狗仔报 (6)

爱生活 (177)

爱电影 (85)

爱发哥 (7)