你现在的位置:时光网>>博客>>朝三暮四郎的博客>>日志>>四郎怪谈:江边的谈话

四郎怪谈:江边的谈话

朝三暮四郎 发布于:2007-08-07 10:03

国24年,乌江的春天显得格外美。

江北岸有一个很小的镇子,叫做狗场。这一天,狗场出现了一个陌生人,他敲了几户人家的门,可是谁也听不懂他的话,其实他只想要点吃的,已经几天没吃东西,饿得发慌。而且,他迷路了,可是问了很多人,一样是谁也听不懂谁。

门终于开了,再不开,恐怕他连敲门的力气都没有了。

一个瘦小的男人开的门,战战兢兢地看着陌生人问道:“你做啥子?”

陌生人尽可能地学着方言的调调:“老乡,我是做生意的,迷路了,能要点吃的吗?”

瘦子呆呆地看着他,好像在回忆什么:“你不是做生意的,我在影戏里看到过你。”

陌生人惊喜地回答:“老乡,你会说国语!”

瘦子:“那会儿和东家去过北平,住过2年,会说的,我还看过影戏叻,你这张脸我见过,我认得。”

陌生男子应和着:“不错不错,我是演过电影的。”

瘦子将陌生人让进屋子,给他倒了碗水,问道:“家里穷叻,你要吃的,你有钞票吗?”

陌生人从他随身的小皮包里摸出一块银元来,“我只有这点了。”

瘦子瞪大了眼睛,接过银元:“好的好的,你等等我。”

他不知从哪找出两块烤山芋,陌生人狼吞虎咽地吃下了,体力恢复了很多。

陌生人:“老乡,息烽马场怎么走。”

瘦子一惊:“你去哪里做啥子?”

陌生人:“找个朋友。”

瘦子把陌生人带到江边的岩顶上,告诉他渡江的浮桥没有了,如果要到息烽马场,只有走山下的一条小路能通往渡口。陌生人站在岩顶眺望着,就在此时,瘦子用最大的力气把陌生人推下岩去。当陌生人醒来的时候,发现自己全身血流如注,已经动弹不得,瘦子正在脱他的衣服,他随身的皮包和一把枪已经放在一边。

陌生人:“你……”

瘦子:“你骗我叻。”

陌生人:“老乡,你误会我了,我是……”

瘦子:“你是红军,兴许是个大官儿叻。”

陌生人:“你为什么要害我。”

瘦子:“谁叫我穷叻,我要钱,我要骑大马,吃饽饽。”

陌生人:“我的东西都可以给你,不过,图章和那张照片对你没有用,别拿走。

瘦子找到了照片:“这是你娘子和娃儿?”

陌生人快要再度昏迷,勉强回答:“是。”

瘦子:“你娃长得俏叻,叫啥名字?”

陌生人:“蓁蓁,她叫钱蓁蓁。”

瘦子:“也是演影戏的?”

陌生人:“是。”

瘦子:“你路上说你姓夏叻,你哄我。”

陌生人意识模糊了:“蓁蓁。”

瘦子兴奋地收拾着他的战利品,自言自语:“能换几石稻米和一匹马叻。”

陌生人赤条条,血肉模糊地躺在地上:“你,你拿到了我的东西,别杀我。”

瘦子得意地说:“好,我当回好人叻,不过,你也活不长了。”他说完爬上岩去。

陌生人隐约听到岩上奇怪的声音,刚要呼救,看见的还是那个瘦子,瘦子正移动着一块巨石,显然他要把巨石推下来砸死他,瘦子发现陌生人已经看到他:“我想过叻,你活下来,一定会带着红军来杀我,不如我送你痛痛快快地上路。”

陌生人无语,他看着瘦子,瘦子低下头去不敢看他,只管用力移动那块巨石。

巨石落下了。

很多年之后,远走他乡、隐姓埋名的瘦子参加了革命,解放后成了干部,他经常做恶梦,一把年纪的他一次在报上看到家乡的人说起过他,他的发迹与他杀过一个红军有关,那个红军名叫钱壮飞。不久,瘦子得了精神病,成了个废人,他经常一个人呆呆地嘟哝:“蓁蓁、蓁蓁。”没人听得懂他在说什么……

【完】

钱壮飞,原名钱壮秋,亦名钱潮,1895年生于浙江,曾经当过电影演员和导演,1926年在北平参加中国共产党。钱壮飞是中国共产党早期隐蔽战线斗争代表人物。周恩来曾把他与李克农、胡底并列为党的情报工作“前三杰”。1935年,钱壮飞在乌江北岸失踪,据考证,死于当地一名姓黎的村民之手。

黎莉莉,中国早期著名的电影明星,钱壮飞的女儿。1915年生于北平,原名钱蓁蓁。2005年8月7日在北京去世。

标签: 钱壮飞 黎莉莉

2007-08-07 12:10

是传说还是采访而来?

浮光掠影,流光碎影——生命是灰色的,而理论之树常青。
写的好写的好 2007-08-07 13:18

钱壮飞也是国民党CC系的元老,因为顾顺章事件暴露了身份。但文中说的这一段是真的吗?

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

2007-08-07 14:55

细节是杜撰的。

【史料】

1986年1月10日,中共金沙县党史办、沙土区委党史征集小组联合组成调查组,经过深入群众,反复调查、核实后,向总参三部写的《报告》中称:乌江北岸原属息烽今属金沙县的沙土镇(原名狗场)、翁贡、后山乡一带,沿江道路崎岖,水流湍急,乱石峥嵘,荆棘丛生。乌江南岸(今息烽流长)是笔直陡峭悬岩,左边是手把岩,右边是观音岩,两边石壁上都有一条锁链似的从悬岩上挂下来的羊肠小道直通大塘渡口,敌人据险扼守着这条通向息烽流长的唯一通道。1935年3月29日下午,红一军团三团一营的一个排担任先遣渡江任务,在火力掩护下,坐上竹排首先从大塘渡口往南岸划去,山顶上的敌人疯狂向竹排射击。竹排上的战士们不但没有渡过去,反而又被急流冲回北岸来了。于是,部队准备夜战。夜晚10点钟,勇士们在暴风雨掩护下,终于胜利到达对岸。过江后的战士们,在黑夜中借着风雨呼啸声与江水波涛声,消灭了手把岩、观音岩的大部守敌。之后,先遣部队渡江,又消灭了附近残敌,打通了往南的山上通道,控制了渡口。4月1日,师主力部队全部过江。在这之前,3月29日中央军委已进驻沙土镇,指挥部队迅速向南转移;30日至后山宿营;31日经梯子岩、大塘覆口过浮桥至息烽流长宿营;4月3日毛主席、周恩来副主席、朱总司令等中央首长已进到息烽马场。当红军各路部队都已全部胜利南渡乌江,乘胜向贵阳方向疾进中,这时还有一位红军同志,沿着主力红军的过江路线,单独一人向乌江北岸方向走来。当这人走到乌江北岸离梯子岩渡口大约二华里的彭桂容家时,向彭家买东西吃。这位红军身着青色军装,背一个黄布包和一个小皮包,手里还拿着一包东西,随身带着一支手枪(露在外面)。他高个子,长脸型,外省口音。由于彭桂容听不懂他的话,加上此时红军已全部过江,仅他一人到此,他是不是红军,令彭感到疑惧,因此彭就背起娃娃往外跑。由于饥饿和疲劳对这位红军都已降至,他便向彭追去,边说边摸他上衣口袋里的钱。他追到陈么嫂家,又向陈买鸡蛋吃,陈也听不懂他的话,也跑了。这位红军没有买到充饥的食物,见天色已晚,就毅然离开陈家转身住江边方向走去。走了不到一华里,经过黎丛山家门口。这位红军初来乍到,他不知黎丛山就是当地恶霸地主刘家的帮凶,又是为非作歹的土匪。这位红军便走进黎家,求黎带路。黎见这位红军单身一人,身上既有手枪,还有包裹,遂生歹意。黎便“热心”为这位红军带路,边走边盘算。当走到梯子岩附近的堰田岩(今后山乡岩口队)时,看到江面上已经没有过江的浮桥了,黎心想抢枪的时机已到,就站在堰田岩顶上,佯装着给这位红军指点过江的路线。就在这一瞬间,黎趁这位红军站在岩上集中精力观看路径时,黎双手猛将这位红军推下岩去。此岩笔陡,高约30余米。这位红军落至半岩被杂树挂住。黎又站在岩顶用乱石块把这位红军砸下岩底,然后黎又走下岩去继续用石块将这位红军砸死,并抢走了红军的手枪和所有衣物。黎丛山回家后,他的侄子黎志修见他得到红军的一件绫绸衣服,一条灰色裤子,二件毛线衣,一支手枪。后来黎丛山将手枪给沙土镇区员何中培换得两石谷子和一匹马。黎丛山谋杀了这位红军几天以后,当地群众冒着极大危险将这位红军的尸体就地埋葬。至1977年8月乌江电站库区水位升高,这地方行将被掩没,这位红军的遗骨又被群众掘出迁葬于后山乡张家垭口,并竖立一块石碑,上刻:“红军烈士之墓”。

联合调查组经过多方论证后认为:这就是红军总政治部副秘书长钱壮飞。

继续自作多情
2007-08-07 15:39

还是存疑吧,呵呵,这肯定是口述史料,除非有大量旁证,否则是很难确认。不过你提供的这几段资料很有价值,收藏一个先。

2007-08-07 14:53

我看过有关他的介绍,其牺牲的地点和原因,一般有2种,目前尚无定论呢。LZ是根据後一种来谈的吧。

从我心里还是希望他是死于第一种空难,毕竟英雄不该死于小人之手啊

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空

2007-08-07 14:54

然而很多英雄死于小人之手。

继续自作多情

2007-08-21 01:27

我开始当成电影故事看了。..

写的好写的好 2007-10-10 01:40

Wonderful

如果我不在食堂里,就一定是在去食堂的路上
2008-04-03 12:35

看得我有点当真了!

人在江湖身不由己!
2008-11-16 16:11

四郎。。。

走自己的路,让别人开车去吧