你现在的位置:时光网>>博客>>微暗的火的博客>>日志>>歌特式鬼才导演蒂姆·波顿

歌特式鬼才导演蒂姆·波顿

微暗的火 发布于:2007-01-29 15:29

蒂姆·波顿个鬼才导演,就算没听过他的大名也应知道《僵尸新娘》,《大鱼》《查理与巧克力工厂》这些诡异的影片。没错,这是个以诡异阴暗的风格而出名并永远只拍此类片子的家伙。关于他的秘密生活是那些锐利的棱角、那些乱七八糟的发型、以及一个充分内向Seussian式的奇思怪想倾斜的世界。在好莱坞有一个流行的说法,喜欢蒂姆·波顿的电影的人都是一群孤独的人,因为蒂姆·波顿就是一个生性孤僻的人。不知是地球上孤独的人多了起来,还是仅仅因为怪异是潮流,这家伙的片子最近非常受欢迎,于是蒂姆·波顿同好会就把他的童年背景挖出来了,果不其然,就是这与众不同的童年经历才造就了他:蒂姆·波顿小时候常常被父母锁在屋子里,后来,又离开父母跟年迈的祖父一起居住。理所当然的,习惯于孤独的蒂姆·波顿的世界被小人书和恐怖电影包围。他把自己独自关在阴暗小屋里无穷无尽地想象异世界,摆弄万圣节party,并且挖地三尺找僵尸新娘。之后又理所当然地跑去加州艺术学院学习,发挥他的绘画特长。在得到迪斯尼公司赞助给年轻动画人的一笔奖学金后,波顿从此开始正式学习和从事动画工作。八十年代早期,蒂姆·波顿先后做出两部短片——《文森特》和《弗兰肯维尼》,一部是对恐怖片演员文森特的致敬,一部是《弗兰肯斯坦》的儿童改编本。从题材上就可以看出伯顿动画实验短片的倾向,但这些早期作品太过显露伯顿的个人趣味和品质,最初被认定不适合儿童观看,并被永远禁放。因此《文森特》看过的人寥寥,而今却成为粉丝们挖地三尺寻找的东东。当初这部粘土动画短片试映时,把迪斯尼的老总们看得直头疼,认定这个叫波顿的小子是没有希望了。然而它同时也是波顿的自传,并且是他真正意义上的第一部片子,伯顿的鬼马风格、天马行空的想象已经冒出苗头,这种怪异而恐怖的风格追随了他一生。有时甚至觉的他和库布里克有太多的相似处,可是TIM的电影更像是巧克力,不管是甜是苦,都让人温馨不已。

蒂姆·波顿是黑暗,可是他又总在黑暗之中带给人一点点希望,好像是在黑暗尽头的一线光。很多喜欢蒂姆·波顿的片子的人会对你说,他们对生活是多么热爱。他们有着无穷无尽的热情,他们的乐观主义已经超过常人的想象了。他们——剪刀手爱德华,南瓜杰克,旺卡,这些都是属于异世界的王子,只是一到人类世界时,再乐观也要由于不懂这个世界的规则而迷惘,最后他还是要回到异世界里去。

事实上,蒂姆·波顿不是一个讲故事的高手,因为他总是牺牲情节、人物和可能性来满足他的想象力的需要。他大多数的电影即使主调阴暗,也拥有哥特式的华丽。我们看他在断头谷中把油画般的色彩运用到极致,阴沉的诗意和哥特式的抚摸,以及那源自浓雾中森林深处的血光森然。而本身光亮可人的影片也决不落俗套,糖果般鲜艳异常的颜色似乎在说明,他永远是在给成人编织童话和梦幻。2003年大鱼,水里的美人鱼和吊在空中的缤纷的鞋子,一片金黄水仙花中的伊万麦克雷格。2005的巧克力工厂中炫目的色彩涂满了屏幕。蒂姆·波顿给我们一些时刻,展现电影的魔力……一个又一个故事就像充气公仔,吹一口气,长颈鹿和狮子王就出现在你面前!

1981年他执导了第一部卡通短片,之后又以第二导演的身份参加了剧情短片《小科学怪人》的拍摄,然后导演的电视片是《阿拉丁神灯》,这一系列在影视界的逐步尝试培养了他的信心和能力。在这几部神怪题材影片中,蒂姆·波顿把他之前所学和他天马行空的异想做了初步的发挥,片中呈现出的琦丽影像也引起了好莱坞业界的注意,而好莱坞鬼才之称也不径而走。

1985年蒂姆·波顿有机会执导他的第一部长篇剧情片:《PEE WEE奇趣历险寻车记》,这部影片由华纳公司出品,该片获得业界人士好评,使他更为信心大增。《阴间大法师》则是蒂姆·波顿第一部里程碑式的作品。当时鬼电影已经泛滥成灾,如何推陈出新,让观众去接受鬼片,已成为这类电影的创作者殚思竭虑的主题。蒂姆·波顿和编剧另辟蹊径,他们的做法是反其道而行,在片中塑造了一对好心肠的“鬼夫妇”,受到一家坏心肠的“人”百般刁难。这种角色错位使影片产生了新鲜的喜剧色彩。正当观众以为那一家人胆大得什么都不怕时,蒂姆·波顿却奇峰陡转,创造出一个耍坏专家“阴间大法师”来收拾他们,一山还有一山高的妙趣因而得以源源涌现。这部“cult”电影中散发出的急智与诡异使它成为类型电影中的另类经典。而蒂姆·波顿则顺势成为好莱坞片商心目中商业大制作的理想人选。

不过一般认为蒂姆·波顿最重要的影片还是1990年的《剪刀手爱德华》。影片虽然是讲述一个不容人世的例行爱情故事,但蒂姆·波顿却用他擅长的独特视角、声光构图以及特技画面使影片打动人心,蒂姆·波顿似乎也开始从只炫耀夺目画面到重视人物心理活动和道德转变,爱德华在片中的内心活动过程就是最好的例证。两年后的《蝙蝠侠归来》(Batman Returns)更是让蒂姆·伯顿的创造力发挥得淋漓尽致,尽管1994年的《艾德·伍德》(Ed Wood)反响并不怎么好,但还是证明了他的事业将会继续辉煌很多年。 之后的《断头谷》《大鱼》《查理和巧克力工厂》和《僵尸新娘》一次次证明的他的非凡才华,另类的蒂姆·波顿已成为好莱坞的票房灵药。

《看电影》列过关蒂姆·波顿的定律,总结如下:

·他的电影往往有着疯狂的想象和极具特色的视觉效果(几乎全部电影)。
·他的电影极为偏爱歌特文化的影象:古怪的建筑,黑色的环境,角色惨白而缺少表情的面庞,还有刻意弄成黑色的眼圈。
·他的电影开头往往是让镜头穿过物体进入故事,比如《圣诞夜惊魂》的开始是镜头穿过树洞,《蝙蝠侠》的开始则是镜头钻进蝙蝠标志。
·他的电影中的角色往往有着童年阴影(蝙蝠侠,企鹅人,《断头谷》中的克瑞恩)。
·他的电影中的坏蛋在疯狂搞破坏的时候,背景音乐往往是最欢快的(《蝙蝠侠》系列、《火星人入侵》)。
·他的电影往往以一个人讲故事开始(《剪刀手爱德华》《文森特》、《大鱼》、《艾德·伍德》)。
·他的电影中的英雄往往是小人物,或者不起眼的人,相反,真正应该成为英雄的任务往往遭到嘲笑。
·他的电影中往往有着极黑暗和极明亮的对比(《圣诞夜惊魂》、《剪刀手爱德华》)。
·他对小丑非常感兴趣,他的电影中常常会出现小丑,或者涉及到他们(《蝙蝠侠》系列》《大鱼》)。
·他的电影在表现一种童话氛围时,往往不愿使用电脑CG,而喜欢使用模型和摄影技巧,以使人认为童话世界真的存在(《剪刀手爱德华》、《大鱼》)。
·他认为真正的好人通常不被社会理解,至少爱故事一开始的时候是这样,就像他电影里的主人公,往往被人当成变态。很多影片都描写了镇民们误解或不信任主人公。
·经常有肢解或者拿狗做实验的场面(《文森特》、《火星人入侵》、《剪刀手爱德华》是给小狗理发)。
·通常,对节日表现出过分期待的往往是渴望远离课堂的孩子,但由于我们的蒂姆·波顿一直没有长大,所以,他对节日的喜爱没有因年龄的增长而退化一丝一毫,从他的电影里不难找到这种节日情结,圣诞节或者万圣节都是他的最爱。只不过,在常人看来温馨无比的节日,在他那双歌特化的眼神里完全是另一个样子罢了。
·最后,蒂姆·波顿似乎对中国功夫很感兴趣(《蝙蝠侠》系列》、《大鱼》)。

标签: 蒂姆波顿

2007-01-30 19:27

哈哈,看来我也是孤独一族的...

挺喜欢他的作品,总能触动到灵魂里的东西...

Scream if u wanna run fast!
2007-02-04 19:30

感觉有点像尼古拉斯。。。。真的阿

2007-02-11 21:25

我很喜欢Tim Burton。只是对于你这篇文章有点意见,是自己写的吗?这边摘点,那边拿点的吧。

I want what I want when I want.
2007-09-11 10:01

原创是个难题