中国有句老话,叫做“龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞。”在演艺圈中,就大量存在这样的现象。在电影史里混久了,且又喜欢八卦的缘故,我现在能一口气能数出十几个演艺圈中知名的影人家族。今天,我要说的是法国的一个赫赫有名的影人家族。这家人,个个都是魅力四射,才华横溢,从电影到流行音乐到时尚,都有这家人的身姿。

塞吉•肯斯伯格 Serge Gainsbourg

20世纪60、70年代出了名的才子加花花公子,从音乐到电影,简直无所不能。这个男人,年轻时,你绝对看不出他的魅力,长的不帅也没有魁梧的身材,但是,他有的是才华,当这个男人用才气用经历用身份积累起资本后,他遇到了当时还是羞涩小女孩的简·伯金,于是,这对才子佳人注定要上演一场轰轰烈烈的爱情神话。他们结合了。并且用他们的爱情,为我们贡献了完美的法国音乐,浪漫的电影,当然,还包括两个天仙般的女儿。
看他的照片,塞吉•肯斯伯格绝对属于那种越老越帅的男人。对于这种男人,时间,只是他打造自己魅力的武器而已。这个男人,用时间,为自己赢得了法国性感猫王的尊称。

简·伯金 Jane Birkin
凡是对时尚有过关注的人,不能不知道简·伯金的大名。简·伯金于1946年出生在伦敦。父亲是一个英国贵族,母亲朱迪·甘伯尔是一位声誉卓著的戏剧演员,也是英国著名剧作家Noel Coward所钟爱的缪斯女神。少女时代的简·伯金就参演了舞台剧和电视剧。那时的她羞涩而带点笨拙,正是这样的风情让法国导演Pierre Grimblat选中她作为自己新片的女主角。这时Birkin做了一个改变一生的决定——去法国发展,于是她遇上了法国新浪潮的才子塞吉•肯斯伯格。
当时的塞吉•肯斯伯格是出名的花花公子,喜欢流连于各种狂野派对和前卫俱乐部,随着两人合唱的《Je t'aime, moi non plus》的问世,Birkin展现了一个音乐家的才华,她天生尤物般的声音,可以诡异,可以温婉,轻柔恬适还略带点沙哑,法国香颂从此得到了最传神的演绎。国内的听众一定对这首歌不会《L’aquoiboniste》陌生吧。看过阿涅斯瓦尔达拍摄的《千面珍西宝》,纪录的就是这个著名女人的生活场景。
简·伯金感性而洒脱,天生的贵族气质中夹杂着男孩子气,正是这种无拘无束的个性给了当时Hermés总设计师Dumas灵感,在Birkin对他抱怨Kelly Bag不够容纳她的物品后,他们合作设计了Birkin Bag。从此这款包成为体恤与牛仔裤女郎的最佳时尚精品。

夏洛特·甘斯布 Charlotte Gainsbourg
我最喜欢的女演员之一。1995年版的《简爱》的女主角。1971年出身,这个女孩,与同母异父的妹妹路·达林恩相比,是父亲塞吉•肯斯伯格的粗犷的野性气质与母亲简·伯金的羞涩迷离的美貌的奇异结合。她注定与众不同。她注定让人过目难忘。即便没有惊世的美貌,但她有惊世的气质。她将简·伯金身上的男孩子气发扬光大,正是这种气质,给她的女性魅力注入了永远新鲜的血液。我爱她,爱这个女人,不,在我心里,她永远是女孩。新鲜的女孩。

伊万•阿达勒 Yvan Attal
夏洛特·甘斯布的丈夫,著名演员、导演,曾与妻子合作过影片《我的妻子是明星》。“不是一家人,不进一家门”,这名出名的上门女婿也有着同样的才华。
路·达林恩 Lou Doillon
简·宝金离开塞吉转投导演雅克·达林恩的怀抱,并很快生下路·达林恩。5岁时路·达林恩便尝试登上大银幕,在母亲珍·宝金编剧并主演的《Kung Fu Master》里和同母异父的姐姐夏洛特一起出镜。4年后,路·达林恩在父亲导演的电影《Too Much (Little) Love》担任主角。1998年影片上映后评论界褒贬不一,但达林恩在剧中扮演的叛逆少女却赢得了影评界一致的好评。同时,达林恩还是一位活跃在国际时尚界知名模特。她标志性的高颧骨和一脸冷漠让她一举成为意大利高级时装品牌纪梵希的新任代言人。在T台上,她的步态懒散中散发着性感迷离的气质,这种气质是属于Birkin家族的,从简·伯金到夏洛特·甘斯布到路·达林恩,这种气质的一脉相承,让我们领略到什么是真正的贵族。而一个艺人,一个美女,有了这样的气质,她注定成为传奇。