每天清晨,窗外的第一缕阳光总会准时叫醒熟睡的我
今天已经是来到戛纳的第四天,在这里时间基本上不是以天计算的。16、17日两天对我来说过得异常艰苦,不要说上来照顾自己的博客,就连吃饭、喝水都成了没有时间考虑的事。国内过来的媒体同行们,大多是每天只能吃上一顿正餐。我记得16日晚上我和同屋的金楠忙完所有采访和发稿工作去吃饭的时候,已经是午夜12点多,当时坐在电影宫附近一家路边饭馆就餐时,我们都感觉像被“刑满释放”一样轻松。当然,回到寝室睡过5、6个小时之后,还要回到这场可怕的战斗中。

戛纳,不夜城
昨夜是我睡得最安稳的一个晚上了,因为前一天半夜被自己不靠谱闹钟吵醒之后就失眠了,我只记得自己洗澡之后忘脱我的和服式睡衣就躺下了。早上睁眼又看到窗外的阳光明晃晃地照在对面红色屋顶上,我的第一个念头就是赶快起床,到电影节的新闻中心抢占好位置,先来更新我的戛纳日记。

无论是摄影记者还是拿到邀请函的嘉宾,都必须着正装(呵呵,这张照片是故意拍虚的)
OK,诉苦时间结束。来了几天还没跟大家说说电影节以外的事。如果你认为懒惰的法国人是那种天一黑就关门睡觉的,那么你就大错特错了。因为连续几天都是披星戴月地从新闻中心返回驻地,我们经过的许多饭馆、酒吧直到凌晨两、三点都在持续喧闹中。紧邻地中海的戛纳,由于地理因素气候温暖,但是由于所处的纬度较高,这里到晚上8点多还能看到夕阳。

电影宫下面的纪念品小店,到了夜晚时也要让灯光来吸引游客
入夜之后,来往穿梭于电影宫附近的都是身着华服的俊男靓女——想要进入电影宫观看晚场的电影,穿着牛仔裤和拖鞋是绝对不可能的。只有这里,才是不朽的“不夜城”!
墨墨于戛纳
2007.5.18 11:36