心之洛

我和《龙珠》、影碟忽尔一提的事儿

你现在的位置:时光网>>博客>>心之洛的博客>>日志>>策划:七痨八伤《七龙珠》歪评(2):七大败笔

策划:七痨八伤《七龙珠》歪评(2):七大败笔

心之洛 发布于:2009-03-17 19:45

原来这招是龟派气功?!(败笔之三)

高清晰的缓缓滴下的汗珠,高清晰的鼻毛,为我们徐徐展开了电影《七龙珠》(原名《龙珠:进化》Dragonball: Evolution)主人公孙悟空(再说武昆我跟你急)伟大的成长之路的序幕。继续撇开“电影版是否颠覆了原著”这个问题,让我们接着总结一下《七龙珠:进化》作为一部普通科幻/功夫电影的七大败笔。内含剧透,请看官慎而读之:

败笔1:过分倚重延时摄影 浪费片长

为了加深观众对这种得益于“幽灵摄影机”(Phantom Camera)的摄影艺术的印象,光是汗珠和鼻毛是不够的,于是往后有了:恶人的脸被一脚踹过去,缓慢高清晰;恶人被悟空打进喷水池溅起的水花,缓慢高清晰;恶人一拳打上汽车玻璃,缓慢高清晰;悟空在两支袭来的棍棒之间翻身闪过,缓慢高清晰;悟空高速捏下凌空弹起来的石子,石子缓慢高清晰;整个湖的水被瞬间蒸发,缓慢高清晰。

那么多缓慢高清晰,知道为何影片时间不够用了吧?那么爱用子弹时间,悟空一头撞上西瓜的时候不见它来个缓慢高清晰。

败笔2:其它特效草草交货 主次不分

导演似乎不知道怎样的特技镜头才是多数人想看到的,对慢镜的运用乐此不疲,其它一些本可以好好呈现的特技镜头,却是草草交货。

爆炸:在预告片里,精心雕琢的城市大爆炸特写场面,好不容易让影迷有了更大的期待,但没想到在正片里面却处理成短短不到一秒的闪回镜头,严重浪费。至于小型的爆破,就更没有新的惊喜了。

层次感:暗色画面的特效层次感不强,富林刺客(Fulum)身体被切割后,残肢会各自重生回复原状,本来是个很有看点的设定,结果却在火山口这场戏跟乌漆妈黑的背景融为一体,无论切开还是重生都表现得不明不白。悟空猿化之后的大猩猩(Oozaru Destroyer)由于个头不高,同样在深黑的山谷里跟岩洞、岩壁被混淆得稀里糊涂。

失真:特效绘制的背景,有多处让人一眼就能看出它缺乏诚意在糊弄观众,短笛大魔王(比克)从悬崖上跳下的一幕更是没有处理好,在跳起的一瞬间整个人局部失真。

败笔3:多次卖弄山寨气功 破绽百出

有口皆碑的海南摄影美术出版社错在把“龟派气功”的“气”没当一回事,直接译成“冲击波”三个字就了事,真人版电影则错在把“龟派气功”的“气”太当一回事,不但试图用玄得连自己也不懂的话来说教这类气功招式的原理,更用一些土到掉渣的小动作拿来做出招前的预备动作。譬如在使出“影鹤拳”之前,会莫名其妙的像暴风女神般凌空而起,让悟饭用了一次还不够,又让悟空再如法炮制了一次,拜托,早都没有这么难看的招式了啊,再说,腾空再出招不觉得太多破绽了吗?周润发龟仙人练太极不要紧,但是不该给“龟派气功”加上复杂的起手式,搞得像硬气功表演没两样,最不可思议还是用“龟派气功”来给濒死的悟空运功疗伤,从此武侠电影世界又增加了一部作品。

败笔4:其它武术言过其实 毫无亮点

不把“影鹤拳”当武术来看了,但电影官方宣传资料说到的悟空的空手道、中国功夫和巴西战舞、龟仙人的太极功夫、琪琪的跆拳道、空手道以及泰拳等功夫,来到银幕上就发现言过其实。每一招每一式都坦白地体现出力道的不足,加上缺乏技巧的用镜和剪接,这一类花拳绣腿更是表露无遗。这些功夫所体现的“龙珠味”还不如《功夫》的杨过和小龙女。

顺带一提,《龙珠》电影宣传资料里提到的另一尖端摄影装置,称为“拳镜头”,据说是让观众直面感受演员拳头打出去的视觉冲击。不好意思,电影看了两遍,好像没感受到。

败笔5:全片结构头重脚轻 先慢后急

影片在头1小时浪费的时间,除了慢镜作怪,还有悟空在镜子前用发胶做头发、悟空和高中同学打群架这类貌似有笑点的镜头,连孙悟饭下厨做的菜也给赋予了像烹饪节目般的特写,再加上悟空与琪琪爱情戏的穿插(这里并不评判其是非),剧情剪接开始越来越紧凑,最后的26分钟,这才像睡醒的兔子一样开始直追乌龟。

悟空和短笛大魔王的最后交手,本应是全片的高潮。这里不只是说打斗的问题,更要说的是,作为影片中设定的主仆关系——大魔王和大猿,短笛大魔王很应该对悟空的身世做更详细的交代,结果这个包袱不但抖得很少,而且抖得相当不彻底,短笛的解说太依赖讲话,而没有辅助以详细的画面说明。如此一来,观众对拥有异常身世的悟空的印象,搞不好还比不上打群架的悟空的印象深刻。

打斗方面,短笛比起初出场时的轰炸城市的能量级别,到最后只能在山谷底下开几个洞,而悟空变身后的大猩猩也没有发挥出应有的像龙珠里显示的排山倒海的威力,结果也就是张牙舞爪几下子就打回人形。悟空恢复后与短笛正式开打,加起来5分钟左右完事。

影片开头营造的压抑感,最后烟消云散,这算是好事一桩。不过,想想老悟饭的惨死,最后换来悟空与琪琪的深情拥吻,心里总觉得有点不平衡。

败笔6:剧情发展一帆风顺 毫无悬念

《七龙珠》电影里的一切情节来得太信手拈来、手起刀落:悟饭放完话之后一死,悟空凭第六感就能找到龟仙人,凭第六感就能找出龙珠;再接下来大家的行动方向就单凭龟仙人年轻时所学的一首《龙珠诗》来确定;遇到龟仙人解释不了的故事背景,统统靠不说话的龙珠来启示,像《魔戒》一样向悟空展示其身世之谜和未来的惨象;连龙珠也启示不了的故事背景,居然交给反派短笛来解释。总而言之,一行人很有目的性,永远都知道下一个要去的地方是哪里,最后他们直捣黄龙,及时阻挠了短笛的野心。

同样一帆风顺的还有人物情感关系的发展。一般来说,萍水相逢的几个角色为了同一目标而临时组队,彼此感情的加深需要共渡患难。但《七龙珠》电影里,所谓的患难基本上都微不足道,而他们相互的信任和友爱的建立就好比唱《找朋友》歌一样容易:悟空对琪琪的爱、与布尔玛的相遇、与龟仙人的相认以及对乐平的收编几乎不费吹灰之力,而龟仙人只是带着众人到处转,并没有教过悟空什么功夫,顶多就是救过他一命。也许就是这个原因,战斗结束后,悟空对龟仙人的感情竟然上升得比自己的爷爷还要深,他向神龙许愿,要求复活的并不是爷爷。

败笔7:角色塑造相当含糊 发哥没个性

在不到90分钟的片长里,角色情感的发展既然都来得如此轻易,更不用说个性的刻画了。

几位重要角色里,刻画得比较成功的要数艾米-罗瑟姆(Emmy Rossum)的布尔玛,她的冒险精神贯穿全片,但其他演员则塑造得相对含糊,演技最好的詹姆斯-马斯特斯(James Marsters),也没有得到太鲜明的发挥,刚登场的时候气势甚是可怕,没想到最后变成一个处境被动、废话多多、和悟空三个回合就被KO的落泊魔王。乐平(朴俊亨)本来算是最有男子汉气概的角色,可惜在剧本里的英雄戏份被大大削减,杰米-郑(Jamie Chung)的琪琪除了笑容甜美、懂一招半式之外,并没有太多特点,如果不是今后要承担与悟空传宗接代的重任,她和身穿挤胸紧身衣的阿舞(田村英里子)一样只能算是最亮眼的花瓶。

来到主角孙悟空,不能全盘否定贾斯汀-查特文(Justin Chatwin)的演技,虽看影片中他傻头傻脑,没有什么建设性的话,倒是跟原著是接近的,此外他的笑容也算天真纯良,使得他跟琪琪的亲吻并没有太明显的情色感。

重点谈谈龟仙人(周润发),这个被黄毅瑜称为“多样的性格和超卓的能力”,“身上有太多特点——幽默、功夫、浪漫、感性。他拥有超凡的力量,但依然有趣、平易近人、有人情味”的角色。看完电影才知道,以上的两句话简称“没个性”。

说他幽默吧,从二楼跳下来没站稳摔了,的确是幽默的。可接着就看到他白痴得像撒旦先生一样带着哇哈哈哈的狂笑自认是“一代宗师”,便不禁令人开始严重怀疑这角色的幽默感。等到剧本要借布尔玛之口夸赞龟仙人“越来越幽默了”,这话已变得多么的苍白无力。

说他好色吧,他家里收藏三点式杂志,摸了一回布尔玛的屁股,还以为他有色心也有色胆,可后来第二次不小心摸到的时候,却窘得立马就放开了手。

说他花哨吧,确实穿着夏威夷风的沙滩装,也会戴墨镜(想说那个样子其实很陈百祥),可是当乐平用黑人的见面礼——碰拳来表示对他的认同,他却以为对方要和自己过招,立刻摆出功架相对,吓得不懂武功的乐平忙不迭应付,这时的龟仙人却是一点也不时髦。

龟仙人什么个性都有,但又什么个性都不是,更多的是摆出一副语重心长、忧国忧民的样子,实在是难为了发哥这位国际巨星了。(中国龙珠论坛供稿 心之洛/文)

新浪链接: 《七龙珠》歪评七痨八伤:七大败笔

4.3/7.0

七龙珠 (2009)

七龙珠/Dragonball: Evolution(2009)