艺术家是人类灵魂的工程师

你现在的位置:时光网>>博客>>千纸鹤的博客>>日志>>法国人的浪漫主义

法国人的浪漫主义

千纸鹤 发布于:2009-08-06 16:18

青梅竹马、两小无猜的故事听的多了,看的也多了。但该影片的构思还是让我喜欢。赌一把就可以赢来有旋转木马的铁皮盒子,主人公从相识一直赌到两个人再也无法分开。仍然在赌。其实感情和婚姻也大抵如此吧,我们需要下赌注给眼前这个人,几十年的光阴附着在赌注里,青春和漫漫时光在赌注里,生老病死在赌注里,最最廉价的幸福也在赌注里。。。故事的开头以那只铁盒子开头,故事的结尾有两个,我喜欢第二个。一开始以为两个人殉情而亡,心里惋惜的不得了,刚刚在一起的两个人就这样死了?死在一堆硬水泥里?后来镜头一转,我们的苏菲和朱利安都白发苍苍了,两个人依然玩着只有他们自己才知道和理解的游戏,即使已皱纹横生,垂暮之年,但拥有的还是初次见面的赤子之心,以及明亮的眼睛。如果彼此的眼中只有对方,如果把自己的一生赌给你,这样的生活和生命是不是另有一种意义呢?如果对现在的生活感到一丝丝倦意,那么看一下此片,也许会有更多感悟。

敢不敢。从男主角朱里安小的时候开始,从他将手中的那个八音盒递给刚刚受到嘲弄的波兰女孩苏菲开始。在朱里安眼中,苏菲不是其他孩子眼中低贱的波兰佬,不是可以任意欺辱的下等人,她是美丽的女孩,是漂亮的朋友。他递给她八音盒的时候,镜头停在苏菲脸上,一个特写,刻画了她灿烂的笑容,这个笑容战胜了一切也赢得了一切。一见钟情?小小年纪,他们懂得爱吗?导演好像设置了这个问题,考问观众。最终我们也只能再次希望:当真爱到来的时候,作为当事人的我们千万不要错过。

爱情需要时间和空间来成长,在彼此之间还显得懵懵懂懂的时候,朱利安和苏菲花费了十年的时间来检验彼此的感情:究竟是成熟的爱情还是无聊人的游戏?他们也曾经以为这是一个游戏并固执的要将它进行到底,也都曾尝试过放弃,可惜游戏尚未结束,爱情也没有消亡.他们若无其事的看待感情,恣意任性的游戏感情,然而最终还是被爱情所玩弄.

年少无知的时候,我们总是辜负感情.不愿意承认彼此的爱,是因为对未来不确定,是因为对自己没把握,是因为对爱情的恐惧.就象男主人公所说:"我看不见未来,我们两个的未来,我只能看见我们的两个未来."而等到幡然醒悟的时候,大错已铸.我们不能再继续肆无忌惮的疯狂相爱,因为我们的肩膀上多了家庭的责任与道义.然而电影却选择了一种极端惨烈的形式结束游戏,主人公连同他们的糖果盒统统被埋在钢筋水泥之下与这城市一同地老天荒.生命的乐章嘎然而止,纠缠两个人一生的噩梦也终于就此终结.电影以悲剧告终,而爱情在死亡中涅磐获得永生. qb\

也许人生的种种安排也本来是上帝老人家自娱自乐的一场游戏吧.当朱利安第一次见到苏菲,并把糖果盒交给她的时候,命运的游戏就已经开始了.更可怕的是这是一个只有开始没有结束的游戏,你只能跟随命运的指示步步向前,无法回头也无法停止,直到生命尽头才会知道游戏的结果.爱情终于有了答案.-^!vL6R`S6I9E q

命运的齿轮一旦旋转,这场爱情游戏就会兀自进行下去.时间飞一样的奔跑,不管是以前真实的几十年在倒退,跑过了青涩甜蜜忧伤痛苦麻痹不安和混乱,最后跑回了十岁的那个童年;抑或是未来虚幻的几十年在前进,扑面而来,走过阵痛痊愈成熟理智珍惜携手幸福,最后跑到了白头偕老相伴人生的完美结局;泱泱四季,追求爱情都只是一个过程,并不包含结局.起点终点之间,爱情为生命打上了休止符.实际上游戏终了,胜负对于参与者都不再有意义.当结束和消亡同时来临的那一刻,游戏终止,爱情却在最暴烈的方式中被永恒地凝固在一堆混凝土里,只留下一番影片开头男主人公宿命般地自嘲在空旷的工地上盘桓回旋.他们这一生其实就是一场爱情的游戏,他们自始至终都遵守了这个游戏的规则,并且找到了一种自我的方式来结束这个长达一生的游戏.也许,那应该是他们最好的结束方式,以生命的代价来成全这场游戏,来升华他们之间的爱情.

8.6

两小无猜 (2003)

两小无猜/Jeux d'enfants(2003)

2009-08-06 20:22

这部电影似乎在讲游戏见证了他们的爱情,而爱情促使了游戏,而把他们紧紧联系在一起的是游戏的规则,一种只属于他们的共鸣心物。

电影在这头,我们在那头

2009-08-06 20:31

呵呵,好作品自己会说话……

BRUCE LEE那里有真正的自由,那里就有艺术的生命。

有想法有想法 2009-08-07 00:15

感觉这两个人把浪漫发挥到极致了~

nothing special

日志标签隐藏