柏拉不图·影像国

电影不是DVD,所以只能每天一部。

你现在的位置:时光网>>博客>>柏拉不图的博客>>日志>>[贫民窟里的百万富翁]:人生的每一步都是财富

[贫民窟里的百万富翁]:人生的每一步都是财富

柏拉不图 发布于:2009-01-05 23:13

每年的岁末,电影市场都是一片红火。国内,贺岁片浩浩荡荡的一部接一部,赚的是票房,国外,奥斯卡的烽火已经燃起,“申奥”大片交战正酣,赚的是名声。无论国内国外,幸福的都是影迷观众。

今年的“申奥”大片里,有一部影片很惹人注目,从九月份在多伦多电影节露脸以来,已经斩获了20多个奖项,另外还有17个提名,其中包括4项被称为奥斯卡风向标的“金球奖”提名,如此骄人的战绩,不能不让其他“申奥”大片有些怵头。

这部影片就是由英国导演丹尼.博伊尔执导的《贫民窟里的百万富翁》。

以一部《猜火车》扬名国际影坛的丹尼.博伊尔,作品中总是带有一种不同凡响的异质特征,《猜火车》中的毒品与摇滚乐,《海滩》中的迷幻与乌托邦,《阳光》中的毁灭与拯救,《二十八天之后》的僵尸与重生,看似黑暗与哥特的主题,却总是在博伊尔的电影里展现出一种不同凡响的光明。这尤其体现在《贫民窟里的百万富翁》这部影片里。

在贫民窟长大的孤儿贾迈尔·马利克,参加了一个电视节目——《谁想成为百万富翁》,只要答对所有的题,他就可以拿到2000万元的奖金。连受过高等教育的律师、政客、学者都在这个节目前一一败下阵来,18岁的马利克却能一路过关斩将,直冲向最后一晚的最后一道题,只要回答这最后一个问题,他就能拿到最后的奖金。可就在这时候,马利克却因涉嫌作弊被警察逮捕。是啊,谁能相信一个几乎没有文化知识的小男孩能答对所有的题呢?为了证明自己的清白,马利克向警察讲述了自己在贫民窟的成长的故事,通过他对自己艰难人生的描述,所有人都明白了,他能回答出电视节目里的那些问题,绝非偶然和作弊。原来从他的生活经历中都能够找出每道题的答案,因为这些答案都是从他的人生经历中得到启示的。

电影《阿甘正传》中,阿甘的母亲对阿甘说:“人生就是一盒巧克力,你永远都不知道它将是什么滋味。”在《贫民窟里的百万富翁》里,人生就是主持人手中的问题,你永远都不知道,下一个问题将会是什么,你也永远都不知道,那个问题的答案你是否已经成竹在胸。所有的问题都突然而至,我们不能逃避,可以选择害怕,可以选择求助,可以选择暂时等待,但是最终我们必须自己去解决,每当我们解决一个问题,生活就会赐予我们一份奖励,或多或少。就像影片中的马利克,每答对一道题,就会得到一笔钱,日积月累,就是一笔巨大的财富。而我们在人生中遇到的所有问题,答案其实就在你走过的每一步里,所以,人生的每一步都是财富。每一步的失败,每一步的成功,每一步的快乐,每一步的痛苦,每一步的迷茫,每一步的挣扎,都被命运之神存在我们的人生存折里,等待将来的某一天,我们把它取出来,兑换成“现金”。而人生的最大财富是什么?就是永不放弃。“我会等你来,在火车站,每一天的五点,直到你来为止”,马利克对女友说。很感人,却是因为他的永不放弃。

人生是艺术作品中最大的一个主题,即便是一个混混一个流浪汉的人生也可以是一部史诗,所以描写人生的艺术作品,通常都令人严肃的透不过起来,而博伊尔描述马利克的一生,却生动的极富感染力。当马利克快乐时,我们也神采飞扬,当马利克处于险境时,我们也手心冒汗,当马利克的女友离开他时,我们也黯然神伤。看过博伊尔电影的人都知道,他不是一个讲故事的高手,影片之所以能这么富有感染力,其实还要归功于编剧西蒙·比尤弗伊和小说的原作者。这部电影是根据印度外交官Vikas Swarup的小说《Q/A》改编,《Q/A》在2006年就被翻译成36种语言发行于很多国家,而且从06年到08年三年间,获得了众多的图书节大奖,其中包括07年巴黎图书节公众大奖。后来这部小说被西蒙·比尤弗伊发现了,改编成了剧本,再后来,博伊尔听说有一个剧本以《谁想成为百万富翁》这一电视节目为“由头”做情节展示,感到很好奇,就找来看了看,最后就有了这部电影。好的剧本作底子,再加上博伊尔的视觉语言,无怪乎电影一上映就取得了那么多的成绩。

《贫民窟里的百万富翁》非常值得观众去细细品味,里面很多的细节设置都有一种“微言大义”的感觉。节目主持人给马利克提得第一个问题竟然是问他某部电影的主演是谁,而那个主演恰恰是马利克小时候最崇拜的,为了得到他的签名,还闹出了笑话,让人忍俊不禁。这段情节有一种致敬的味道,很多导演由于特别崇拜电影这门艺术,会专门拍一部关于“电影的电影”,比如托纳托雷的《天堂电影院》,文德斯的《光之幻影》,博伊尔大概是在这一段里,以自己的方式来向电影这门艺术致敬。

博伊尔选择了印度的孟买作为电影故事的发生地,在他的眼里,印度是第三世界,所以电影中,孟买就有了典型的第三世界的特征,贫穷、肮脏、混乱、暴力,如果这不是刻意,那么电影中的有一个情节仿佛有些刻意:第三世界国家的孩子记不住自己国家国徽上的铭言,却知道100美元上的人像是弗兰克林,不知道原小说中是否有这段情节,不过看到那对美国夫妇给马利克钱时那种悲天悯人的表情,还是让人不能不去多想。《非诚勿扰》中,冯小刚表现的北海道美轮美奂,如同天堂,看了之后,每个人都想去,大概看了《贫民窟里的百万富翁》后,估计每个人都不敢去印度,虽然印度也很值得去。或许这就是第一世界眼中的第三世界和第三世界眼中的第一世界的差别。

去年奥斯卡将最佳影片和最佳导演这两个重要奖项都颁给了有些沉重的《老无所依》,不知道今年它是否会给《贫民窟里的百万富翁》这样一部“苦中带甜”的喜剧片一个奖,不过奥斯卡似乎对喜剧片不是那么慷慨,或许在今年的这种大萧条的环境下,它会有所改变。

8.3

贫民窟的百万富翁 (2008)

贫民窟的百万富翁/Slumdog Millionaire(2008)

2009-01-06 00:45

刚看完,很喜欢这片子

此回复来自锺情于文艺片群组
知足也是一种幸福吧~
Joy 1395572展开

Joy

2009-01-06 12:09

不可错过的好片!呵呵~顶,希望能获奖!

此回复来自锺情于文艺片群组
尉迟:我以为你我不一样。 上九:寂寞的人都一样。
2009-01-06 18:18

隐隐约约记得在报纸上看过这个电影的介绍...

此回复来自中国影评人协会群组
丸仔工作室开工大吉!我的全部短片作品:www.mtime.com/my/cmblog/blog/2997409/
2009-01-20 13:55

嘻嘻,写得不错嗫。观点独到,支持一下~~

此回复来自中国影评人协会群组
穿越千年只为一恋,等待万世只为情愁。
有想法有想法 2009-01-26 23:46

很好的片子……最后写着 D: It is written.  好感叹……

2009-02-02 01:15

人生每一步,都值得我们去品味。

题目拟得好!

2009-02-02 09:41

你是说文章写得不咋地?就题目好?
我会继续努力的!哈哈哈

电影不是DVD!!

2009-02-07 01:57

觉得以印度社会为背景,很吸引眼球

拿了桔子跑哇~
狐 1417602展开

写的好写的好 2009-02-10 11:57

写得好

2009-03-03 01:09

本来是不打算看这类型片的 光是海报不太吸引
后来又挂奥斯卡光环 奥斯卡名单我只看了本杰明完全是出自对大卫·芬奇的热爱 而此片只能说还行
前天由于朋友百般推荐之后 刚看完那会后百感交集 回味良久
若是要文字评价觉得有很多可写之处  回归  运气 生活 经历  成长 等等  前段时间看陈果的DV印度可能就真是这样 既热烈 又鲜艳 有个有意思的地方一个英国人拍摄的印度电影除了印度歌舞 在开始的一个选择题到最后让我想到佛教的因果和回归

此回复来自中国影评人协会群组
一成不变 ...

廿四 (2)

九音 (7)