柏拉不图·影像国

电影不是DVD,所以只能每天一部。

你现在的位置:时光网>>博客>>柏拉不图的博客>>日志>>赤壁:下部不如上部

赤壁:下部不如上部

柏拉不图 发布于:2009-01-13 23:11

《赤壁》(下)看得我有点累,影片前半部分节奏略显拖沓,为赤壁之战铺垫的太多,让人非常着急,原本大家来看下集其实就是为了看火烧赤壁的,扯那么多干嘛?该铺垫的上部已经铺垫的差不多了,再铺垫的话电影该改名叫《三国》,别叫《赤壁》了,这样还可以多拍几集。可是真正到了高潮火烧赤壁的时候,却又烧的时间太长,让人未免有些审美疲劳,看着那烧了近半个多小时的赤壁,恍惚间我还以为自己是在看一部消防题材的电影,只等着消防队员出来救火。

记得看《赤壁》上部的时候,我激动的写了一篇影评《前戏已做足,就等着高潮》,没想到等了半年,高潮果然来了,吴导很够意思,给观众这么长的高潮时间。

可是,高潮的时间太长,这还能叫高潮么?

不可否认,《赤壁》(下)拍的的确很震撼,尤其是火烧赤壁那一段,整个就是三国版的“诺曼底登陆战”。但是震撼归震撼,好看归好看,若真的要比较《赤壁》上下两部,个人认为:从场面上讲,下部比上部震撼,从艺术表现上讲,下部则不如上部。下部主要输在节奏上。好莱坞有个著名的“十五分钟”编剧理论:在一部电影里(尤其是商业片里),每十五分钟就要给观众一个小高潮,每半个小时就要给一次大高潮。这虽然比较教条,却是好莱坞经过几十年对观众心理研究而得出来的,毕竟每一个导演都不想拿观众的心理来作儿戏。在好莱坞呆了这么多年的吴导,为什么在《赤壁》(下)里却恰恰忽视了这条规则?影片的前半部太轻,后半部又太重,蛇头虎尾和虎头蛇尾看起来虽然不一样,但效果一样的。不过《赤壁》(下)把重头戏安排在了结尾,多少为它赢得了一些口碑,因为观众走的时候都记住了最后那宏大场面,把前面拖沓的节奏给忘了。毕竟吃了第一颗臭瓜子和吃最后一颗臭瓜子,效果还是很不一样的。

或许这可能跟故事情节的自本身有关,下部的主要故事比如草船借箭,反间计,借东风,火烧赤壁等都是千古传诵妇孺皆知的历史故事,显然在改编的空间上给了导演很大的限制。相反,上部的故事改编空间就很大,它是讲赤壁之战之前的故事,是战役的背景,很少有人去关注战役的背景,所以吴宇森敢于加入很多自己的东西,却不会显得突兀。下部就不一样了,在那些经典的历史故事中加入自己的内容的确需要小心,弄不好就会弄巧成拙。

在下部里,吴导主要加了三段自己的内容:佟大为和赵薇的故事,曹操送鬼兵,小乔独闯曹营,个人觉的佟大为和赵薇的故事加的最失败。这段故事毫无必要,下部的故事内容本来就够多了,两个半小时把两三个故事讲精彩就可以了,哪有时间扯些陈芝麻烂谷子的事。这段故事吴导的用意很明显,就是为了体现战争的残酷性,原本的好朋友因各伺其主,在战场上却只能兵戈相见,实际上这样的故事在很多战争片里都用过了,别说是好朋友,还有亲兄弟在战争中成为敌人的呢,那种力度比好朋友要强烈的多。佟大为和赵薇的这段故事不仅使《赤壁》在揭示战争残酷性这方面显得很肤浅,更破坏了影片的节奏,因此,下部的一开始就没有抓住观众。原本孙尚香去敌营偷取情报这一故事是很有东西可做的,又是在影片开始,如果做好了,马上就能让观众入戏,然而吴导却让我们不温不火的看了一场中国古代的男足,踢得也不怎么样,终于找到了中国男足踢不好球的根源。

相比而言,曹操送鬼兵和小乔独闯曹营这两段故事加的还是很不错的,尤其是曹操送鬼兵一段,很好的表现了曹操的阴险狠毒,这也是整部《赤壁》里,曹操唯一的一次胜利,所以我就很替曹操抱不平,毕竟也是久经沙场的老丞相,怎么整部影片里误导让他表现的像个“笨蛋”?这样的“笨蛋”怎么可能写出“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”的诗来?不过幸亏是张丰毅扮演的曹操,还有几份“挟天子以令诸侯”的气质,换成一般的演员,按照这样的剧情演下去,估计活脱脱会把曹操演成一个真正的笨蛋。所以,整个的下部电影里,说白了就是周瑜和诸葛亮联手玩曹操的游戏。在这一点上,可以看出《赤壁》的人物相当的脸谱化,曹操就是一笨蛋,诸葛亮就是一神仙,周瑜就是一结了婚的神仙,虽然在演员的选取上吴导想给我们一种不一样的感觉的,但那都是表面的,骨子里其实很脸谱化。

因此,整部电影里唯一有点个性的人物还就数小乔和孙尚香了,所以我也很喜欢小乔独闯曹营说服曹操停战的这一段,虽然它可能是与史实相差最大的。赵薇演的孙尚香也很不错,如果没有佟大为这个千夫长来捣乱,我相信她的角色会更出色,小乔和孙尚香,一静一动,相得益彰,使《赤壁》显得不那么沉闷。真不知道,没了小乔和孙尚香,那帮英雄还怎么玩儿。其实,下部还缺少的一种东西就是英雄之间的单打独斗,尤其在火攻的时候,半个多小时的时间里,几乎都是两军对垒的表现,虽然最后出现了周瑜单独追杀曹操,也表现的太单薄,更别说赵子龙,关云,张飞也一点即过,看的不爽。

此外,《赤壁》(下)还有一大诟病就是影片的主题思想被吴导表现得太突出,突出到有太多的刻意为之的痕迹,想必吴导不满足在这样一部巨著里,仅仅向观众讲述一个故事,他要向观众灌注更多的思想,原本艺术作品的思想不应该被表现得太刻意,而应该通过故事与人物来感染观众,吴导怕观众领悟不了,就直接开喊,比如最后周瑜说:“这场战争我们都输了”,影片里这样的语言和情节太多,佟大为与赵薇的那段故事显然也是为此安排的,所以这部影片如果不是一部商业大片,如果不是吴宇森导演的,如果不是借着一个三国争雄的壳子,或许会是一部很好的教育影片被安排在每年的暑假放映。

其实作为一个导演,如果把故事讲好了,就不怕观众理解不了你故事中的思想。

6.5

赤壁(下) (2009)

赤壁(下)/Red Cliff: Part II(2009)
标签: 赤壁,吴宇森

2009-01-14 06:14

我也记得你上次的影评。现在看来你的确失望不少。可是什么言论都阻挡不了我对赤壁下集的热情。我没看过原著,我只从普通观众的角度来说。哈哈

此回复来自中国影评人协会群组
丸仔工作室开工大吉!我的全部短片作品:www.mtime.com/my/cmblog/blog/2997409/

2009-01-14 09:21

忘了说一句,我是在总体好的基础上来说赤壁的缺点。 这部片子绝对值得去影院看的。嘿嘿

2009-01-14 23:56

整体是好的,毋庸置疑~~票房走势就是最好的证据哈!

写的好写的好 2009-01-14 08:36

上部没什么不好的,但是我看了就是没劲,不喜欢那个调调。

下部不太想看啦呵呵。希望吴导再拍拍别类型的片吧。

2009-01-14 09:20

呵呵,donkey,还是应该去看看的,毕竟是难得一见的大片啊

2009-01-14 11:21

也好

2009-01-14 08:53

大为在里面真的是个饭桶状,还不如草人兄呢。我觉得最精彩的,就是把古代战役拍出了现代战争的感觉。另:林美女实在没有气势,哎……

风举荷

风举荷

2009-01-14 09:22

哈哈,大为在里面真不咋样。
林美女真的老了,岁月不饶人啊。

2009-01-18 15:13

呵呵,我才看完《赤壁·下》,果然是中国第一雷片~~~晕死掉了~~~

穿越千年只为一恋,等待万世只为情愁。
2009-01-24 16:50

同感

NICOLE

NICOLE

2009-01-27 21:34

不是特别想看呢。。。但是看《赤壁》有关的评论已经看了N多了~~~

2009-02-01 17:47

我也是。已看了好多关于《赤壁》的评论了,却至今尚未看片儿。完全没有兴趣了已经。。。

最后一双脚惹尽尘埃。

2009-02-17 02:03

没看头就像动画片