当当网有个很好的功能——暂存架,就是把想要买的暂时又不打算买的或者想攒起来一起买的书先放到这里面存着。国庆节那几天买了很多的书,决定年底之前再也不买书了,因此,就把想买的书都放到暂存架里。一个月过去了,今天打开暂存架一看,里面竟然有五十多本书……每一本都有买的理由。
比如。
《波德莱尔》,作者:萨特。
喜欢波德莱尔,也喜欢萨特,这本萨特评论波德莱尔的书就一定要买了。
《色情史》,作者:巴塔耶
真的不是冲着书名才想买的。很早以前就听说巴塔耶从中国清末的一张凌迟处死犯人的照片得到灵感启示写了一部作品——《情欲的泪水》,国内还没有译本。遗憾之余,只好想用这本《色情史》来替代一下。那天在豆瓣上瞎逛,误闯进了巴塔耶的群组,群组里的人幽默的把巴塔耶称为巴大爷。目前这本《色情史》在当当和卓越上也都缺货了。巴大爷果然很大爷。
《实在界的面庞》,作者:齐泽克
《意识形态的崇高客体》,作者:齐泽克
《幻想的瘟疫》,作者:齐泽克
据说这位拉康拥趸的黄段子讲的非常好,当年来国内讲座,那些黄段子让翻译都很尴尬,实在值得看一下。对某一个作家感兴趣,我就喜欢把他所有作品都买来看看,可是这位齐泽克实在是一位话痨高手,著书颇多,只好先选三本看看。忽然想起来,一年前买的他那本《不敢问希区柯克,就去问拉康吧》,至今还没拆封。
《林中路》,作者:海德格尔
《存在与时间》,作者:海德格尔
都说海德格尔的文章很晦涩,前两天不小心看了一篇,果然很晦涩。于是就决定很小心的看看他的这两本书。
《一个人的阅读史》,作者:张颐武
《三十年文化发展史》,作者:这颐武
这个张颐武就是几年前放出狂言,说“章子怡顶的上孔子”的那个北大教授。狂言归狂言,前一阵看了他的一本关于中国电影的书,发现他对中国电影的文化背景分析得很透彻,后来查了一下他的资料,他原本就是搞文化研究的,这两本书应该还值得看看。
《雷蒙德.卡佛自选集》,作者:雷蒙德.卡佛
暂存架里那么多书,如果只能让我买一本的话,肯定就是这本。
这段时间,卡佛无疑是我的最爱,虽然最近我看的最多的还是卡尔维诺。
《通往蜘蛛巢穴的小路》,作者:卡尔维诺
虽然这段时间,我看的最多的是卡尔维诺,但是我的最爱依然是卡佛。卡尔维诺的书能买到的都买了,就剩下这一本了。
《国史大纲》,作者:钱穆
高人推荐的,推荐的理由正是钱穆在此书序言中的四句话:
一、当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。
二、所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国以往历史之温情与敬意。
三、所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意,至少不会对其本国已往历史抱一种偏激的虚无主义,亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。
四、当信每一国家必待其国民备具上列诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望(否则其所改进,等于一个被征服国或次殖民地的改进,对其国家自身不发生关系。换言之,此种改进,无异是一种变相的文化征服,乃其文化自身之萎缩与消灭,并非其文化自身之转变与发皇)。
《川端康成与三岛由纪夫书简往来》,作者:三岛由纪夫,川端康成
主要是冲着三岛由纪夫。
《讲故事的人》,作者:约翰.伯格
很喜欢伯格的评论文字,这本书曾在单向街看见过,那天买的书太多,没买,现在补上。
《高野圣僧》,作者:泉镜花
看小泉八云的《怪谈》时,想到了这本书,赶紧到当当上找来,把它放到了暂存架上。
《荒野侦探》,作者:波拉尼奥
据说堪与《百年孤独》相媲美的拉美小说,据说而已,我没有亲见,不如就买来让我亲见亲见。
《中国现代思想史论》,作者:李泽厚
越来越不知道中国人到底在想什么,中国人的思想到底怎么了?希望李泽厚大师的这本书能给点启迪。貌似这本书只写道了八十年代,其实我特想知道进入二十一世纪后,中国人的思想变迁。
《巫言》,作者:朱天文
《荒人手记》,作者:朱天文
《炎夏之都》,作者:朱天文
朱氏三姐妹的书还没好好看过,不如就从大姐天文开始吧。
天啊,这么多书,我买还是买呢?不买还不买呢?买了之后又什么时候能看完呢?
说到买书与看书,突然想起了一位博士给我讲的两个故事。
某天,有人到艾柯家里,看到他家中满满三面墙的书,问道:“这些书你都看了吗?”,艾柯说:“呃……这些是还没看的,看完的那些都搬走了。”
同样,某天,有人到本雅明家里,看到他家中满满三面墙的书,问道:“这些书你都看了吗?”,本雅明说:“呃……难道你每天都用你收藏的那个中国明朝时期的瓷碗吃饭吗?”
狂妄的艾柯,狡黠的本雅明,他们已经不需要读书了。我们则不然。
所以,只求上苍赏我一个下午,安静读书。
谢谢。