你现在的位置:时光网>>博客>>rex的博客>>日志>>对电影《十二宫》的一句话影评

对电影《十二宫》的一句话影评

rex 发布于:2008-03-13 22:10
现看了十二宫杀手,冲着大卫林奇的名字,对这部新作也是要瞻仰一下的。 主演就是断背山里没死的那位大眼睛JACK,说实话到现在还是觉得那双大眼睛看起来很不自然。不过整部片子里除了他,几乎也找不到什么熟面孔了。与收藏里另外两部《七宗罪》和《搏击会》相比,阵容算是很寒酸了,不过这样反而把更多的注意力放在了剧情和镜头上。 这几年的电影看下来,居然也摸到了一点运镜的门道。像谁谁喜欢什么镜头角度等等,林奇在这方面的特色算是十分鲜明,因此虽然节奏的确如同很多人说的那样沉闷,却也一路看了下来。颜色也是和《七宗罪》一样的压抑,全然看不到旧金山的绚烂。至于故事嘛……再写实一点就完全可以叫做纪录片了。所以大部分的时间我脑子里考虑的是“哦,这个镜头林奇会把摄像机放在这里,其他导演就不会这样。”“这个切换很有讲究”等等自以为是的评价上了。故事从第二个小时开始基本就和那位十二宫杀手没啥关系了,就看到一众正义使者们瞎忙活,为了破案老婆孩子生活都不要了。依我看这根本不该算是侦探剧,剧本只是要用这位杀手的故事来凸显几位主角的命运轨迹罢了,所以最后凶手到底是谁根本就不重要,本来很有噱头的暗号解码被很轻地代过了,也没有《七宗罪》里那些所谓哲学伦理的思辨。要是这么一想,把它当作一群人的传记来看,也就不这么无聊了。毕竟我们的确看到了里面许多人真实的人生轨迹,而且到了故事的最后二十分钟,地窖那场戏还着实让人紧张了一把,颇有点希区柯克的感觉。当然,看到最后的字幕,苦苦坐了两个多小时的人免不了觉得自己被涮了一把,但是想想这是根据曾经很轰动的案件改编,说不定人家就是冲着这群人的记忆去的。在美国人眼里很有感觉,到了我们这里就没了感觉,这种事情也不是第一次发生了,就好像你我95年坐进电影院看《阿甘正传》,你敢说你觉得很感动?至少我和很多人一样没感觉,这感觉直到上个月看DVD才找到,不就是这样么。

7.6/8.5

十二宫 (2007)

十二宫/Zodiac(2007)