挑了一张记录片看《茶马古道》。关注这个片子挺早的,因为对古老静谧的生存环境总有一种莫名的敬畏感,再就是对田壮壮导演本身的好感。碟也存了很久了,找到一个心静的中午才把它看完。
《茶马古道》系列的一个名字是《德拉姆》。片中马夫一匹被砸死了的马就叫这个名字,德拉姆藏语是“平安女仙”的意思,取其意也就向往着最简单的平安,幸福。所以马夫在讲述与马的关系一段还是满震撼的。不过整部片子以马夫所走行程为线,记录的主要还是沿途居住人民的生活。固定镜头看着很舒服,适时的配乐,广袤的背景,让人心沉却不敢惊动。受访的对象各有特点,遭遇经历也颇为传奇,就像他们居住的土地一样,充满了神秘的色彩。其中有对宗教的理解,在他们眼里信仰的含义,也有他们对婚姻、生计、幸福的追求。质朴、真诚、甚至有些原始。说道底,是他们在那样的条件下如何适应环境,皈依自然的过程。
印象深的除了片中从山峻岭,险滩沙池的自然景观,还有蔼蔼的雾气与缭绕的烟气。一个俯拍镜头下的田园生烟和居民屋中烟香盘旋上升,人物安静说话的一幕都很难忘。影片最后的结束也是在笼罩在雾气之中的,悠扬的驮铃声与开篇呼应,结束了一路的行程。
由于海拔的原因,这里的居民应该是居高的一群,能更接近天空的生存,同时他们也是最厚重的一群,脚踏泥土的顽强自处,这也是看完后最大感触了。碟套上田壮壮的话是这样的:“居住在这里的民族,就像高原的山脉一样,不卑不亢,充满了传奇般的色彩,与自然和谐地并存—我们这些从外边来的人,只能仰视他们、欣赏他们、赞美他们—这里能给你一种力量,一份祥和及发自内心的喜悦,他们并不会因为你的赞美而改变自己。”