索拉里斯

相濡以沫,不如相忘于江湖

你现在的位置:时光网>>博客>>麦梓的博客>>日志>>散场

散场

麦梓 发布于:2007-06-23 01:13

一切都是那么熟悉,一切却又那么陌生。

在相隔几篇文章的地方,我找到了去年的这一天,我还是以送别者的身份,感伤着从身边溜走的种种。哪里想到身份的置换竟是如此的迅速,“一路走好”的祝愿已在为我而说。

对时间的感觉从未像现在这般强烈,当离开的日子只能以确切的十位、个位来计算时,除了留恋,一切情感都从指缝中溜走了。没有了抱怨、没有了愤懑、没有了惆怅、没有了彷徨,有的,只是多留一天的期许、重来一次的感叹。

在学弟学妹们为送行而作的专题中,有一期题为“城院印象”的文章深深打动了我,那么细小、那么琐碎却又那么美好、那么温暖的二十个镜头,身处其中四年的我,却对其中的大部分无动于衷。突然明白,我的抱怨和失望是多么可笑,这个“又小又烂”的地方其实是这么的广博和美丽,突然觉得自己多么可悲,问问自己真的用心生活过吗?为什么对它的美丽如此的一无所知。

不知道用什么来祭奠青春,这个充满热血和激情的词语曾经鲜艳的穿在我的身上,如今,它更像一面镜子被我装在包里,用来见证苍老。前些天晚上心血来潮,半夜起来看了西甲的最后一轮,小贝的告别演出,告别白衣飘飘的年代,告别梦的舞台。谢幕演出,中途下场,多么现实。幕布还未拉拢,昔人已成看客。

如果用回忆来作为成长的节点,这段离别前的时光,应当算作第一段,老电影、老动画片、儿时的无知、中学的叛逆、求知的艰辛、成长的懵懂都被我们拿来恣意的回忆着,那段不会回来的时光,连同那个青春年少的称谓,一起纳入到回忆中封存。

这段文字凌乱到我不知该如何收场了,就这样戛然而止吧,我的青春。

写的好写的好 2007-06-23 11:29

开始的开始,是我们歌唱,最后的最后,是我们在走

人皆寻梦

Film沙之书 (22)

柏林烟花 (4)

se7en (10)

双梦记及其他 (10)

天堂电影小组

天堂电影小组