前同事、朋友小飞的新书
他这几年的武侠电影随笔结集
广告一下
广告TIME。小飞著 《再弹一弦江湖曲》
春节,去HK喝完轩尼诗后,再去TW搭一趟
基本上
这是
《败犬女王》+《痞子英雄》+《情非得已之生存之道》+《海角七号》+《九降风》+《囧男孩》+《渺渺》+《意难忘》+《超级偶像3》+《黄金B段班》+《康熙来了》
台湾近年电影电视剧综艺全当红班底全收罗
这个春节
有港澳通行证的去HK喝轩尼诗
跟旅行社去台湾的当然要看这个名字好难发音的电影了
而且我甚至觉得这部电影有引进大陆的潜质
还记得当年我信誓旦旦说海角不可能引进却被引进了么?
最不可能引进的片子 却最有可能中招
很黄很暴力有什么 剪掉就OK
豆导 我们都爱你 我们都挺你
不想看电影的当下,用电视剧消磨时间白天很忙 晚上很闲
不用加班 却常熬夜
最近在追的剧 如下
日剧

《交响情人梦》

《不毛地带》
《坂上之云》(中国人看过唏嘘的剧,就不上图了)
台湾裹脚布大戏

好多台湾过气明星都可以在裹脚布中找一个配角挣到片酬
徐怀钰这种泡过张孝全的还算红的明星
怎么会落到做律师行小妹的地步
完全是做人不淑的缘故吧
原来,《听说》才是年度最佳台湾电影
好了,《听说》、《一席之地》出碟后
我才能说
年度最好的台湾电影
并非《不能没有你》独大
如果有票选
我偏向《听说》
有故事、有情感、有好的演出、有可人的搭配
关键是 有群众基础——年度台湾本土电影票房之王
深刻社会性 并不代表一部电影的全部
年度最佳华语片
也并不代表年度最佳台湾电影
这不是悖论吧
台湾电影2009墓志铭台湾电影没有死,只是一部一部去送死。
纵然2008能有魏德圣勇攀极乐,2009也只见寒骨累累、荒尸沃野
2009每一个逝去的胶片灵魂,你们是光影的义士,且高祭牌位,清香三柱,遥祝安心上路。
1月

牌位:《弹道》
忌日:1月9日
未亡人:刘国昌
义士:张孝全、曾恺玹、戴立忍、张翰、沈孟生、方季惟、柯俊雄、张国柱、黄仲昆、吴中天、胡婷婷
抬棺人:超艺/蓝天映画/海乐
长眠于:台北
身后评语:生不逢时,内虚外强,气血羸弱而亡
3月

牌位:《爱到底》
忌日:3月9日
未亡人:九把刀、方文山、陈奕先、黄子佼
义士:阮经天、曾恺玹、范逸臣、赖雅妍、蓝正龙、陈怡蓉、莫子仪、陈柏霖、苏有朋
抬棺人:星皓/海乐
遗产:1000万新台币
长眠于:台北
身后评语:身前荣耀,死而无憾,自君别后,远山含笑

牌位:《练。恋。舞》
忌日:3月27日
未亡人:郭珍弟
义士:张孝全、蔡淑臻
抬棺人:前景/得艺
长眠于:云林
身后评语:忠孝两难,陨于舞池,肝脑涂地死不瞑目
4月

牌位:《新鲁冰花:孩子的天空》
忌日:4月3日
未亡人:陈坤厚
义士:周幼婷、陈至恺
抬棺人:美亚/华映
遗产:80万新台币
长眠于:台南
身后评语:天上的眼睛眨呀眨,地上的坟包荒呀荒,入土为安

牌位:《绝命派对》
忌日:4月17日
未亡人:柯孟融
义士:张睿家、小泽玛莉亚、黄志玮、高英轩
抬棺人:三和/山水
遗产:600万新台币
长眠于:台北
身后评语:后生可畏,花样玩尽,色厉兼施,奈可何,后浪也死沙滩上。

牌位:《星月无尽》
忌日:4月24日
未亡人:唐振瑜
义士:杨贵媚、吴中天、陈意涵
抬棺人:原创
遗产:230万新台币
长眠于:金门
身后评语:如同那蹩脚而怅然的爱情,无声无息地来,无声无息地去
7月

牌位:《爸,你好吗?》
忌日:7月31日
未亡人:张作骥
义士:高捷、范植伟、张捷
抬棺人:张作骥电影工作室
遗产:400万新台币
长眠于:全台湾
身后评语:如是小片,情至以致,几尽全力,超能发挥,死可瞑目

牌位:《白银帝国》
忌日:7月31日
未亡人:姚树华
义士:郭富城、郝蕾、张铁林、丁志诚
抬棺人:晶品/山水
遗产:2400万新台币
长眠于:/
身后评语:隔行如隔山、钱是身外物、打水一场空、徒留空悲切
8月

忌日:8月7日
未亡人:郑有杰
义士:张榕容、张睿家、黄健玮
抬棺人:岗华/雷公
遗产:160万新台币
身后评语:死于自我呢喃与自恋综合症
牌位:《不能没有你》
忌日:8月14
未亡人:戴立忍
义士:陈文彬、赵祐萱
抬棺人:原子印象
遗产:1000万新台币
长眠于:高雄
身后评语:迎击台风、身先士卒、感天动地、金马厚葬

牌位:《听说》
忌日:8月28日
未亡人:郑芬芬
义士:彭于晏、陈意涵、陈妍希
抬棺人:传影互动
遗产:3000万新台币
长眠于:台北
身后评语:小兵立大功、年度最奇迹、姐就是一段传说
9月

牌位:《带我去远方》
忌日:9月11日
未亡人:傅天余
义士:林柏宏、周咏轩、梅芳、林美秀
抬棺人:华纳
遗产:300万新台币
长眠于:高雄
身后评语:先天营养不良、后天题材雷同,吴念真也无力回天
10月

牌位:《一席之地》
忌日:10月9日
未亡人:楼一安
义士:莫子仪、高捷、路嘉欣、陆弈静、温升豪
抬棺人:三映
遗产:200万新台币
长眠于:台北
身后评语:本年度除《不能没有你》之外稍有血性和触动庶民生活题材,但依旧死而后已——如果观众是忧国忧民的大陆盆友多好啊

牌位:《泪王子》
忌日:10月30日
未亡人:杨凡
义士:张孝全、范植伟、关颖、朱璇、高捷、曾江
抬棺人:花生映社/华纳
遗产:370万新台币
长眠于:台北、桃园、嘉义
身后评语:从时代抽离、被时代抛弃、终得美艳如蜡全尸
11月

牌位:《夏天协奏曲》
忌日:11月27日
未亡人:黄潮亮
义士:张睿家、林逸欣、林美秀
抬棺人:独角先
长眠于:金门
身后评语:箴言——金门,电影人炮灰之地
12月

牌位:《霓虹心》
忌日:12月4日
未亡人:刘汉威
义士:黄河、佩尼拉·奥盖斯特、 路威·帕莫、曾志伟、蔡振南
抬棺人:威像
遗产:上映中
长眠于:台湾地区、瑞典
身后评语:戛纳影后和金钟视帝携手打造年度死相最惨台片的头号种子
牌位:《不能飞的鸟》(短片,搭配日片《不思议天使》同档上映)
忌日:12月4日
未亡人:小出正雪
义士:张钧甯、陆奕静、叶羿君
抬棺人:传影互动
遗产:正在上映中
长眠于:台湾地区,日本
身后评语:年底撞上好莱坞,无疑是甄子丹扑向烈马——送死
只能为《泪王子》写几句话
■我只为了在片子中看到关颖,也只在片子中看到了关颖,只有关颖。那些糟烂的时尚杂志只知道找那几个山鸡麻豆上封面,擦亮眼看看中国人里面还是有这样可以叫做大美女的人的。
■隆重庆祝我家山寨高清播放器启用,杨凡的片子就当中文版维多利亚的秘密+蓝色星球看好了,中景和特写都少死,由物推人,由人及物,哪怕美到呆痴,那也对得起那么不容易地打光啦。
■为了看曾嫂焦娇,可惜就一个镜头,叹一下。

■事实证明林佑威是一直都被埋没的演员,气质中和现时台湾明星截然不同的飘逸,虽然就几分钟戏。
■杨凡调教演员其实很厉害,朱璇也不至于烂到砸锅,不过她的确是缺乏层次感,她其实是片中情绪起伏最大的重头演员,只可惜废了。
■可惜了,今年台剧《光阴的故事》、《闪亮的日子》红到爆,《泪王子》就没有借这样的眷村怀旧风的臂膀一下。
■纵然今年金马奖过于小众和偏执,唯《泪王子》完败是正确的。毕。
大片具象与围城小感
单以死亡量和损失规模来算,我这个城市是去年地震中最多的,两个四川十强县也被打回原形。但地震却激发了人们生活得更享受的欲望。来看这个标语,一个影城电影破千万其实没什么大不了的。千万票房不过是《斗牛》在国内的总票房而已,但这是中国西部一个刚刚逼近五十W人口的城市哦。非正式的数据,这是西部地区第一个票房破千万的非省会城市。中国内地疯狂的虚高电影妄想症,在一个小小的重工业城市也能折射出别样的光芒。而我,在这一年里,也为它贡献了万分之一的票房。
去年这里最低的兑换券票价能到18元看一场《赤壁上》,今年却是22元的兑换券还要加十元才看得了《十月围城》还要提前抢购。不过,像我这样连《狼灾记》都要捧场的电影狂热分子,在这一年里,从《追影》都要去臭屁,到现在已经懂得将电影划分为“不看”、“看网络在线”、“看碟”和“去影院看”的境地。不知道那些被打蒙了的观众,何时才能猛醒呢?
虽然和大城市不能比,但我觉得这电影票还是有点虚高,虽然在我承受范围内,但要懂得节制了。于是,很不幸,伟平大叔,虽然您骂了三爷很为我解气,但我还是没为《三枪》买票——其实是对不住我爱死的牛鲜花了。
关于《十月围城》呢,我就抄几条我的围脖吧
“即便是按照地方小电视台的审查制度和标准,围城糟糕的字幕都是通不过审查的伪劣产品。”
“有匠气无匠心.几个导演的混合体.恍若秋喜色戒叶问的场景.本身没啥.也算年度最佳.但香港电影魂魄自此飞散了.也没啥不好”
“台阶黄包车那场,是致敬《铁面无私》婴儿车场景么?”
“事实证明,王柏杰确实是很出众的新人,金马没了,还有金像吧。”
“明年的金像干脆就不办了吧,直接进金鸡百花或者华表。”
“我承认我更多的私心,就为看几秒钟的李嘉欣,但其实范冰冰素颜也不错哈。”
金马如梦令■我最感兴趣的是今天晚上朝廷陆TV会如何开天辟地地剪这次金马,谢谢“XX局XX处”,谢谢“X市政府”,“XX之光”会如何处理。剪掉是此地无银,不剪那就是《蜗居》继承人了。
■果然焦大妈的大评审团制度换了侯主席就换了江山,才会出现这样的小评审团双黄蛋。当台湾和香港评审不知道怎么办好的时候,大陆评审当然最知中庸之道,于是提议搞双黄的。别忘了,当年《喜宴》拿金熊也是大陆评审提议,好有中国特色。不过这样太不公平了,不是对张家辉和黄渤,而是为每次遇见郭富城都败的张震叫屈。
■看了我自己的预测,初测只错了女配,终测没看见在恶搞么,却对了女配。今年的金马是史上最好预测的一届,所以即使预测全对也没什么可骄傲的,况且没人想到会有双黄蛋。
■台湾电影得奖只是一个心理安慰,一个演员都没得奖,那才是最最可怕的,因为根本就看不到未来。
■《如梦》初醒如梦令,没见过被戏耍得这样厉害的,公平么,我觉得不吧,虽然一定意义上给《如梦》作了宣传。
■戴立忍是我心目中台湾最靠谱的男演员,甚至是最靠谱的男人,为什么他得金马我反而没语言。
■入选电影偏门就找些不相干的明星来压阵,张曼玉、舒淇、徐若瑄、李安,他们和今年的金马有什么相干。
■台湾新电影人聚首,无感;桂花和大宝相拥,无感;张曼玉拿自己的绯闻调侃,无感。这台秀最有感的,竟只剩下陶子的主持了。
■不好玩。
很台很偏门之金马乱测反正我的预测从来就没有靠谱过,就我那就继续不靠谱预测吧。
今年台湾电影比“海角前”还凄惨,这是不争的事实,年度票房最好,也就是最拿得出手的电影是《听说》,但这部电影仅仅只有陈研希入围了最佳新人奖。但今年的境况却是,台湾本土电影获提名的量,几可和大陆相提并论。
需要指出的是,金马是自己将自己逼向一个窘迫的边缘,本来焦大妈前两年走的路子非常稳健,商业和艺术考量得当,评审制度也大改观。但是阿孝咕伯伯一上台,就彻底沦陷为小片艺术片偏门片的天下,无意诋毁阿孝咕的成就,但他只是个大导演,却没有操作一个电影奖项的权衡和协调能力。蔡明亮答应回到金马就是金马的进步吗?
只用看看今年的评审名单,就知道多么地非主流和边缘化了,今年评审中能够称得上懂电影或堪为大家的,只有吴天明、吴兴国、张靓蓓、关锦鹏和朴若木,其他人或者未置可否,或是太小众,或者根本没这个分量,太不能代表主流专业考量。不否认陈珊妮在音乐上的成就,但她进入评审圈,本身就是个笑话,不过也可以看出今年为什么那么多非主流的小片子进入到金马名单当中了。
所以焦大妈主导的金马奖能给《色戒》和《投名状》这样的大热主流电影一席之地,阿孝咕伯伯操持的金马奖却没让一个稍主流的“大”片进入最佳影片提名(《疯狂的赛车》票房过亿了,但它还算不得大片)。而且,香港电影已经被逼仄到最边缘的地带,一来是香港电影自身的问题,二来是香港电影公司干脆懒得报名。最佳影片中没有一部港片(《如梦》其实是一部罕见的大陆、台湾资金操作电影),有人喊出了港片告急——但最应该告急的台湾电影就凭自身之力得那么多提名,港片又何为。如果有一天金像奖都提不出五部候选电影,那才叫告急呢。
一个电影奖真的要考量到很多因素,而非纯粹走艺术路线,那一定会走死。没有主流影片加入,就没有关注度,电影奖的操作也是一门生意啊。不信今年的颁奖典礼收视率走着瞧。
废话了那么多,我就乱测了——
最佳影片 《疯狂的赛车》
最佳导演 戴立忍
最佳男主角 张家辉
最佳女主角 张榕容
最佳男配角 黄健玮
最佳女配角 惠英红
最佳新演员 何思慧
乱测完毕,完全不合呼声吧,反正预测就是图个好玩。
“被出演”的秦汉,被埋没的《2010》亚
虽然真没看出好莱坞有哪一点在向中国献媚,但还是混着比电影逃难好不到哪里去的人潮去看了《2010》。老实说,洪班长说得对,这片儿真不该未成年人看,美国是PG-13,香港竟然是两级半的级别,可我硬是在放映厅里,看到了吓得找娘的八九岁小孩。对于中国来说,导向和情色是最最紧要的两根弦,其他什么惊悚恐怖的尺度,真是超宽泛呢。
电影公映前有个丢人现眼并凸显当今中国娱乐记者水准的新闻——说秦汉也会加盟该片。其实我一看这片儿就知道选演员标准,必须是不贵但值价的,于是有了超值无比的阿曼达皮特和伍迪哈里森。秦汉叔叔嘛,高不成低不就的,也就演演国内的狗血年代剧好了——看看《2012》对中国角色的选择标准就是啦,几乎全是居住在美加地区的亚裔演员。但刘玉玲太贵了而且不值价格,陈冲和邬君梅都争着回国拍情感电视剧,况且片中也没有合适这些女演员的角色。

那个不存在的卓明县群众的英文水准好极了,而且能说出感情

能出现在首映式上,足见黄经汉在片中的分量

原来,那个被误读为秦汉的演员的英文名字叫Chin Han,秦汉叔叔的英文名字应该是Han Chin才对。Chin Han就是那个放库萨克一家人等进方舟的藏族小伙子,他算是片中的头号中国角色,但演员不是中国人,而是新加坡人,名叫黄经汉,他也是《黑暗骑士》中镜头最多的亚裔角色。《2012》中本来他是头号中国A咖,只是他出场的场景就被删掉了,原因很冤屈,而且和他无关。不过后来电影给了他很多无谓的苦肉戏份,足见他的重要性。
张铮
谁都想不到啊,饰演小喇嘛爷爷那个演员,我就觉得超级面熟啦。这个演员叫张铮,牛X的是,连卢燕这样我们以为在好莱坞多么了不起的演员,在势利的IMDB都上不了条目照片,而张铮却有照片。我想我眼熟的原因,原来他就是《再向虎山行》里的姜铁山啊!他的演艺历程更是华人演员里的一个传奇,解放初期他在上海拍过电影,后来去了香港红色的长凤新,关键是到了1960年代,竟然又回内地来拍《南海潮》,那是蔡楚生导演的最后一部电影。再后来转入拍亚视的电视剧,之后拍过几部港片后就移民去了加拿大,却在很多好莱坞电影、美剧甚至加拿大电视剧中演出华人角色,和成龙、李连杰配戏,后来又曾折回过内地拍《自娱自乐》,直到《2010》可有可无的小喇嘛爷爷角色。
Osric Chau
Osric Chau和爆米花大王艾默里奇,请问背后是板房社区么?也没见过这样条状的板房啊,而且藏区现在也没人开这么破旧的只有中美洲玉米农户才开的车啊。
小喇嘛这个选角真是不错——我生活在四川,夏天也去了青海,藏区庙里勤奋的小喇嘛们好多都是这样的,有一双明亮的眼睛。这个英文名OSRIC的23岁小演员应该是姓周,中文名就不知道了,出生在加拿大,是一个习武的高手,还在北京体院进修过,估计以后是想进军美加动作片市场吧。

亨利欧
这个视生死度外的老喇嘛,一看就知是老戏骨的味道,其实这个叫亨利欧的老演员在20多年前就上过中国的大银幕了,包括姜文的《花轿泪》和好莱坞版的《末代皇帝》,他也出演过让白灵痛哭流涕向国人检讨的《红色角落》,不过配角即使再演过禁片,在主流大片中也不大会被揪出来或被删。他也是个爱在好莱坞主流商业电影中演出中国老人角色的演员,两年前王颖的《千年敬祈》,他演出俞飞鸿的老爸。亨利欧一看就知道是将欧亨利的名字反过来写,足见对戏剧痴迷程度。至于他的中文名,太神秘了,找出《花轿泪》的片子来看,里面不靠谱的字幕写着蒋锡祁,但IMDB却说他叫Jiang Xi Ren,这个“REN”就不知道是仁还是任了。
至于那些一闪而过的亚洲面孔的领导人、科学家、军人等等等等,就太籍籍无名了。只能说,好莱坞电影终于给了中国一个够宏大的故事背景,但终究,主演还是好莱坞演员,奇的是,那么逼真的喜马拉雅冰川,总不可能全是CG做出来的吧。
卢燕太熟了,就不表了。
哦忘记了,演那个飞机坠毁死翘翘的俄罗斯劈腿飞行男的,懒得查名字了,反正是刚刚被砍掉的美剧《东镇女巫》里那个把女记者迷倒的北欧血统摄影师,不过是摘掉眼镜的,终于知道什么叫因祸得福了。
最后还是那句话,这还是部彻头彻尾的好莱坞电影,华人或亚裔演员还是陪衬,这样的境况是不会改变的。