折腾着装修房子、老考不过的驾驶理论、谈着顺溜的恋情、日益发胖的身体、波澜不兴的工作,填满了整个四月天的生活,连呆在电脑旁的时间都很少。不晓得囫囵了多少影像的东西,怕记不住,所以能闪回多少就多少。
一、Sheridan,独一无二地再见

DH的S5E20,Edie连死都是那么万众瞩目。实在无法相信这个奔五的女星会如此岁月无痕。用最后苏丝的话说,无论是剧中的Edie还是剧外的Sheridan,都是如此的独一无二。她的离开竟然可以和经济危机挂钩,呵呵,五年都讨人嫌的女人,突然离开了DH,还觉得真少一根筋。缺了格格巫的大森林,蓝精灵是多么无趣。再见了Edie的紫藤巷,该是多么地深闺如锁啊。(图片借自YDY)
2、让你哭不出来的电影,够绝

看《入殓师》前,问淘金汉同学,是不是要沐手焚香SPA更衣裹着竹纤维浴袍才能看啊,他说差不多于是照做——其实是为了这部电影的虔诚。该说的太多人都说了,只想说说它的“哭点”。本来以为是会哭到泪奔的,但竟然眼泪只在眼眶里打转而已。我的泪点是在那帮女人在死去男人的脸上留下口红之后大笑大哭之时,但依旧没有落下泪来。让你哭不出来的电影,够绝。于是不无遗憾地说,日本电影依旧是亚洲无可争议的霸主,未来五年是,未来十年仍然是,而且这和有没有钱是两回事。想到后面一点,不免觉得更遗憾。(图片借自OUTNOW)
3、为什么要花四十元找罪受
如果一部电影上映前导演都泪飚地赚吆喝,如果一部电影因为泼不进上海市场的水就上纲上线大惊小怪,如果一部电影花了四十元看了让人此后一周都如鲠在喉——不如不看,市场经济时代,单位都不买票带你看,你为什么要花钱找罪受?甚至没有精明的电影商人在两部同样悲切的电影后,上画一部轻松到让人释怀的电影。我曾经是一个多么热血的青年,家里买了三菱空调,和老妈一周不说话。
但现在,历史可以记住,如果再对那个国家仇恨,说明你真的不了解他们。
4、《一一》,一个去台湾的理由
![]()
11月6日,九年后,《一一》正式在那个它拍摄的地方公开上映。我最疯狂的想法是,求婚成功,然后带她去台湾蜜月,然后看《一一》。虽然这个概率低得如同《蝴蝶》的票房,但疯狂地想一想,也是好的。虽然在台湾上映不算是杨德昌的心愿,但回到拍摄地上画,从一回到一,也是圆满。