《越狱》完结,总要说点什么吧。
《越狱》在美国只是部极其普通的惊险悬疑剧,在FOX的选秀,CBS探案剧和ABC婆妈剧横亘的尼尔森收视率排行榜上,你根本就看不到这部被剧迷缩写为PB的剧集。关于该剧美国冷中国热的来龙去脉,已经被说得太多了,而它的影响力,却是将很多人拉进了美剧阵营里,去研究风软伊甸园破烂熊,去八卦五个电视网,去探知一切和美剧有关的消息。
尽管第二季开始后,我就完全放弃了《越狱》,后面到底发生了什么也完全不知,还是下了最终大结局来看,不过五分钟后即告放弃。美剧也是讲究起承转合的,如果第二季那根筋都没有提起来,没有看完大结局,也算不得遗憾。
不过绝对要感谢《越狱》对我,同时也是为众多现在已成资深美剧迷的指引之恩,是它让我们从“季”这样的美剧常识开始扫盲——尽管很多人一栽进了美剧中,才发现比《越狱》更适合自己口味的剧如过江之鲫,比米帅更帅的男猪也是俯首皆是。
不知道国内现在有多少媒体有专职的“美剧编辑”一职,我荣幸地曾经担纲过这样的专职编辑长达一年零三个月,而且还是三年半之前。虽然现在来看,那时做的专题都不甚专业,但是一个渐进的海绵一样吸收美剧知识的时期。也是在那个时候,上班时间可以对着显示器前的《老友记》爆笑而不被老板骂偷懒;为做一个长达十六页的《威尔与格蕾丝》告别专辑,熬了一个月,将八季囫囵看完;看到超人电视版最后超人和露易丝竟然结婚了,才知道原来国内配音版竟然没有买最后一季来放;对主编好说歹说,终于让《越狱》迈克尔上了杂志封面(彼时《越狱》还没有红到连小县城的路边纸箱自选DVD摊子也在卖);最得意的,是做了美剧编辑,才发现自己曾经在探班Vivian Wu的时候,竟然和DH中的苏珊的前前夫的扮演者近身打过招呼,那个时候,Vivian Wu热情地向我介绍他是DH的主要演员,我茫然,呵呵呵。
扯远了,最后说回《越狱》,其实我还是很佩服米帅的,哥哥的扮演者在这四年里都拍过几部不吓人的小成本惊悚片了,就米帅同学还心无旁骛地只演《越狱》,他把它当成一份朝九晚五一周双休的工作来做,几年来,IMDB关于他的作品一栏,一直是《越狱》,只有最近,才因为剧集的杀青,他开始成为一部电影的首定男主角。他这个年龄,对好莱坞男星来说正是往上走的关键时期。祝他好运吧,虽然无数的美剧男星都想做乔治克鲁尼第二,但克鲁尼永远只有一个。
我现在喜欢的剧,是Entourage、Californication、Kings这样的剧,美剧门类众多,《越狱》只是其中一个类型吧了,不喜欢它并不代表你在茶水间和新来的上司没有共同话题可言,而是每个人都有不能被强求的口味。
我不知道用“西北望长安,可怜无数山”来代表我此刻对《越狱》完结的心境合适不,至少它的后一句更有意蕴——青山遮不住,毕竟东流去。