台剧的生态,其实算是以中文发音的各地中最活络的。虽然整体制作水准不如HK规整,却因为竞争电视台众多,比HK的一家独大要有活力。又虽然题材肯定不能和大陆相提并论,偶像剧与乡土剧为多,几乎放弃大型古装题材,却能将这样的题材做到华语剧中的极致。若真要在中文发音的地区中排个一二三等,不大好和HK或大陆比,但比狮城水准要高太多了。
今年的金钟奖被质疑的太多,不过我只论剧来说,至少有代表性的剧是没有被遗忘的。而且金钟奖的权威性放之整个中文发音地区的奖项来说,比以分猪肉和多黄蛋闻名的大陆之金鹰飞天星光,比恰似内部年度劳模上位或失宠检验大会的TVB,都要公平得多。至少台湾娱乐圈、电视界的人,都会把金钟奖当回事,说它最像华语圈的艾美奖体制的奖项,也不为过。
说说今年的提名吧,顺带预测下,不过有的剧目还在看到过程中,可能会有“中测”或“终极预测”的区分,那是接下来一个月的功课。不过,只讲长篇剧的东西。
一 戏剧节目奖
天平上的马尔济斯 公视
波丽士大人 三立/台视

客家剧场-女仨的婚事 客家台

败犬女王 三立/台视

痞子英雄 公视
说今年是“法警罪案从业人员剧”的天下,一点为不为过。
瞧瞧,《天平》、《波丽士》、《痞子》,司法官、警校生、重案组,台剧从来没有如此喜欢上把偶像与探案结合起来,恐怕是多年来腻味的牙长偶像剧一直都没有突破,市场缩小,才会思变。
从电视台上来看,传统的老三台(中视、台视、华视)现在不仅在收视率上明显缩水,在口碑上也差一大截。台湾现在五大免费电视网中,只有公视被提名了这个最最重要的奖项,其他包括老三台和裹脚布戏连CCTV也超爱的民视,都几乎没有入评审的法眼。有线台中的领军人物三立入围了两个名额(三立和台视是联盟,两个台共享剧集播出资源),和公视平分秋色。只有一个客家电视台的女仨的婚事,一看就知道是搞平衡的——虽然这部剧的品质不算太差。
收视率和观众声望方面,《败犬》是绝对的一枝独秀,能查到的该剧在台视的平均收视达到了骇人的5.69,而即便是仔仔挂帅的《痞子》,平均也才过2,《波丽士》基本上和《痞子》相当,《天平》查不到太多资料,不过影响力要低一些。《女仨的婚事 》就更是因为电视台影响力太过有限,所以几乎可以忽略。
从突破上来说, 《痞子》和《败犬》都是偶像剧中转型成功的范例,但就造成社会话题上来讲,我挺《败犬》。制作水准自然是《 痞子》为最优。但《天平》的画质是技术上的突破。
初次预测最佳:《痞子》

王明台/天平上的马尔济斯

林清振/败犬女王
周晓鹏/客家剧场-女仨的婚事

蔡岳勋/痞子英雄
这个最佳导演的名单很特别,台湾本来就小,导演之间的关系就千丝万缕了。比如王明台是王小棣的学生,跟着王小棣拍过《我的神经病》等片子,他们也都有爱用的演员,比如蓝正龙、李康宜、林佑威等。王明台是《流星花园2》的导演,蔡岳勋则是当年那部堪称偶像剧开山鼻祖的《流星花园》的推手,当然,蔡导也非常念旧,《战神》要用大S和仔仔,《白色巨塔》就用言承旭,《痞子》再找回仔仔,捧红他们,同时带他们走出偶像的光环成为真正的演员,的确是个厉害的导演。林清振也是台湾偶像剧导演的一线,去年的《我在垦丁天气晴》也是品质保证。
基本上,王小棣和王明台保持一贯水准,个人认为竞争在动了全台湾大龄未婚女青年一根筋的林清振和那年《白色巨塔》失手的蔡岳勋之间啦。
初次预测最佳:林清振

张世/天平上的马尔济斯

游安顺/大爱剧场:走过好味道
赵又廷/痞子英雄

罗志祥/篮球火
游安顺是谁?其实来头不小,《童年往事》少年阿孝咕啊。不过侯孝贤带出来的演员中,可以分混出名的、混的颓唐的和干脆消失让人怀念的。不幸的是,游安顺是第二种,想来,能同时演过侯孝贤和杨德昌电影的演员并不多,而游竟然是其中一个(《恐怖分子》)。这个名单让人唏嘘的是,侯孝贤发现的演员中混出名的张世,也和游安顺同台竞技。不过,张世演得真是好啊,让人忘记那是偶像剧。
那么,本来有历史性突破的仔仔,和一出道就能石破天惊得提名的赵又廷,算是遇见对手了。至于小猪同学,呵呵,个人觉得还是偶像剧的表演嘛。实在觉得蓝正龙和林佑威甚至阮经天都有实力替代他的资格的,尤其是蓝正龙的蜕变是惊人的,直接越过偶像剧男星的位置,直奔演技派而去。
如果说这次金钟奖有点小小的不公平,那就是蓝正龙吧,好在他以后一定是优质小生,也无所谓了,反正年纪不算大。
初次预测最佳:张世或游安顺

陈怡蓉/光阴的故事

傅小芸/你是我的唯一

杨谨华/败犬女王

刘瑞琪/客家剧场-女仨的婚事
论人气,杨谨华绝对是人气爆棚。但金钟奖并非看重人气,比如《你是我的唯一》就只是部人气平平的七集偶像剧,但傅小芸就被单独提出来参与视后角逐。杨谨华的优势是,剧和演员都互相辉映。资深的刘瑞琪的优势是,她让那部剧蓬荜生辉。我实在想不出为什么陈怡蓉会入围女主角?《光阴的故事》的毛病是显而易见的,演员参差不齐,有时候见到樊光耀和黄仲昆这种超级出戏的演员,遇见夏玮和王静莹这种超级让人无语的演员,我自己都会嘀咕,王静莹同学,凯爷十几年前就说你不适合吃这碗饭,你怎么还赖着啊。至于陈怡蓉,只能说是个很合格的演员,装嫩也合格,但也没觉得她比同样分量的赖雅妍好到哪里去啊。至于李康宜,是个让我天生有好感的演员,比较难得,不过要得视后可比较难。
初次预测最佳:杨谨华

陈博正/你是我的唯一
温升豪/败犬女王
樊光耀/光阴的故事

检场/大爱剧场:台九在线的爱
《痞子》实在是这次提名的大赢家,几乎每一个重要奖项都有斩获。王传一又是一个偶像变演技派的好例子,不过他在这个奖项里不会太大。即便是人气旺得不行的学长温升豪,可能机会也不会很大。金钟奖喜欢大爱剧场那种讲述人生情怀的剧集的表演是出了名的,所以李翊君的老公检场的机会都堪比温升豪。陈博正是金马奖得主,巧的是,《光阴的故事》他演黄嘉千的阿爸,他们全家全部得到金钟奖的提名,真是圆满。
这里要说的是樊光耀。《光阴的故事》为什么没入围最佳剧集?那是因为即便是故事好,怀旧题材讨巧,演员中也有如樊光耀之类的好戏达人,无奈制作水准简直不像这个世纪的作品。为节约成本,室内戏过多而置景粗糙,若不是故事吸引人,早就想放弃了。樊光耀确实是中间最为出彩的演员,在看过他在今年春晚的相声表演、伍佰演唱会上的朗诵、《色戒》中易先生的秘书、易趣台湾站的唐先生花瓶篇等等之后,再来看《光阴的故事》孙先生这个角色,就觉得他是多么的厉害,况且他才34岁,却一来就从38岁演起一直到老,满口河南方言,实在是个杂家和大家。厉害的是,五部入围最佳剧集的电视剧,他就出演了三部(另两部是《波丽士》和《痞子》)。
温升豪呢,《败犬》其实还有些本色和耍酷,若要真正看他的表演,要看《那一年的幸福时光》才行。不过他不得这个奖也罢,若是杨谨华也得奖,这两个已经翻脸交恶的人站一起,好尴尬。
初次预测最佳:樊光耀

唐美云/娘家

徐堰玲/客家剧场-彩色宁静海

黄嘉千/光阴的故事

谢琼暖/客家剧场-女仨的婚事
其实唐美云是《娘家》的主角嘛,不过这部秉承《世间路》和《意难忘》裹脚布风气的超级长篇电视剧,因为人物太多,算成配角也可。《娘家》去年就拿过最佳男主角(雷洪),今年在主要奖项上也只有一个女配入围。可见超级高收视率和奖项,确实难以调和。其他三部都很小众,没见过,也评不了。黄嘉千在《光阴的故事》中的表演也属上乘,她和樊光耀演老夫老妻,很是精彩,同样有机会。
初次预测最佳:黄嘉千
候补:唐美云