台影台剧落山风

台湾影剧双行线

你现在的位置:时光网>>博客>>落山风的博客>>日志>>《盛夏光年》:精雕细琢的匠气青春

《盛夏光年》:精雕细琢的匠气青春

落山风 发布于:2007-02-17 14:34

青春片就该这样拍:主流附带着文艺气质,精巧地讲究布光的细节、镜头摇移的语言、音乐舒展的铺陈
、人物冲突的设局——《盛夏光年》在台湾和香港的票房大收不是没有理由的,陈正道不是一个非常自我的导演,但是其拍出的惊悚片(《宅变》)像模像样,青春片(《盛夏光年》)流露出与年轻人合拍的心灵沟通,才不过26岁的他已有两部高票房作品,虽然成不了大师,但对商业电影元素的深刻理解,加上运营策划团队借鉴台湾广告界的成功经验,让人看到陈正道未来的无量希望。
    两个男主演的名字很有意思:张孝全——忠孝两全;张睿家——睿智齐家。两个男主人公的名字也有意
思:余守恒——守勤恒定;康正行——端正品行。四个名的延伸词加起来,带着浓重的中式操守规范——所以电影中处处带着中国传统含蓄的性格和情爱。
    现在出来的所有同志电影都标榜自己不是同志片——《断背山》是西部电影和抛开同志电影本身的爱情
片;《盛夏光年》则可以看见每个人的青春——但,每个人的青春都是这样的成长起来的,却不可能遇见有如此矛盾化的冲突——同志电影之所以有看点的原因,就在于其特殊的角色,造成了和普通男女相恋不同的故事效果。《盛夏光年》亦是,康正行爱着最好的朋友于守恒而不敢表达,早前喜欢康正行的惠嘉则和于守恒相爱却不敢告诉正行。如此的故事,一般发生在姐妹淘争一个男人或兄弟俩一怒为红颜,也就落于俗套了。而《盛夏光年》的复杂三角恋正是故事吸引人的关键。
    余下的不用说太多,如同早我看到的YJ发来的短信“很不错,配乐很好,镜头画面都很精致,蛮有感觉
的电影。”虽然匠气,但是匠气的电影才是抓住了真正命门的电影。大师只有几个,有几把刷子的匠人却该是越多越好。我要说的是,台湾电影这样中小成本精耕细作,加上有的放矢的商业推广和宣传,或许真的会有所突破——不信去看《盛夏光年》火爆非常的DVD预售,就可窥一斑了。