台影台剧落山风

台湾影剧双行线

你现在的位置:时光网>>博客>>落山风的博客>>日志>>我的颜尼欧·莫里康奈排行榜

我的颜尼欧·莫里康奈排行榜

落山风 发布于:2007-02-18 22:10

曾经在一篇莫里康奈的DVD介绍文章中,用了“忽略了莫里康奈,是奥斯卡的耻辱”一句非常主观主义的话,不过那话虽有些负气,却绝对当真。

1978年,他为《天堂之日》Days of Heaven 配乐首次获得奥斯卡提名,输给了《午夜快车》Midnight Express 的意大利老乡、电子音乐先锋人物乔吉奥·莫罗德尔(《手拉手》的作者)。

1987年,他无比经典的《教会》配乐又败在了《午夜旋律》'Round Midnight的比汉考克手中。两次都和午夜音乐有仇。

1988年,《铁面无私》The Untouchables 配乐又败给了老乡、大导演贝托鲁奇导演的《末代皇帝》(配乐阪本龙一、 大卫·拜恩和苏聪。

1992年,为沃伦·比蒂写的《巴格西》音乐又不敌《美女与野兽》Beauty and the Beast 的艾伦·孟肯。

2001年,《西西里的美丽传说》Malèna再战奥斯卡,那一年的大赢家是《卧虎藏龙》(作曲:谭盾)

最为奇怪的,如今已名垂影史,屡次当选最经典电影配乐《美国往事》竟然没被奥斯卡提名过,不能不说这真是奥斯卡的奇耻大辱。

怪就怪在奥斯卡的排外心理作祟,虽然莫里康奈已贵为全球顶级电影配乐家之一,却从没摸到过小金人,马丁·斯科塞斯是冤,可他真还没莫里康奈冤。

莫里康奈的作品非常庞杂,巨匠导演、无名小卒找他都没问题。光是2006年他还写了7部作品,多半是电视配乐。以下是我心水的莫里康奈配乐或唱片。

1 《教会》The Mission原声

只有三句话

《教会》原声是“死都要听”的电影原声典范;

GABRIELS OBOE一曲是影史上最美的旋律无疑;

从黑胶到SACD,均是最HIFI的发烧圣品。

只此一张,莫里康奈就是理所当然的当世最伟大电影配乐家,不过这只是他工作狂一样的600部作品中的一部罢了。

2、《卡里夫的女人》La Califfa原声

这部由“西西公主”罗密·斯奈德主演的电影,由法国和意大利出品,几乎没有任何音像制品出版。但这张原声却非常之有名。我超爱中间的DINNER(晚宴)一曲,有一种静谧升腾之美和充满希望流泪的冲动,当然是我MP3中不能删除的常存曲。

3 《新天堂星探》The Star Maker

在这部“让每个人都心碎”的电影中,托纳多雷再次运用了充分的意大利西西里元素。而莫里康奈的配乐,如同地中海的鲣鱼,混合着撩人眼角的海风,加入了清爽的罗勒,扑鼻的橄榄油,调和着难以言语的帕尔玛干酪。有一种音乐小品般的纯真无邪。

4 《天堂电影院》Cinema Paradiso原声

2006年对《天堂电影院》来说有特别的意义,配乐莫里康奈获得奥斯卡终身成就奖,而主演菲利浦·诺瓦雷却离我们而去。这部电影和它的音乐不必多说,每一个天堂迷、莫里康奈迷、托纳多雷迷,或者干脆说,每一位超级影迷或音乐迷都是人手一张才对——绝非广告,有人甚至说,当年是莫里康奈的音乐救了这部在意大利国内饱受非议却迷倒全世界的电影。

5 〈马友友的电影琴缘〉Yo-Yo Ma Plays Ennio Morricone

这是最好的莫里康奈精选,如果你手里没有一张莫里康奈的唱片,那买这张就全搞定了。中间包括〈教会〉和〈卡里夫的女人〉最经典的两首配乐,托纳多雷怀旧三部曲(〈天堂电影院〉、〈西西里的美丽传说〉、〈海上钢琴师〉)精华、意大利国宝级导演塞吉奥里昂尼导演的〈美国往事〉、〈西部往事〉等著名意大利西部片配乐。还有几部很精彩的电视配乐。莫里康奈亲自编曲并指挥乐队,加上马友友的大提琴,哦GOD,找不出理由不收这张传世极品吧——况且它的中国内地引进正版才卖不到30元RMB。

其它值得一收的莫里康奈作品

从上到下依次为:〈西西里的美丽传说〉、〈美国往事〉、〈海上钢琴师〉、〈西部往事〉、〈黄金三镖客〉、〈铁面无私〉

另外再八一下,五天后的奥斯卡肯定有一个关于莫里康奈电影音乐的单元。至于颁奖环节,我猜想的够资格的颁奖人包括老牛仔伊斯特伍德、罗伯特·德尼罗、杰里米·艾恩斯或是沃伦·比蒂,说不定会爆冷是肖恩·康纳利。又说不定会请一位和意大利有关的影人,女神贝鲁奇或是大师科波拉都有可能。不过我最想老牛仔来颁发奖,呵呵,到时候瞧了。

2007-02-25 08:57

不知这次终身成就奖算不算是连本带利一次偿还

spawn

spawn

2007-02-26 10:05

一会就知道了,我猜可能是“教父”给他颁奖

2007-03-06 19:18

是东木头。

我最喜欢的啊,只能说是并列2部往事+La Califfa(这张精致得没话说...)

之后才是天堂电影院和教会

MovieL