“这是最后的一场电影,这是不见伤感的分手……因为我再不见你”这是马兆骏在民歌时代传唱一时的《散场电影》的歌词,他的中年猝死,也如同回头望见的一场电影,不见伤感,只有最后看不到的记忆。

远去的台湾民歌时代已然是没有苍凉却弥漫着古意的回忆了,这个19岁就成为滚石制作人的天才音乐人,其作品的声名要大过本人名气太多。他的歌有太多是关于忘怀和记忆的,比如《微风往事》,比如《我想忘了你》,后者是写给薛岳的,如今他们兄弟终于可以在天堂相会了。他的歌又凝聚了太多的孤独惆怅,比如张清芳的〈其实你我一样的孤独〉,比如薛岳的〈把孤独留给我〉,比如蔡琴的〈一个人的时候〉。他是台湾流行音乐黄金时代的中坚人物,歌曲在商业上的也非常成功,比如传唱一时的李碧华的〈心雨〉(大陆唱到烂市的是杨、毛的版本)、伊能静的〈爸爸不要说〉、张信哲的〈宽容〉,还有在大陆年已40岁人群中影响深刻的〈会有那么一天〉(不过这个版本红了杨庆煌)。至于他自己唱红的,恐怕只有那首〈我要的不多〉了。他的事业起伏非常大,中间经历过携带毒品和破产,等到去年12月再复出时,已经应者寥寥。但是那首清雅的〈木棉道〉,至今依然是台湾学生毕业时互道珍重的歌曲。
当然,最具有马兆骏神韵的,还是这首〈散场电影〉,南方二重唱唱得风清云淡,大小百合唱得声情并茂,殷正洋唱得绵软款款,木吉他唱得热烈流畅,只有马兆骏自己的演绎,有一种人生过尽千帆的凄凉。
电影散场,木棉花落,微风渐弱,七月凉山,有谁来和?
马兆俊重要作品(限单曲):
郑怡〈微风往事〉、伊能静〈爸爸不要说〉、李碧华〈心雨〉、 王梦麟 〈木棉道〉、杨耀东(季节雨)、张信哲〈宽容〉、薛岳〈我想忘了你〉、王梦麟〈七月凉山〉、凤飞飞〈什么样的你〉、汤宝如〈活着就是等待〉、杨庆煌〈会有那么一天〉、
马兆骏本人:〈散场电影〉、〈我要的不多〉、〈那年我们19岁〉、〈第二名也无所谓〉
马兆骏个人专辑
1987 我要的不多