台影台剧落山风

台湾影剧双行线

你现在的位置:时光网>>博客>>落山风的博客>>日志>>近影

近影

落山风 发布于:2007-03-14 13:29

凌晨三点半,春冷,脚板往上飕飕地发凉,屏幕上巴黎铁塔的灯亮了,心里似乎也温暖了些许。

如果人真有这大段可以肆意挥霍的时光,不知道会如何浪费掉。有人建议如果生命中有最最无聊的空闲要打发,就去看《追忆似水年华》,我可没有普鲁斯特的情怀,十一年前在大学里最失意的日子,装着一定要坚守地读下去的念头读《追》,就发誓这辈子再不看第二遍了。

有再不想看第二遍的电影么? 《潘的迷宫》就是。

天知道好莱坞为什么会喜欢上这样的片子,拉丁的魔幻现实主义文学早就不是新鲜玩意了,突然拍了部电影就轰动了。就不说它的拖沓、不着四六了。反正极度不喜欢这片子,不就是“我家后院有点异常魔力”那档子破事么,这样的题材多了去了,从《纳尼亚》到《亚瑟的魔法世界》到《诡异屋》,这聊斋也忒腻人了。另外,电影的阴霾和暴力也让人受不了,但是美国人受得了,人《电锯惊魂》这样的片子爱死了,人各有志。

真要想看上第二遍的是《性爱巴士》Shortbus,要把它当A片看也可以。这是一部挑战尺度到底的片子,不要给我谈色情和情色,说它是色情电影有点太埋汰人家了。越淫荡就越深刻,这片子真有点保罗·范霍文的性的光影理想国的味道,只可惜连最登徒子的保罗·范霍文都得和审查尺度近身肉博,《性爱巴士》干脆就省了这一步。在美国它是Unrated ,在香港它是三级,台湾也是不剪限制级公映——我喜欢这样要讲性就讲得彻底和透明的电影,只是开头男主角的那个犁式的YOGA动作,我此等中级高手怎么做不出?

终于等来了《一年好时光》A Good Year,源于我对彼得·梅尔的心水,实际上很是喜欢这样味道的片子,比如《托斯卡纳阳光下》。边看时边琢磨这片子为什么会一败涂地——我本人觉得还不错,但是可能是比较寡淡吧,还有FOX也应该自己检讨责任,FOX现在排在美国电影公司的中游水平,宣传不济也是一大原因。自己以往非常不喜欢的拉塞尔·克劳都小小地超限度发挥了一下,这是部有点被低估的电影。又或许全世界人民都太浮躁了,只有落后于时代的我还有点时间玩弄小情小调。

《阳光小美女》,原谅我,或许是能全身心投入,我为它一掬热泪——在小美女最后那场全家总动员上台热舞时,那本该是爆笑段落,我却有崩溃之势。阿伦·亚金演的老爷子半路就死翘翘了,的确是金牌配角,不过我倒是很喜欢斯蒂夫·卡瑞尔的表演,在我心目中他都应该在美国和本·斯蒂勒、威尔·法瑞尔、欧文·威尔逊、亚当·桑德勒同一级的喜剧红星,《阳光小美女》找他演,实在是赚到了。他演的一个普鲁斯特专家,让人想到前两年风靡一时的问卷。卡瑞尔演的那个满腹经纶的超级失败者,爱人和事业全部没了,所有人看了,都会觉得自己比他幸运。一剂安慰的镇定针。

《诡丝》,分析它失败的原因,是线索太多,局部沉闷,很多地方看得来没头脑的感觉。最后一点,明星太多又没有物尽其用,枉费了一个好题材。

2007-03-15 23:40

"《死亡笔记》是一气呵成看的前篇和后篇,还算有点智慧的日本电影,只是我去查了下两部电影加起来的票房,单在日本本土就相当于7亿人民币,还不算在香港和台湾的超级热度,韩国电影也只是小打小闹,真正的亚洲电影霸主还是日本,而且十年内基本撼动不了。"

应该说还是日本的ACG文化厉害,
连火影和海贼王的op都大卖特卖呢,
今年柯南要说第11个op,
估计全日本的宅男又要出动了~~~~~
但之外好像其他类型的电影票房就不行了吧

Ashur

Ashur

2007-03-20 17:33

回头找《性爱巴士》去。。。

普渡脑残