是不是觉得左边的女人像苏慧伦,那当然是废话;是不是觉得她拉着的男人像张震,当然也是废话,不过他倒真是张震的亲哥哥,张国柱的大儿子张翰。查到他竟然演出过《牯岭街少年杀人事件》,也就是演的老二,我春节才又看过一遍的,却死活想不起来这个人,或许他天生就不是像他弟弟有超级明星的样子吧。后来他转到幕后,拍广告或是做电影副导演,前一部作品是〈诡丝〉的副导演和特效。
圈子本来就是通的,就如同这部电影就有很多中国人情式的联想。当年牯岭街中演“山东”的杨顺清也写过很多杨德昌的剧本,后来自己做导演,前年的〈我的逍遥学伴〉中用到了很独特的黄健玮,黄这次也有参与这部〈流浪神狗人〉。而张翰做副导演的〈诡丝〉中也有黄健玮(拆弹专家之一),带他入行的戴立忍也出现在这部片子中。戴立忍和张翰还一起演过陈国富的〈双瞳〉,那电影的编剧就是〈诡丝〉的导演苏照彬。而戴立忍去年又和苏慧伦合作过〈深海〉和〈蓝月〉两部戏,后者还有张翰的加入。苏慧伦早年和高捷的合作始于〈只要为你活一天〉,那片子的导演就是陈国富。高捷的“大哥样”当然不会被戴立忍错过去拍他的情色电影〈台北晚九朝五〉。
说了这么多废话,其实说的是人与人之间关系的奇妙和纠结,这部〈流浪神狗人〉有点类似奥斯卡电影〈撞车〉的多线叙事,也是由车祸引发的一系列事件,又有点魔幻色彩。 导演陈芯宜又是一个短片起家的新锐导演,最近的〈刺青〉她是编剧之一。
去年12月该片就杀青了。最近在网上找到新出的一张剧照,制作公司提示还在制作中。〈一年之初〉和〈流浪神狗人〉都在讲台湾最现实的民众状态,充满暗喻的故事多多少少有点回归早年间人文主义的影子。
这样的故事,导演最好是干过编剧的人……期待啊