JACK的这部《奥杜亚》正片放出来之前,已经有不少其他作者的类似副本电影公布过,其中不乏拍摄和剪辑手法极为娴熟专业的精品,所以当JACK放出预告片出来的时候,我曾经想过,在视频录工具普及,越来越多人开始拍摄副本RAID视频的今天,在不能只靠“第一部”为宣传点的时候,JACK是否还能带来惊喜?
也许对他而言,他自己还有更多的潜力有待继续挖掘,而在一系列《奥杜亚》题材的副本电影竞赛里,这次他又胜出了。
从MC时代到现在,JACK在WOW副本电影的领域里,一直是个开创潮流引领风气的人物。当大家刚开始笨拙的学着用录像软件一镜到底机械地在拍原始纪录片,或者用简陋的字幕和狗血故事拼凑三流剧情片的时候,他已经熟练的像一个专业电影导演那样在使用镜头语言拍大气的MV(当然,某种程度上和他在游戏里是一个猎人有莫大关系,猎人是所有职业中可以在RAID时不停全场跑把镜头推近拉远而同时不会丢失过多DPS或者导致团队减员的),他在《奥杜亚》之前的作品,除了使用游戏里原有的BOSS台词,基本没有画蛇添足的旁白,对时间的控制和对素材的选取也非常果敢,真正参与过这些RAID的人都知道,大多数BOSS战的实际时间远远长于在视频里看到的,但是,如果全盘照搬,别管你的镜头切换有多么华丽,配乐有多精彩,其实超过一定时间,观众一样会厌倦。但是如何把握好这个尺度,留下真正精彩的剪掉可有可无的呢?画面里的身影,也许是个刚把保护祝福扔给了你的骑士,也许是个刚致盲了冲向你的小怪的盗贼……你是否能跳出这些感动你的细节,为了整个作品的时长或者剧情需要剪掉这些镜头?
在一个只要有高端副本录像可看就很兴奋的时代,JACK就已经在很严格的控制影片节奏,这也保证了他的视频作品里的画面非比寻常的冲击力。
然后,当越来越多的作者也开始学习这些,越来越多的副本电影都学会了JACK早期的那些处理:气势磅礴的配乐、华丽炫目的战斗技能、配合默契友爱和谐的公会阵容……当越来越多的副本电影也像JACK早期那样画面为王的时候,JACK的《奥杜亚》却选择了回归剧情,这部副本电影的台词量比他MC到太阳井的所有视频作品里出现过的对话加起来还多。
而一个不玩游戏的人,把至今为止所有关于奥杜亚的副本电影摆在他面前,我相信,最后能让他看完的,一定是JACK的这部。
《奥杜亚》比JACK以往的任何一部副本电影都更有剧情,它是一个真正的可以跨越“玩”与“不玩”造成的巨大理解障碍的剧情片。
对真正的玩家来说,副本的背景不需要介绍(虽然有很多人其实就算该副本装备全部毕业也不见得了解副本的来历),他们看副本电影,是回味自己参加过的战斗或者预习自己还无缘得见的BOSS战,而且因为每个人玩的职业不同,还能自己在画面中找到自己感兴趣的细节。
而一个不玩游戏的人,对为何而战,战斗的重点和难点为何一无所知的人。你给他看一个副本电影,仅有打来打去是远远不够的。JACK的这个作品,你不了解奥杜亚的BOSS战没关系,你不知道奥杜亚是什么也没关系,这部作品本身,完全可以看作一个有头有尾的好莱坞商业电影, 这部电影的情节你也许在很多灾难片里看过:世界末日即将到来,而一群凡人英雄必须去阻止它的发生。
事实上,即使是多次打过奥杜亚的我,也是看完它之后才理清楚“奥杜亚的秘密”整条故事线的细节——没错,我知道奥杜亚的最终BOSS是谁,我知道这个副本掉落的装备有哪些,我还知道每个BOSS的背景以及对付他们的战术,但是我自己仍然没能把这些碎片很好的拼起来。可见,会讲故事,讲好故事是多么重要。
不玩游戏的人和玩游戏的人,他们通过JACK的作品能共同看到并理解的完整故事:一群冒险者(也就是玩家)进入了创世神的遗迹奥杜亚,他们本来是去为了击杀一个被创世神(泰坦)囚禁在奥杜亚深处的邪恶古神尤格萨隆。这个邪恶的古神无比强大,它甚至心灵控制了泰坦用来看守自己的四大守护者,冒险者们不但要面对它和它的手下,还要面对失去了心智的强大守卫。
可是,当冒险者们杀掉尤格萨隆之后却发现,原来,奥杜亚里埋藏的秘密远远没有这么简单,他们继续在奥杜亚里的探索之旅,最后,打开了奥杜亚深处的天文馆大门。冒险者这时候才知道,创世神泰坦们在每个已经改造过的星球下安置守护者,如果守护者出现意外,比如死亡,泰坦会第一时间派一个观察者前往该星球,视察该星球是否有格式化(其实就是毁灭)的必要,阿加隆就是这样一个观察者。糟糕的是阿加隆认为艾泽拉斯大陆已经无可救药,准备向泰坦们发出信息,让整个世界“格式化”。
没错,泰坦们创造了世界,但是,他们想要毁掉它的时候可不这么顺理成章。泰坦们创造的生物有自己的意志,冒险者们要阻止观察者阿加隆向泰坦发出格式化世界的信息,为自己的生存而战。于是,就像一部商业电影最高潮的部分,为拯救世界,英雄们开始争分夺秒浴血奋战——如果凡人取得胜利,阿加隆会说出这样的一段话:
我见证过无数的世界经受造物主的洗礼——那里的居民木然地接受命运,甚至没流过一滴眼泪。在你们凡人的心脏跳动一拍的时间里,就有无数的星球系统消失在绚丽的光芒中。然而直到现在,我对他们都没有丝毫的感情,丝毫的同情——我什么也感受不到!一千万,一亿万的生命空归尘土。假若他们能有你们的坚韧不屈,假若他们能有你们这样对生命的热爱……
或许正是你们的不完美,使你们拥有了自由意志,使你们能坚强地面对一切看似偶然的突发事件。你们做到了泰坦的完美造物没能做到的事情。
我已重编了回复信息。你们的星球将会幸免。我已不能再盲信自己的计算了。
我缺乏足够的力量传送这段信息,你们得自己加油了,去找一块能量充足,贴近天空的地方。
别为我的命运伤心,XXX。如果那段信息没能及时送出,行星重塑会默认进行。去拯救……你的世界……
而在诺森德的法师之城达拉然,只要在城里的玩家都会听到著名的法师罗宁的一段喊话(游戏里文字刷屏加语音,只要看到和听到这个,你就知道又有公会推倒阿加隆了……):
达拉然的市民们,抬起头来,眺望天空!
今天,我们的世界从一场毁灭中幸免,我们挑战了自己的创造者。
观察者阿加隆,泰坦的使者,已经在奥杜亚深处被我们勇敢的同伴们击败了!
阿加隆被派来决定我们世界的命运。
他发现我们的星球已经脱离了泰坦的蓝图。他发现这里的一切并未完全照计划进行。
他冰冷的逻辑,得出了我们的世界已不值得挽救的结论。但这冰冷的逻辑,却无法与自由的意志相抗衡。我们每个人都将证明,这是个值得拯救的世界。
我们将会证明,我们的生命……和我们的生活,都是值得存在的。
这样的副本故事背景,显然不是光用打打杀杀的画面可以完全讲清楚的,所以其他人开始着力描绘BOSS战的场景的时候,JACK却放眼整个背景选择用剧情片的方式来讲故事,这就是真正的引导潮流者和追随潮者之间的区别。当下一拨3.3冰冠城堡副本电影制作热来临时,可以预见,那时候剧情派会成为主流,JACK又会怎么做呢?