Adam's indefinite playlist

You met me at a very strange time in my life.

你现在的位置:时光网>>博客>>Adam的博客>>日志>>广州影迷去香港看《色·戒》?

广州影迷去香港看《色·戒》?

Adam 发布于:2007-09-27 14:00

“月底一起去香港看《色·戒》吧?”这是我一个星期内分别从三个朋友口中听到的同一句话。

就在我那间位于广州的20来号人马的办公室里,目前已经有四组观影团整装待发。这是一帮轻车熟路的越境消费分子,住哪里最实惠,看哪家影院最享受,他们都如数家珍:海运戏院银幕大,IFC戏院椅子舒服,百老汇戏院文艺片最多,遗憾的是视角太高,几乎要仰着脑袋看。

自由行看《色·戒》并非响应香港苹果日报“中秋共赏伟仔”的号召,虽然这标题起得实在诱人。香港媒体已经窥见万人迷带来的商机,公开建议中国内地游客黄金周组织旅游团到香港看《色·戒》,“一解馋忧”。这建议在广州影迷看来却是心头一凛:一个月前就决定去香港看这部片,却没想到正好赶上了黄金周,这可得快去快回,赶在大批游客抵港之前全身而退。

以购物天堂著称的香港,在广州影迷心目中却是个不折不扣的天堂电影院。香港国际电影节、香港亚洲电影节、香港影视娱乐博览、香港短片电影节……一年到头,都有让影痴心动不已的盛宴,坐两个钟头火车,就可以沾香港市民的光,跟着他们一起在家门口看到世界。于是一手拿着港澳通行证,一手揣着抵御影院冷气的厚外套和毛毯,直奔海关那一头的银幕而去,成为不少广州人常备的周末节目。

把满汉全席当成家常便饭后,三菜一汤就难以下咽了。面对一部垄断全国银幕整整一个月的国产大片,或是在北美放映半年后才姗姗来迟且掐头去尾的好莱坞影片,中国内地其他地方的观众只有报以恒久的忍耐,回家看电视,或是上网BT。成竹在胸的广州观众却会提前到香港补够精神食粮,然后充实地度过一波又一波电影饥荒。

惯于备粮备荒的广州影迷,在8月下旬《色·戒》在北美被列为NC-17级的时候,就定下了赴港观影计划。一部17岁以下青少年不宜观看的电影,在中国内地必须被剪成老少咸宜。这一剪刀下去有多狠,简直不忍想像。虽然最近传言,经中国电影局特批,这部片只剪了7分钟,但对影迷来说,不管剪30分钟还是7分钟,反正不是原装的了。

2003年,杜琪峰执导的《大只佬有大智慧》称霸香港电影金像奖,内地影评人大惑不解,自由行去香港观看过原版电影的广州影迷却心头暗笑,内地上映的是左剪一刀右剪一刀的补丁版,看得懂才怪。无论港产片还是好莱坞大片,一进没有电影分级制度的中国内地总会被剪几刀,轻则破相,重则体无完肤。黑社会影片的结局必须修改成警方大获全胜,鬼片的结局必须修改成一切异常现象都是精神幻觉,不好修改的镜头,就喀嚓剪掉,哪管剧情能否衔接。

在这个黄金周,多年来默默支持香港票房和酒店业的广州影迷,可能将成为中国内地其他影迷的效仿对象。组织影迷旅行团去香港看《色·戒》,确实是中国各大旅行社不妨考虑的一个项目。或许在不久后,继香港大学用奖学金抢夺内地学子精英成为新闻焦点之后,香港影院用更好的电影抢夺内地观众,也将成为一大话题。这绝对是一件大好事,因为,用脚投票是消费者的权利。

作者:姜茶

来源:英国《金融时报》中文版

7.3

色·戒 (2007)

色·戒/Lust, Caution(2007)
标签: 色戒

2007-09-30 09:03