傻瓜男的时光

花开荼靡但留彼岸花

你现在的位置:时光网>>博客>>傻瓜男的博客>>日志>>米尼

米尼

傻瓜男 发布于:2008-03-16 19:16

6.4/6.1

米尼 (2007)

米尼/Mini(2007)
因为刘烨和李心洁而选择去看《米尼》,因为《米尼》而不愿继续看《米尼》。

一向不喜欢任意妄为自以为是的随便发挥,更反感连原作都不了解还闭着眼睛的胡乱改编。

所以很可惜,在粗略翻阅了王安忆原著的最初和最末数页后,我感到的是一种别扭。

而回头看《米尼》制作的过程,或许这种别扭很早就被种进了这部不被尊重的电影之中。

不被制片人尊重,不被编剧尊重,不被导演尊重,甚至不被作者本人尊重。

导演署名权的纷争让人怀疑,这是不是还是属于改编初衷的《米尼》,而最初的《米尼》若就是如今的模样,让人疑惑的便是这样的改编有何意义。

王安忆的放手让自己成为了电影《米尼》制作过程中最多余的一个人,如果没有这个名字的存在,《米尼》完全可以变做《米兰》或《米勒》而不用因为《米尼》而被人诟病。

其实作为《米兰》或《米勒》来看,电影本身并没有太多让人不舒服的地方,仅有的几点仔细想来怕也是影片诞生过程中存在的别扭所造成的后遗症。

过于舞台化的语言,说得不好听点,叫矫情,这应当同赵川有关,先锋话剧毕竟不同于大众电影,不过既然米尼不是那个米尼,阿康不是那个阿康,生活的时代背景也不是那个时代背景,那么适不适合也就无从说起,更何况所谓当下的时代背景的设定,本身从视觉表现看就已经有种时间空间的混乱,既想表象物质和精神剧烈碰撞现代都市的繁华,却总感到八九十年代的印象,让人很不习惯。

而为爱而死,究竟该是怎样一个人会做出的选择?又是会否存在于当今这个欲望支配的现代都市之中?

我不喜欢,也不相信。

2008-03-29 13:15

米尼

2008-04-26 09:18

我先看電影,失望極了,不禁納悶難道著名小説家王安憶只是這般。然後再讀小説,才知道小説非常精彩。嗯,電影劇本簡直太典型俗套,原著裏男女主角細緻的人格描寫(那種小滑頭愛耍小聰明狡詐的人格)完全不見了,人物複雜靈魂也隨著不見了,剩下華麗卻空洞的外表

企鹅国度,恍如冰山一般凝固冰封,又恍如冰川一般消融浮荡。。。

2008-04-28 00:14

恩,小说我虽然只是大致翻看了一下,但故事的吸引力明显感觉就要比电影强很多,不提内容,光看人物的刻画,基本就是立体和平面的差距.

2008-04-26 09:19