随笔做引
子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。
——《论语》
曾
经固执地认为自己还只是个孩子,纵然脸上纵横交错的沟壑已日益渐深。千疮百孔满布疮痍的心,在一次又一次地脱笳之后又被划上一道新的创口,岁月流逝的同时
青春也随着那流出的血液而一点一滴地失去,那是青春的血液。孩提时代渴望的是成长,长成之后渴望的则是童稚。看着镜中那张纯净沧桑的脸庞,忘却的是隐匿在
沟壑之间的沧桑,唯一记得的就是那沧桑之后的纯净。也许没有什么比这更容易渗入你那疲惫之后日渐干枯的身躯,唤起那永恒的青春。生命,在此刻散发光采。
别
人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。我疯癫为何?他人为何看不穿?谁知乎?你知否?我答不出,因为我不知道。我不知道,是因为我疯癫?还是因为我看不穿?我不
知道。也许我知道,也许你知道,然而谁也不说,因为都知道。疯子和天才本一线之隔,也许本如双面镜本为一体,也许该如照镜似为一体。我知我疯癫为何,因为
我是疯子;我知他人为何看不穿,因为他人是天才。他人皆为天才,故唯我疯子乎。曾经疯癫,如今疯癫,如此可谓疯子真本。菩提本无根,明镜亦非台,本来无一
物,何处惹尘埃。我为菩提,菩提为我;我为明镜,明镜为我;我为尘埃,尘埃为我。
顽童,电影
2004年的岁末,我与朋友
们一起看了冯小刚的《天下无贼》;2005年的年初,原来打算和朋友们一起看周星驰的《功夫》,结果事与愿违,我只是一个人看了。不要将《天下无贼》和
《功夫》相比较,因为这两者没有可比性,这不是鳄鱼帮和斧头帮火并谁人多就能胜出。但我还是要坦率地说,如果不是因为《功夫》,恐怕在这岁末年初、新旧交
替之际心情可就郁闷了。
每个人都有孩提时代,每个人在孩提时代都会有这样或那样的梦想。《功夫》——周星驰拍了一部关于顽童梦想的电影。
这里没有成人世界的是非曲折,这里没有成人世界的恩恩怨怨,也没有成人世界男女痴缠纠葛的爱恨情仇,这里只有顽童在做梦……《功夫》不是武侠电影,也不是
功夫电影,只不过是一个爱看武侠、功夫小说或电影的顽童在挨大人责罚骂打之后晚上做的一场梦而已。梦里有千奇百怪的神秘功夫,有风云变幻的黑帮江湖,有层
出不穷的武林高手,有青涩甜蜜的纯真爱情。在梦里酣畅淋漓,在梦外酣畅淋漓……尿床了。醒来尿湿襟,不知梦依稀——顽童总是有这种梦想。也许只不过是因为
白天跟隔壁小毛头吵架被用小石子扔了一下,然后晚上做梦化身为叱咤江湖的功夫高手大侠,威风凛凛。——这就是周星驰的《功夫》。
所以,被骗花了十块钱从老乞丐手里买来“翻印必究”的《如来神掌》,并且成了影片中最厉害的功夫;
所以,男主角一开始就一心向“恶”要加入黑帮(小混混形象很酷很拉风,很符合孩子的心理);
所以,男主角最后开了一家糖果店;
所以,影片的最后有男女主角还原为两个孩子的画面;
所以,最后老乞丐还在兜售武功秘籍:《九阴真经》、《降龙十八掌》……;
……这一切的一切,只不过是一场梦而已,一个顽童的梦。
功夫,视觉奇观
一
时之间,功夫、武侠成了中国商业电影的主要元素,也成了其抢滩国际的主要元素。张艺谋的《英雄》、《十面埋伏》借着武侠、功夫,在电影市场上赚得盆满钵
盈。尽管有人说武侠只是影片的外衣而内里其实不然,《英雄》是政治宣言,《十面埋伏》则是政治寓言,都是糖衣炮弹。无可厚非,武侠、功夫使电影变得更加得
好看了,大大增强了影片的观赏性。借助计算机特效表现出来的功夫,加上精心设计的构图与美轮美奂的摄影,使电影在银幕上看来更是绚烂华丽、美不胜收。
曾
经有人将这一现象称作视觉奇观,这一类的电影则被称为奇观电影。最近好莱坞的《黑客帝国》系列、《魔戒》系列当为各中佼楚,视觉奇观也是其在电影市场上博
得商业佳绩的重要因素。当《卧虎藏龙》、《黑客帝国》等一系列的影片将两者结合而后推出市场而大获成功之后,而这在国人的商业电影创作中俨然已形成一股风
潮。2002年的《少林足球》算是周星驰应用此道的首次尝试,推出市场成功之后才为创作《功夫》埋下伏笔。冯小刚的《天下无贼》也有所应用,只不过表现的
是偷技,且戏份不是很多,与《功夫》相比较的话那就算不了什么了。
如来神掌、五郎八卦棍、太极拳、六指琴魔、铁线拳、十二路谭腿、蛤蟆
功、狮子吼……等等,几乎都是从以往功夫电影中得来的名满天下的功夫,周星驰在《功夫》中将其一一引用,想必功夫情结甚重。就连选用的演员也是早期的功夫
演员,梁小龙可算是当中名气最大的。周星驰本是功夫迷,痴迷李小龙二十载,早期的邵氏功夫片想来早已一一看过。功夫片中曾出现过的被他发扬拿来主义,加之
发扬。加之最近功夫片的始创邵氏公司的DVD相继出现在碟市,想来对《功夫》的票房市场也会有所影响。周星驰与武术指导更是将其周氏特色——无厘头融入两
者其中,别具一格地创出了一种颇有新意的动作设计风格,呈现于银幕之上极具观赏性。唯一欠缺的是部分特效有点瑕疵,有些地方处理得不是很圆润、自然,斧凿
痕迹自在显眼之处。好在凭借其天马行空的想象力与无厘头的搞笑特色当可弥补。最值得称道的设计当是十二路谭腿传人被杀一场,可谓神来之笔,极富意境。
功
夫最具有中国特色,这是国际上对中国最普遍的认知。这种认知上的惰性曾经一度让西方观众误以为中国人都会功夫,这是中国人的骄傲。当然,这归功于一代巨星
李小龙。但值得骄傲不仅仅是功夫而已,近几年中国的民乐也逐渐开始在外国人视野中成为中华民族的另一个标签。影片对中国传统民乐的应用可谓独到,有耳熟能
详的《将军令》,更有名传千古的琵琶曲《十面埋伏》,和画面的结合可圈可点,烘托气氛、渲染意境恰到好处。
周星驰,导演
周
星驰——这个名字很熟悉,非常熟悉,熟悉是因为他草根、他底层,——更因为无厘头。没有人会认为他英俊潇洒、风流倜傥或者高贵典雅之类的,如此华丽贵美的
褒颂词藻也许永远也轮不到他。如果用在他身上,那唯一的理由只是为了逗观众一乐。他带给观众的是笑声,源源不断的笑声。当他从大红大紫的喜剧明星蜕变为人
们口中的喜剧大师之后,他说他只是一个演员,我相信。大洋彼岸的金凯瑞演艺道路上那一次又一次向奥斯卡冲顶的时候,我们看到的只是一个演员。观众会说,我
们等着你,奥斯卡抛弃你,我们要你。当周星驰说他只是一个演员的时候(《喜剧之王》),他也暂时离开了观众;当他再次说只是一个演员的时候,他回到观众中
间了(《少林足球》、《功夫》)。如今他带着他的新作回到观众面前的时候,我他是个演员,但我更相信他是个导演。
我知道很多人认为《喜剧
之王》是周星驰最好的影片,这个要看从什么角度去认知,《喜剧之王》的商业味淡一点,可以看作是一部个人传记影片。从商业娱乐片的角度来看,我认为《功
夫》是周星驰做导演最好的影片,我觉得要比《少林足球》更胜一筹。可以这样说,《功夫》是周星驰玩得最好的一部电影。周星驰不仅仅是自己在玩,而且更多的
是在带动观众跟他一起玩。俗话说的好,独乐乐不如众乐乐。
周星驰已不仅仅是作为一个演员来带领大家玩,他自己已不再是影片的主体了,更多
的是由让影片本身来带动大家。这也许就是为什么有的人认为《功夫》不好看的缘故。观众到电影院来看,主要是由于他的明星魅力。当他在影片中的星光黯淡的时
候,影片依然能够吸引观众的话,那说明他的导演功力已然相当。何况影片中其他演员中几乎没有明星,除了梁小龙稍微知名一点但也算过气了。周星驰减弱了他自
己在影片中的戏份,让位于影片的主体,更多地是考虑影片的整体效果是否能够带动观众。乍一看,影片在人物塑造方面有所欠缺;但仔细去思考,《功夫》中众多
的人物几乎没有一个被塑造完整丰满的。《功夫》的众多人物更多地用来衬托,以此来突出影片的整体效果。正由于人物塑造模糊残缺的处理手法,才能更让观众全
身心融入到影片中去,被影片所带动。如果换了任何一个有市场叫座能力的明星加入影片的话,那只会转移焦点而破坏影片所需要的整体感觉,那就败了玩兴了。一
众配角乃至女主角黄圣依的戏份如此之少,正是这种创作意图的细节体现。周星驰在《少林足球》中也使用这种的手法,他在《功夫》较之又减少了,可见他退居幕
后专心做导演之心意日渐坚决。
在观众眼中,周星驰就等于无厘头。如果影片没有无厘头,那就不是周星驰的电影。《功夫》中的带有无厘头色彩
的台词确实有所减少,这是一种良性的转变。从人物的台词转变以人物的行为做无厘头风格的载体,以此争取更广泛的观众层面,而不仅仅局限于中国观众。这正是
周星驰努力使影片走上国际的转变之一。语言的局限会观众层面变窄,行为相对于语言而言要相对“危害”小一点。比如《功夫》中包租公、包租婆自称“神雕侠
侣”,只有中国人才会会心开怀地笑。众所周知,金凯瑞正是凭借其无厘头式的面部表情与身体行为征服东方观众。如果他依然是拍周氏无厘头商业娱乐片为事业中
心的话,这正是周星驰今后努力发展的方向。当然,行为模式的无厘头也会有所局限。比如《功夫》的“踩脚趾”功夫,我们看得时候笑得前仰后合,西方观众恐怕
无动于衷,这是文化差异与成长环境造成的。但无论如何,这终究是周星驰无厘头魅力的发展与进步。功夫、特技、无厘头就是周星驰将影片打入国际市场的三张重
要王牌,周星驰很清楚这一点。
“致敬”——这是玩电影的一种标准玩法。所谓天下文章一大抄,放到电影这块也是如此。关键是要有自家的特
色,与影片整体风格融洽与否。《功夫》中的“致敬”从整体来看,没有让观众感觉特别突兀的地方,而且到了“致敬”的地方会意的观众会开怀大笑,这便玩出效
果了。君不见好莱坞的那层出不穷的“致敬”,让多少观众笑疼肚皮。光一部《史瑞克2》中的“致敬”就数不胜数,让观众笑翻了天。我在观看《功夫》的时候,
电影院里笑得打翻咖啡、被矿泉水呛到的人比比皆是。
纯真年代
所有表象的精彩都源自于影片的主题——童心。
在
社会上历练得越久所带来的负重,人身上与生俱来美好纯真的东西会逐渐一点一滴的失去,或被尘嚣所遮掩。曾经拥有的童心与童趣,想必是被首当其冲的。曾经纯
真的年代已然一去不复返,纯真的心被遮蔽,失去的不再回来。如果有一天,我们所失去的、被遮蔽的这一切能够再一次焕发它所应有的光采,那是一件多么美妙的
事情啊。可惜,我们总是被生活、工作所累,堆积在上面的尘嚣越积越厚,光芒越来越变得衰弱。但愿我们能暂时抛开负重,伸出你的双手擦拭去尘嚣,找回我们的
纯真,哪怕只有一刻也好。
所以,看完《功夫》我唯一能做的一件事便是感动。周星驰,一个在被称为“文化沙漠”的香港出生、成长的男人,在
经过历经数年风风雨雨的磨难与历练,在人生已经步入不惑之年的时候依然能够拍出如此童趣盎然的影片。满布沧桑的脸庞背后依然能够抱有如此的纯真,我在感动
之余只能流泪。这一刻,仿佛我湿润的脸庞已紧贴着他脆弱而敏感的心,感受着,聆听着……
——沧桑之后的纯真,这就是周星驰的《功夫》。
碎言结语
因
此,可以把《功夫》视作将导演个人创作意图与商业市场顾虑结合得颇为得意的一部电影。《功夫》诚意拳拳,编导创作个性鲜明,相信一定会令观众满意。但正因
为电影的核心与根基是童心,如果感受不到、投入不到电影中去,那么脑海中留下的印象只会是那些奇观的表象。因此观众将会大有可能分为两批,一批是喜欢,而
另一批是无动于衷毫无感觉。这样看来,《功夫》大有些成为cult电影的潜质。
PS:本文仅代表作者的自思观点与切身的情感体验,有所偏颇,勿作己准。