疾走边缘

疾走电影天堂,漫遊影像边缘

你现在的位置:时光网>>博客>>疾走边缘的博客>>日志>>迷失在冥冥之中《LOSS》

迷失在冥冥之中《LOSS》

疾走边缘 发布于:2009-05-28 12:05

8.0/9.0

迷失 (2008)

迷失/Loss(2008)

看《Loss流下眼泪前》自然的就想起了导演Krzysztof Kieslowski或Tom Tykwer的影片,同样是表现生命的宿命与机遇、偶然性的荒谬与真实,在冥冥众生下交织着因果论的际遇,感叹悲呛的生命色彩之中却又充斥着一股洗尽铅华后新生命诞生的浪漫情怀。

而拉脱维亚导演Maris Martinsons在《Loss》片中除了描绘出因20年前一场车祸悲剧下把六个人的命运在20年后宿命式的交织联系到了一个点上,更隐约的将这个命运交响曲的故事架构在国家历史分裂的悲情之中。也许只有曾历经如前苏联瓦解下分离的人民才能更加深切的感受电影中人物的历史惆怅与包袱,生活在他方也显得较幸福的我,只能用想像的情怀不着边际的试图感受其中。但,感谢好电影,感谢好导演,他们让我的视野再次得到开阔,再次让自己自觉生命的渺小与感恩生活的美好。

生命的相遇无论是偶然或巧合,有些人或事冥冥之中你总得遇上,无论如何也躲不开,机缘巧合的命运就看如何的造化。本片的叙事结构看似凌乱,实则乱中有序。错乱的剪接段落从开始的“迷失”到最终扎实的连贯让观众不得不佩服导演叙事的能力。大量晃动或时而固定的镜头更加强表现生命真实的力度与质感,这也让我想起了导演Alejandro González Iñárritu的电影,尤其是《21克》。

东欧国家影片向来都有类似的倾向---沉重的历史包袱、对纷繁复杂的生命题材具细致的观察、由于历史上长期的官僚体制阴影而对生活对纷繁复杂的日常生活带有焦虑的潜意识、强烈的革命意识或欲求变化的生活欲望但同时对命运造化无常显得无力感的浪漫情怀等等。因管道的局限,虽然自己能接触到的东欧电影无法与其他欧洲地区(如法国、英国、西班牙、意大利等)电影数量比较,但只要能找到的都必然异常的珍惜,毕竟物以稀为贵吧。

最爱系列 (10)

电影浅评 (64)

日志标签隐藏

《看电影》杂志读者群