为了儿时美好的印记与憧憬,所以我们都去看《变形金刚》,明知剧情牵强九流水平角色煽情都好,我们都一样是冲着变形金刚来的。我们都活在这个消费主义的时代,到处都是精神消费的事物,都为了寻求生活压力的纾解方式,无疑的《变形金刚2》是多好的选择啊。约两个半小时的电影,大家都说值得看,其实并不是因为时间够长值得看,只是因为大家在计算消费的价值,划不划算。所以消费指标也就成了大众看电影的自然行为,都是以视听娱乐够不够爽来衡量电影的素质。
所以我们会去看《变形金刚》电影。即使多数的人都知道看这类电影必然是剧本不会有什么看头,但是大家的目的与焦点也全然不会是剧情故事上,而是集体共识的都为了只看变形金刚英雄们的威武英姿与强劲的后工业消费主义下的超级视听娱乐享受。其实许多人看某些好莱坞娱乐电影时,多多少少也会对电影的剧本发表一些个人感想,表达自己对该电影的基本要求。但大众对《变形金刚》却是异常的宽容,只因大家都是朝着变形金刚大叔们来看,所以大叔们的打斗够不够劲爆、变形过程够不够匪夷所思、声响够不够火爆、机械人种类够不够多等等,这一切围绕在金刚大叔们身上的元素,才是大家唯一的娱乐性与指标。说白了就是无论电影的剧本怎么写、怎么乱搞,群众都不怎么在意的,在意的还是各变形金刚大叔们的表演啊。
但我们还是不禁回想童年或年少时看的《变形金刚》动画,是单纯的也是仁慈的,是有型的机甲造型但绝不高调喧哗卖弄花俏的,是正邪之间的搏斗但绝不毫无节制的渲染暴力,更没有加入典型的美国性感辣妹。你说这是时代不同了或是要拍给大众看包括小孩子,所以花俏点夸张点才有娱乐性啊,但是当现在的孩子们到了影院,看着第二集的变形金刚大叔们,以最残暴的格斗方法致敌人以死地,影像刻意放大好数倍局部清晰的让孩子们看着超尖利的大刀慢镜头的把敌方从头部往下身体斩裂开一半(即使这只是机械人不会喷血内脏爆开),或为了不让敌方有复活的余地朝着大脑袋狠狠的用超级大枪轰上数枪时,再有那些动态有意无意展露出色情意味的辣妹大展风骚时,还有以暴制暴的美式意识形态遍布全片时,不禁让我们叹息所谓适合儿童或少年看的电影竟是这般的被扭曲了。
好莱坞大亨们为了赚大钱不择手段拍摄任何低素质的电影只为哗众取宠赚取商业利润,其实这都是无可厚非的现实,但如果豺狼披着羊皮还要到处宣扬自身的美好和不断试图渲染这种意识形态,且继续毫无节制的扩散,那我们作为消费的大众,坚持的到底还有什么?还是我们真的什么都无所谓了?还是我们走出影院后会否稍微思考,曾经让我们怀着多少美好憧憬的变形金刚,真的非得拍成这样吗?只是说回来,本片从开始就没打算认真地讲一个故事,所以只要不太在意那些漏洞百出的情节或那些泛滥的意识形态,为了变形金刚大叔们,为了满足童年时的憧憬,所以我还是看了《变形金刚2》啊。