疾走边缘

疾走电影天堂,漫遊影像边缘

你现在的位置:时光网>>博客>>疾走边缘的博客>>日志>>黑色童话,生命启示<PAN S LABYRINTH>

黑色童话,生命启示<PAN S LABYRINTH>

movie man 发布于:2007-03-31 14:20

如果你想经历一场梦幻美好赏心悦目的童话影像,那千万不可选择此片,因为此片是严肃具深度思考,游走于现实与梦幻间的成人黑色童话。无论是影片中的残酷现实抑或少女的黑色童话寓言,影片更要传达的是上一代战争的现实毁灭与无辜性命或争取和平艰苦的过程中牺牲的一代人,一切的经历都充斥着许多悲剧与残酷,现实不会有真正的童话,有的是曾经为未来 付出一切勇敢牺牲的人或只能遭受残酷现实洗练不断挣扎的无辜生命,所以我们今天能 过着较安逸的生活正是那些曾在残酷的现实童话里付出一切的上一代人,他们才是我们现实 里真正的童话世界,没有他们努力的造梦,没有今天的世界,我们必须懂得珍惜`感恩。

片中的小女孩最后到底是在现实中死后真的回到了她的地下王国还是只能在现实中的梦想死去,对我来说都不重要,重要的是影片通过小女孩这角色成功的告诉现实中的观众,童话不是空等白想的,真正的童话是与现实的搏斗才能争取的,即使这一代人无法完成心中的童话,也要保护未来下一代生命的延续与灌输正确的生命意义,所以最后小女孩宁可保护同母异父的弟弟放弃成为童话中的公主委实让人感动敬佩,另外影片也设下另一个结局,既因为小女孩的正义与慈爱的选择,才能通过那真正最后一关而成为童话公主,这结局也同样带出了极正面积极的讯息。

〈PAN'S LABYRINTH〉不是梦幻美好童话的假想故事,它更多的是寓言与警惕,还有生命启示。

最爱系列 (10)

电影浅评 (61)

日志标签隐藏