难得遇上个好天气,心里却一直惦记着日落黄沙。于是上午的两个半小时,便奉献给了萨姆•派金帕(Sam Peckinpah)。
日落黄沙原名是《the wild bunch》,西部片的经典之作,并且开创了暴力美学的源头。影片开场和结尾的两场枪战,激烈壮观,当真是子弹横飞荧屏,酣畅淋漓。片中塑造的一伙荡寇宛如梁山泊出国留洋的好汉,快意恩仇,笑对生死。兄弟情义,豪情万丈。
吴宇森从这里偷师学了不少,比如剑拔弩张的枪战对峙,高速摄影子弹横飞,甚至空中的秃鹫直接到了吴导的片子里就变成了展翅的白鸽。为兄弟而死,报仇血恨更是吴导借以扬名的利器。
当然萨姆的优势就在于日落黄沙的天然优势,西部大漠,崇山峻岭。而吴导则有高楼大厦为背景,萨姆遗憾的是没有中国功夫的支持,否则真不知要饿死多少后来人。
再联想北野武的《座头市》,看得何其之爽,这样的娱乐片在夏天真是好比生啤。奇怪的是中国为什么就没有这样的商业片。虽然我不是一个以拯救中国电影业为己任的XX青年,但是作为一个观众我也渴望看到酣畅痛快的商业片。这样的感觉,中国电影(除去香港电影不算)给予我最美好的回忆还是《双旗阵刀客》,而《天地英雄》则彻底是被一个莫名其妙地结尾搞死,我就不明白有什么还能比看姜文和中井贵一合力干掉王学歧再你死我活更加过瘾,《十面埋伏》把情节安排得合理些,世界各地的美丽风光剩着点用,张导真是不明白,你就算不拍,也都知道你摄影牛X。何必老走着一根钢丝呢,也该照顾照顾剧情了,刻画刻画人物,帅哥美女用得还不如萨姆电影里那些对不起观众的恶棍流氓。
打算明天继续西部生活。塞尔乔莱昂内的《金钱三部曲》前两部。
中午看完电影,外面阴云密布,没一会儿功夫,黄沙没落,大雨哗哗的一发不可收拾,借着凉快出去吃午饭,顺便去看碟,想要的依旧还是没来,不过倒是意外买到了《高山上的世界杯》。
吃了拉条子回来后,还是决定看个电影。也许是因为高山这个词汇的缘故,再加上前两天与一个朋友聊俄罗斯电影,于是拿出《山中囚徒》。
《山中囚徒》的故事很简单,高加索山区的车臣族老汉的儿子被俄罗斯军队抓获,为了换回儿子,老汉抓获了两名俄罗斯士兵,萨沙和万亚,以作交换。从题材来看,车臣与俄罗斯的武装冲突也是国际上的一见大事,但是导演西格波德洛夫并没有处理得过于沉重,而是举重若轻。先是老兵萨沙与哑巴看守成为朋友,其后年轻的万亚与老汉的女儿谈起了纯朴的爱情。高加索山区悠扬的民歌和怡人的风情使得作为观众的我心中企盼两位囚犯不再成为战争的牺牲品。很遗憾地是,深受战争创伤的老兵萨沙还是被战争的阴影吞没了,他在逃离过程中杀掉了看守和无辜的牧羊人,最终为此付出了生命的代价。而他死后在万亚的梦里出现,从杀戮中解脱出的他继续体现着他的温情与幽默。而万亚继续被囚禁着,他等待着交换人质的那一天。天不如人愿,在车臣部族另一起自杀式袭击中,老汉的儿子被狱警枪杀。老汉营救儿子的努力成为泡影,他决定杀掉年轻的万亚。而他的女儿已经爱上了这个俄罗斯小伙。
在这个呼吁和平,唤起人性的影片中,丝毫不会感到视觉的疲劳和心情的沉重。影片节奏非常的流畅,演员的表演真实可亲,俄罗斯电影在气势博大的结构下,对个人的情感观众从来不曾缺少,就好比他们既拥有出色的交响乐,又不乏抒情动人的情歌小调,本片无声源音乐和有声源音乐的运用,流畅动人为全片增色,而其中展示的高加索风情及日常生活,全方位地营造了轻松怡人的氛围与紧张的战争状态截然相对,使得影片节奏层次分明,正如屠格涅夫的戏剧名言所说,绳在细处短,交替的节奏成螺旋状牵引着高潮结尾的到来。更加值得一提的是扮演小女孩的演员表演浑然天成,让人过目难忘。
2004年8月11日