☆Colin★

当现实照进梦想,是多么的无奈~~~~

你现在的位置:时光网>>博客>>平常曾经的博客>>日志>>《追击者》——绝望的追逐,一声叹息
我的胡思乱想

《追击者》——绝望的追逐,一声叹息

平常曾经 发布于:2009-03-27 15:10

今天终于有幸目睹其传说中的《追击者》风采。果然,名至实归。

影片没有像其他罪案惊悚类影片一样,把连环杀手设定在最后出场;而是一开始,就由夏正宇饰演的池英民作为凶手出场,在作案和追击的两场重头戏中有不错的表现。而由金允石饰演的因不满警局腐败歪风而毅然辞职,后经营按摩所的前警官严忠民,因为自己的按摩女一连几个无故失踪,心生怀疑而开始调查这件事。几乎和男主角有相当出场分量的杀人犯,正义与邪恶的两条线交织着,编织着发生在24小时之内的故事……

代表正义的男主角。其实整部片子对于个人英雄主义的推崇还是很明显的,也许是受美国电影的影响,近年来韩国电影对于当下社会问题的揭露,有其独到的一面。至少,是目前中国电影还触及不到的层次。韩国电影对美国电影模仿是模仿,但是总有其新意和独到之处。在韩国电影的英雄人物中,男主角往往都是年富力强的中年人,不像美国大部分是年轻帅气的小哥。韩国男主角的性格并不完美,更可以说有粗俗暴力、固执邋遢的形象,而美国式的超级英雄一直是独当一面的,有良好的教育背景和完全正面的品行。这一点上,韩国的英雄们看起来更真实,更人性化,甚至说比美国电影对人物的刻画更多层次。因为人本来就是善与恶的结合体,没有绝对的正义,也没有绝对的邪恶;正义与邪恶是相互斗争,相互比较中存在的。

本片的男主角,也是这么一个中年人。

他因为拉皮条被开除,下海开了不大正当的“按摩院”(做皮肉生意);他语言粗俗,动辄拳打脚踢“18世纪”的乱骂。开始,忠浩追凶的动机还是为了追讨自己损失掉的那笔钱,他之所以执着地寻找美珍的下落,无非是想抓住这个机缘挖出让他破财的人。但随着对凶案深度介入,他的灵魂也开始了一次不由自主的升华过程。特别是当他遭遇美珍的女儿,那个机灵可爱又楚楚可怜的小姑娘以后,忠浩内心深处一息尚存的善良天性被逐渐唤醒。人物的动机就此发生了戏剧性的转移,由最初追寻钱财的皮条客,变成了为民除奸、申张正义的大英雄。

影片不得不将执法的权杖托付到同样贱为草民的忠浩手上,不得不凭借忠浩那一点尚未泯灭的良心去为死者担负申张正义的道德使命。在影片里,忠浩的身份设置同样蕴含着对体制的反讽。他原本也是一个警察,也是国家机器上的一颗螺钉。只不过,由于他业余兼营皮条生意触犯戒律而被解除了公职,身不由己地沦为与美珍一样的草民,但正是他,而不是警察,最终成了正义和道德的守护神。

由此也可看出影片对于主流权力与专政机器的一种嘲弄和讽刺。所谓警察不过只能像鹰犬一样去抓捕那个往市长脑袋上扣屎盆子的暴民,却在真正的杀人凶手面前束手无策。而检察官对于警察追凶的制衡,也显现出人们对于司法制度的失信。它不但不能为像美珍一类草民提供必要的保护,某种程度上还充当了杀人恶魔的帮凶。

代表邪恶的连环杀人犯。因为影片独辟蹊径的表现方式,使得本片中的杀人犯与男主角一样,有了相当分量的戏份和极大地表演空间。

本片的犯罪者属于用锤子和钢椎砸开女人脑子这种残忍的手法,来刺激他的感官。但是一连三锤下去都没有使美珍当场毙命,是他对自己多多少少产生了一丝疑问和些许慌乱,加上已被杀死的屋主的旧友的突然造访,更刺激了他本来就敏感而脆弱的神经。所以索性一不做二不休,将旧友老夫妇两一并残忍的杀死。这本是临时犯案,是在他作案前未曾想到的突发状况,从而也导致了他必须处理两人的车,而就在这时,与男主角的轿车相撞,从而引出正义与邪恶的第一次正面交锋,将两人的命运交织在一起。

《追击者》的题材类型并不算新鲜,它的过人之处,在于能把这样一个老么咔赤眼的侦探题材拍出与众不同的特色。影片的制作水准也称得上精良二字,从剧作结构、故事的起承转合、悬念的营造、叙事节奏的把握,人物性格塑造,再到视觉造型直至情绪氛围的渲染,其水准均属上乘,大体能够反映韩国电影工业目前所能达到的整体高度。

这部影片给人印象最深的,是剧作者和导演对剧情的峰回路转具有一种游刃有余的掌控能力,处处看似不经意间,却能把剧情推进的铺垫、暗示、积蓄、突转连缀得天衣无缝。最精彩的一笔,出现在美珍好不容易逃出虎口,却又在须臾间重新落入魔掌并死于非命的段落。从这一点可以看到作者在为剧情营造起伏跌宕的戏剧效果方面的确是棋高一着。

《追击者》是08年上半年韩国影坛最卖座的影片,观众人次达到507万。这个数字虽然距离《怪物》的纪录相去甚远,但对于相对低迷的08年韩片本土市场而言,也不能不算是一个令人振奋的喜讯。在今年大钟奖评选上,这部影片也是最大的赢家之一,一举囊括了包括最佳影片、最佳导演、最佳男演员在内的几个含金量最大的奖项。目前这部影片的翻拍权已经被好莱坞买下,进一步证明了《追击者》所具有的潜在全球市场价值。

顺便说一下:里面的女主角很漂亮呀,太可惜了

标签: 恐怖部落

2009-03-27 17:39

好看的,很紧凑的电影,我一开始就知道女主角会死掉,不然肯定要吓一跳。

此回复来自天堂电影小组群组
生活是很快乐 但远非那么简单
2009-03-28 18:22

此回复来自恐怖王朝群组
2009-03-28 22:01

看过之后  感到一种从未有过的冷酷  峰回路转 死里逃生  最后的结局还是一把铁锤

PS  音乐不错

此回复来自恐怖王朝群组
好吃不过饺子 舒服不过倒着 看碟躺着最好
R 135088展开

R

2009-03-28 23:14

背景音乐是电锯惊魂的曲子
肯定不错哈,呵呵~

在电影中找得到生活,在生活中却难以找到电影

天堂电影小组

天堂电影小组