又是一部有碟却没看,而看电影频道的电影。昨天电影频道播放了此片,先看到片名不知道是这部,支持我看下去的动力是来自对老迈演技的信任。结果没有失望。
电影构思巧妙,设计周全,表演老练,剪辑合理。至少在老迈落在气垫之前,我是可以给本片打9分的。
老迈在片中饰演的是一位控制狂式的亿万富翁,他偏执而孤独,一切事物都在他的掌控之中。由于对西恩·潘饰所演的弟弟过多的干预,导致兄弟之间有所隔阂。而在他心中也总有放不下的事情。弟弟试图以游戏的方式要哥哥明白,什么是人生最宝贵的东西,不是控制,不是财富,而是人与人之间的感情。这是本片的故事核心,也是导演试图告诉观众的道理。生活不要太游戏化,因为它不能重来,我们所追求的不一定对我们是最重要的,因为不是每件事我们都‘玩’得起。
电影90%都拍得很合理,悬念重生,引人至甚,有些《七宗罪》解连环锁的意思,但就在最后一环的设置上出了问题,也许是为了迎合米国观众,导演搞了个皆大欢喜的结局,而这样的结局差点毁了整部电影,使得跟着男主角一起解谜的观众到最后会感觉被导演涮了一把!而把整部电影所要传达的严肃主题也娱乐化了。想起尹天仇在《喜剧之王》的一段话,‘一个人要是受了太大的打击,就会进入精神官能的休克状态不再有反应了。’而老迈在饱受打击,放下一切,选择了跳楼,精准的落在十几平方的气垫上,起身之后一切恢复原样,这样过山车式的高强度刺激下,他居然若无其事的举杯庆祝,最后还不忘泡妞,这样‘坚强’的意志,不得不让人肃然起敬啊!!!还好导演安排这样的结局也还符合片名的立意,否则这个结局真就毁了整部电影了。这也不难看出大卫·芬奇虽然是位重质量而轻数量的导演,但早期电影也存在有所不足。
还好,这样的小瑕疵不足以影响整部电影的高质量,如果你图个娱乐,那绝对不能错过本片。