我在想用什么话题来开头,想不出来。韶华不再的青春还是徒留的些许的印记。还在费力冥思的时候,陡然发现当年为之惊诧的超帅男主角瑞恩·菲利普已经满脸沧桑的在网页上对我微笑了,本以为以他当年超凡脱俗的俊俏外型能续写迪卡普里奥的辉煌,哪知道他还真是个性情中人,和威瑟斯彭假戏真做,开花结果,再到近年好聚好散。个人电影作品上的稀缺,他把10年的时间都去生活去了,而生活的痕迹就这样被无情的压缩在了脸上。
这是部当年标准的偶像电影,但其深度却并不是现今流行的偶像片所能企及的。当然我不是标榜我们那个时代的偶像剧质量有多高,但确实有令人深省的东西。事实也证明,后来的不少同类型电影模仿本片的痕迹非常明显。
这是第一部我看过之后想写影评的电影,当年没有地方让我写,现在既然有地方容我罗嗦,我就把当年的想法好好重整一下。
对这部电影的第一印象是震撼,资产阶级原来可以腐朽成这样啊!当时同为高中生的我们还在摸索乾坤大挪移的可行性、男女友谊如何升华为爱情的充分必要条件的时候。大洋彼岸的高中同学们都在用实际行动测试人对性的贪婪,揭示高度物化的社会给人性带来的扭曲了!才上高中,就这样的自甘堕落、损人利己,玩弄自己空虚脆弱的感情,真是万恶的资本主义啊,还好离我们有一个太平洋的距离喔。还好电影最后还是弘扬了正义,爱情的神圣自有捍卫它的帅哥靓女,不容亵渎地!这种现在称为好莱坞式结局的结局,的确宽慰了当时我纯洁的心灵。
不过,今天看来,本片其实也就是一部娱乐片而已,顶多算质量高一些的,我们以娱乐的心情去观看,娱乐的心情去评说,导演试图告诉观众的就是真正爱情到来的时候,任何人都抵挡不了,哪怕你是玩弄它的高手。要说这有什么现实的社会意义,现在看来,其实还好。
说说演员吧,现在才知道,原来戏里的男女演员们当年都是装嫩的高手,二十锒铛岁硬是演成16、7的高中生,我就奇怪当时我怎么都没有怀疑过。说明他们的演技确实不错哈。而男女主角也由此片结缘,精彩的爱情在戏外得以延伸,虽结局同样不如人意,但个中滋味也不是我们观众所能体会的,当然也不是我们关心的了。
结尾我又不知道怎么写了。。。
时光网这个名字确实取得好,时光,电影不但是时光的印记,也是观众的一个坐标,青春的坐标,10年,10年之前我不认识你,你不认识我,我们还是一样。。。