赤叶青枫

本人并非电影学院科班出身,也从未把自己当做是影评人,只是有的时候想和大家一起分享电影带给我们的单纯的乐趣与纯粹的感动,所以才码出了一篇篇观影文字。写得多了,想找一个地方汇总存放起来,于是就有了这个目前以影评类文字为主的BLOG。从不觉得自己写得有多好,但我一直在努力!希望各位新朋旧友能够继续多多支持我!谢谢!QQ我现在很少上了,如有朋友想联系我的话,请加我的MSN:wuchen107@hotmail.com

你现在的位置:时光网>>博客>>赤叶青枫的博客>>日志>>《鸡犬不宁》:名不符实的“第二块石头”

《鸡犬不宁》:名不符实的“第二块石头”

赤叶青枫 发布于:2006-11-16 15:27

赤叶青枫/文

电影《鸡犬不宁》在上市之初便赫然打着“继《疯狂的石头》后又一部解压喜剧”的招牌大肆宣传,这令人在走进影院的时候不禁对此片多了几分期待——期待这“第二块石头”能令自己再次捧腹大笑,而抱有这样想法观影的人在看完全片后八成会“失望”:此片的风格与《疯狂的石头》相比根本不是一个类型。

虽然都是喜剧,但《鸡犬不宁》拍的更为生活化,至多可算是“正喜剧”,与《疯狂的石头》那从头到尾极尽夸张搞笑之能事的荒诞风格完全不沾边。如果非要找两片的共性,也无非都是小成本拍摄的以方言为主的现代戏,仅此而已。

不过话虽如此,《鸡犬不宁》一片却并非毫无可看性。

纵观全片演员阵容,即使没有徐帆和小香玉这两位“大牌”的压阵(事实上,此片可算是男人的群戏,两位女演员在片中戏份远非之前想象中那般重),李易祥、姚鲁等众多知名度虽不高,但演技过硬的演员在片中的精彩表现已足以撑起整部电影。尤其是李易祥(他曾主演过电影《盲井》),他所饰演的马三其实是个带点悲剧色彩的人物:生活的压力,性能力的丧失,家庭的矛盾……皆令这个平凡善良的男人屡屡不堪重荷,而李易祥通过自身对角色心态等各方面的准确把握,充分发挥其朴实自然而又不失幽默的出色演技,不仅演出了主人公面对困境时的无奈、苦闷与彷徨,同时亦演出了主人公那种变压力为动力、积极豁达的生活态度与精神,从而使得 “马三”这一角色成为全片最大的笑点和亮点。另外再加上一众河南籍配角演员的本色出演及积极配合,因此更令片中大小人物各个都形象鲜活饱满,令人印象深刻。

而剧情方面,影片以古城开封一个豫剧团的歇业和重新组建为背景,以三个失业的豫剧演员为了生活而千方百计、竭尽所能地自谋出路为主线,分别展现了三人及其各自的家人及朋友在工作、婚姻、生活等各方面所面临种种现实问题时的无奈与尴尬,从而较为自然地引出“在各种压力之中寻求‘平衡’”这一影片主题。虽然其中不乏笑料,但亦是喜中有悲,笑中有泪,搞笑之余略带苦涩……而这些,恰好是现实生活的本来面目,故而较为打动人心。

另外比较难能可贵的是,影片涉及的话题虽然比较沉重,但其基调却并不悲观绝望。这不仅仅是因为影片风格及表现手法比较喜剧化,更重要的是影片本身所透露出的那种浓厚的生活气息以及平和宽厚的处世态度让人在感叹现实生活中的种种艰辛与无奈的同时,亦能看到光明与希望,故而影片最后虽是“大团圆”的俗套结尾,但也不会让人觉得厌烦。

因此总的来说,这部《鸡犬不宁》可算是今年下半年令人眼前一亮的国产影片之一。不过由于其题材本身的局限性及相对特殊性等种种因素,所以估计喜欢此片的观众群不会过于低龄化与都市化,故而纵使此片在品质上能略胜《疯狂的石头》一筹,但想要在票房上再掀起一轮新的“疯狂”高潮——坦白说,可能性微乎其微。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

2006-11-16 16:10

青枫写的电影我几乎都没看过NND想聊聊都不行

大哥 你能不能写写老电影啊~

最上面那张海报好像有导演的签名?

2006-11-16 17:01

你在伊拉克当然看不到这种小制作电影了呵呵

浮光掠影,流光碎影——生命是灰色的,而理论之树常青。
2006-11-16 22:35

这年头,都是这样啦。。。

音符凝固自然,自然释放音乐。自然与音乐的和谐对话才是空间的真正意境。。。
2006-11-19 13:57

写得深刻到位啊!膜拜ING*^_^*

阿桂

阿桂

2006-11-29 17:32

好专业啊

狐狸的色彩 黑色的疯子

影评手札 (98)

酷酷文摘 (35)

大话电视 (1)

心情花絮 (60)

且听枫吟 (14)

左邻右里 (7)

娱乐八卦 (6)

八卦八卦 (9)

他山之石 (1)

且听枫吟 (5)

疯言疯语 (26)

流光飞舞 (19)