对于七零后和八零后来说,杨思敏、钟丽缇、李丽珍等都不仅是波涛汹涌的三级女星而已,她们是一种符号,是我们的生理启蒙课外辅导员,是在DVD碟和电脑硬盘里永远不会褪色的关于青春的青涩回忆。当年用书包挡住脸混进烟雾缭绕的小录像厅,忍受一两部无聊片子的折磨后,在录像厅老板确认安全的前提下,才有机会看到像《金瓶梅》、《玉蒲团》这些正点的片子,这才是我们忍受录像厅污浊空气一两个小时的目的,《蜜桃成熟时》算是那会儿为数不多的经典,李丽珍也算是当年那些一脸青春痘的少男心中排名前五的性感女神之一。十多年后在家里堂堂正正地用投影重温这部片子,突然发现观众了解的艳星们从某方面看蛮幸福的,虽然她们的个人生活大都坎坷不幸,但至少作为女人,她们最美艳的风采,都永远定格在了银幕上和少男们的记忆中。
这部片子在当时也算是很小成本的制作,甚至还没有现在一些DV作品制作精良。而片里的角色们的表演也大都稚嫩得可爱,正是如此,李丽珍在这部片中才显得如此地惊艳。一般拍三级片的女星大都只会挺着胸摆造型,脸上表情基本没有。当然就凭这个也比现在很多女星们强多了。现在很多不知怎么红起来的女星既没有胸,又没有脸部表情——比如那个刘亦菲。李丽珍在这部片里却有一种丽质天成的感觉,她也有很多戏因为烂剧本的原因几乎没有什么合理性,但她也能把这些三流剧本要求的戏演得很自然。唉,如果李丽珍有后辈舒淇那样的机遇,没准我们还可以看到她更多更出色的表演。
本片中的男主角靠一顶花哨的沙滩帽把到像李丽珍这样正的妹,正好符合了地球上最强的把妹达人迷男(Mr. Mistery)发明的“孔雀理论”:男人在特定的场合一定至少要有一件非常“骚”的装备,才能吸引正妹的注意,才能为之后的泡妞步骤创造可能,看来有些东西只要和人,和男女有关,那不论东方西方,不论年代是否久远,都一直是相同的,就连泡妞这样的事也不例外。
在十多年前那个掰开内裤看屁股的年代,一点点的情欲挑逗镜头都可以让我们回味几个星期,在现在这个掰开屁股找内裤的时代,直接了当的视频、偷拍、针孔已经泛滥得像菜市场的白菜一样,可我们的兴奋程度怎么样呢?你我都知道。嗯,想起了去年在北京皇家粮仓看《牧丹亭》的感觉:女旦和男角一举手、一扬眉,那种情欲的气氛几乎已经在空气里凝结。嗯,仔细想想,真是自卑啊自卑啊,现在的我们除了开着自动档的车、看着高清的电视、每个人都有个有没有都一样的博客之外,其他没什么能和老祖宗们比的。