中国的电影界很奇怪, 像《十面埋伏》、《无极》这样一坨一坨的大便可以在屏幕上招摇过市, 而像《鬼子来了》这样真正优秀的电影只能默默地在地下播放!
国人的劣根性就是这样令人心痛,对外献媚,对已排斥。美国人奇怪我们不和他们一样,日本人看我们是劣等民族,我们的汉人又鄙视回人、维人、藏人等和他不一样,自以为进步,什么都不信是无神论者,可一会儿又什么都信,玉皇大帝、老天爷、巫婆子,甚至法轮功,其实是什么信仰都没有。于是有了陈水扁这样的数典忘宗者,于是小日本敢挑衅我们去参拜靖国神社。全世界的猪笑日本人,全世界的人笑中国人。炎黄子孙们呢!---------
片子极好,在学校阶梯教室看了半集回来收入D碟。
D碟无中文字幕,日语听译(对我来说简直不可能)。
那个交给村民鬼子的“我”,应该是游击队的吧反正后来一直没出现,真是不负责啊,挺讽刺的...
日本可以公映这部“唱衰”日本人的中国电影,却无法在中国地区公映,两国孰优孰劣,也可见一斑。
我们的精神状态只不过是剧中村民的时代递进版。村民愚昧,我们聪明了多少?村民封闭,我们开放了多少?村民苟安现状,甘受奴役,我们何尝不是?
所以,我一点也不恨日本人,我认为自己没有资格去憎恨别人。以致于,我非常坚信最后的结局不应该让花屋去杀姜文,在花屋持刀把量那一刻,我一直以为编导在刻画花屋矛盾的心理活动,他一直在犹豫,毕竟,姜文救了花屋。而恩将仇报的事情,我认为这比屠杀村民的暴行更反人性。可是,故事最终还是以我相反的方向告终。把花屋的人物性格刻画得这样子,令我有点不太忍心,或许姜文最终还是有点憎恨日本人,需要把花屋的残忍性格在最后表露无遗。但从经济角度考虑,我相信姜文还是要感谢日本人,否则拍这种电影必会亏得更厉害。