不厄菩提

你现在的位置:时光网>>博客>>不厄菩提的博客>>日志>>《鬼子来了》让人心痛

《鬼子来了》让人心痛

不厄菩提 发布于:2006-08-18 00:21
 终于看了姜文被禁止公映的《鬼子来了》,很多人都将这部片子的禁止公映解说为该片中绝口不提共产党抗日,自始至终未出现一个党员形象,因此而引起不满。但看了这部片子才知道决不是因为这个原因。
   《鬼子来了》讲的是川北抗战的故事,在那个叫挂甲台的小村落里老百姓无知的固守着自己的善良,却悲惨的被鬼子集体屠杀。而且这场大屠杀发生在日本天皇发表投降诏书之后!
   中国的农民是淳朴而且安于现状的,他们被诸多的势力欺压了两千年,形成的秉性却温顺贤良。可以想见,当小鬼子们没有进行烧杀戮掠的时候,老百姓虽然会心有不甘,但真的是尚不至于奋起以命相搏(并不是说老百姓就不爱国,而是在那样一个自给自足、封闭且未开化的时期里,“爱国”还是一个虚幻的理念)。片中有大量的这样的痕迹,在那个被日军牢牢把持的小地方,因为没有国军和共军的争夺而显得相对安宁,小日本对当地人进行着和平的奴役。习惯了被压迫的老百姓已经对于尊严的事情麻木了,为了生计这样的眼前利益而过分乐观的活着。小镇上唱曲的在集市上宣扬着皇道乐土,教育众人中日“八百年前是一家”,村落里老百姓见了鬼子一口一个“森塞”的叫着。固执的不肯杀人的村民们为了结果被俘的鬼子,费尽周折请刀斧手,最终得到的结论是这鬼子命不该绝。并最终同意了鬼子用人换粮的建议。
   烧杀掳掠外加奸淫妇女,这是鬼子留在中国人心目中固有的形象。但在这部片中的开始,虽然老百姓见了鬼子依然是战战兢兢有着被杀的危险,但小鬼子们仅是打骂并未随意杀人。不过,小鬼子们的武士道精神和对中国人的残忍施暴的一面却被生动形象的刻画出来。两个场景就可以进行完全的阐释:
  一、炮楼里的两个鬼子溜出来想吃鸡,老兵教新兵如何粗暴的对待中国人,如何利用自己手中的刺刀,并说“对付支那猪就只有用这种办法”;
  二、被囚半年兽性冷却后的小三郎在所谓的鬼子+百姓的联欢中得意忘形,对中国人大声说着“大哥大嫂过年好,你是我的爷,我是你的儿”,但明显喝高了的他在队长一番激励下,兽性大发对养活了他半年的村民们举起了屠刀。
   凡中国人与外族的殊死争斗,敌阵中必有我国人!这简直是个千古不变的道理!汉武帝征讨匈奴,有前宫人在匈奴王帐中出谋划策;抗日战争中更是伪军比日寇数量都多!这部片子中着重刻画了翻译这个角色,这个懂日本话的东北人几乎没有一句是在“直译”,国人对国人的欺瞒才是最可悲的事情。而且这个翻译在被村民释放后居然给鬼子队长出主意让鬼子爽约,结果招来一句奚落:“我们日本人不像你们中国人那样不讲信用。”这句话对我来说真的是太刺耳了。
   悲剧就是把美好的东西打碎给人看。这部片子的结局是挂甲台整个村落在大火中消失在鬼子的屠刀下,而国军的抗战将领又让斧劈日本战俘的三儿受戮于已经被俘的小鬼子。这就是中国人的悲哀。为什么这样一个国土辽阔人口众多的民族被一个岛国践踏了整整八年,这部片子给了我们一定的启示。很多时候,不是别人的凶残和强大,而是我们自己的愚昧和自残。

从联合早报网上看到消息,东京举行了一个反华游行,理由是中国还没有对去年4月份爆发的反日游行向日本人道歉。不明白为什么这个世界上还有如此不讲道理的人种,但是毕竟有这样的邻居,有惨痛的教训,我们只能用《霍元甲》中的那句震撼的台词一样——“自强不息”!

8.6

鬼子来了 (2000)

鬼子来了/Devils on the Doorstep(2000)

2006-08-18 10:17

同意

2006-08-18 10:40

ding

不进电影院看的能叫电影么
2006-08-18 13:33

已收了此D版碟,还没看,先顶之

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2006-08-18 13:44

看过,说不出的感觉~

enjoy life!
2006-08-18 22:30

中国的电影界很奇怪, 像《十面埋伏》、《无极》这样一坨一坨的大便可以在屏幕上招摇过市, 而像《鬼子来了》这样真正优秀的电影只能默默地在地下播放!

Never fear! Never quit!

2008-06-22 21:01

现实

2006-08-21 04:31

国人的劣根性就是这样令人心痛,对外献媚,对已排斥。美国人奇怪我们不和他们一样,日本人看我们是劣等民族,我们的汉人又鄙视回人、维人、藏人等和他不一样,自以为进步,什么都不信是无神论者,可一会儿又什么都信,玉皇大帝、老天爷、巫婆子,甚至法轮功,其实是什么信仰都没有。于是有了陈水扁这样的数典忘宗者,于是小日本敢挑衅我们去参拜靖国神社。全世界的猪笑日本人,全世界的人笑中国人。炎黄子孙们呢!---------

2008-06-22 21:05

“炎黄子孙们呢?”
孙中山,周来,毛爷爷,.....还有你不都是炎黄子孙?

2006-11-02 14:11

片子极好,在学校阶梯教室看了半集回来收入D碟。

D碟无中文字幕,日语听译(对我来说简直不可能)。

那个交给村民鬼子的“我”,应该是游击队的吧反正后来一直没出现,真是不负责啊,挺讽刺的...

为生计漂泊劳碌
2007-01-15 18:25

川北抗战?
是华北吧?

2007-01-15 18:38

华北的河北

2007-02-22 23:32

日本可以公映这部“唱衰”日本人的中国电影,却无法在中国地区公映,两国孰优孰劣,也可见一斑。
我们的精神状态只不过是剧中村民的时代递进版。村民愚昧,我们聪明了多少?村民封闭,我们开放了多少?村民苟安现状,甘受奴役,我们何尝不是?
所以,我一点也不恨日本人,我认为自己没有资格去憎恨别人。以致于,我非常坚信最后的结局不应该让花屋去杀姜文,在花屋持刀把量那一刻,我一直以为编导在刻画花屋矛盾的心理活动,他一直在犹豫,毕竟,姜文救了花屋。而恩将仇报的事情,我认为这比屠杀村民的暴行更反人性。可是,故事最终还是以我相反的方向告终。把花屋的人物性格刻画得这样子,令我有点不太忍心,或许姜文最终还是有点憎恨日本人,需要把花屋的残忍性格在最后表露无遗。但从经济角度考虑,我相信姜文还是要感谢日本人,否则拍这种电影必会亏得更厉害。

Brightest light in the darkest night

2007-05-17 21:07

握手!

2009-06-11 14:31

说得好

2009-09-12 12:18

花屋最后下刀那一刻还是挣扎了,否则不会磨了一阵子 居然还说 :预备完毕,请指示 ,吴大维都不耐烦了说:执行,花屋就心安了,毕竟是你中国人指示杀中国人的。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

动作 (2)