木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>到东京去转转
迷影日志

到东京去转转

MovieL 发布于:2008-06-06 09:01
日本电影每年都有存在一类小品文性质的影片,它们预算不多,属于典型的中小成本制作,比如2007年的《转转》和《鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜》 等。影片的主人公都是年轻人,围绕着风华正茂的大学时期,他们遇上古怪有趣的剧中人物,不知不觉被引导,引发强烈的情感触动,甚至改变人生的选择。

《转转》讲的是出于离奇原因,两个男人在东京城区散步转悠,其中一个是邋遢潦倒的大学生角色,由人气男星小田切让出演,他算是延续了《东京塔 ———老妈和我,有时还有老爸》里的人物形象(该影片里作为大学生的他一度毕不了业,却是个大孝子),不思进取,留校多年还负债累累,这是文哉出场后给人 的第一印象。讨债的中年男子突然闯入,对他威胁恐吓了一把,搞得事后的他惊魂未定,开始琢磨还债大计。

中年男子福原看上去完全一副大叔相,却有着暴力倾向和恶魔手段。三浦友和饰演了该角色,表现出彩,是去年日本多个电影奖项的最佳男配角得主。 喜怒形色,妙语百出,实在让人拍手叫好。如果对三浦友和的印象还跟山口百惠绑在一起,记忆还留在二十多年前,那你一下子根本认不出发福后的他。况且,事实 也不只发福那么简单,三浦友和在片中有着滑稽的外表,留着郭利斯马基电影里“列宁格勒牛仔”的发型(不过尖梢部分没那么夸张),灰纹围巾、白色运动鞋搭配 一身破旧的黑色风衣,再加上腰间装着现金的小挎包,实在是个莫名其妙的中年男子。他收债未果,之后破天荒提出如果文哉陪他走到东京霞之关,就可以提供 100万日元,还清债务。

天上掉大礼,把文哉砸得头晕。未等他弄清楚怎么一回事,故事就这么开始了,一部没有车辆,用散步晃悠来替代的非典型“公路电影”。《转转》如 同一出轻快的喜剧,始终带着荒诞意味在行进,人物走到哪里讲到哪里。伊始,文哉对福原抱有敌意和猜疑,听闻对方的出走动机后,他们的人物性格开始得到展 示,并完成了初步的交流。文哉的深层背景、福原的具体动机,影片都没有打算一次交代清楚,而是通过行程的改变,剥丝抽茧,徐徐推进。中间甚至设置了假想的 冲突障碍,很快变为一场虚惊,叫人爆笑。

他们停停看看,穿过街区小巷,绕来绕去,走了一大圈,始终留在东京的城区里。福原通过不同的地点和场所捋着记忆,带着强加于人的味道,一一讲给眼前的年轻人听。他有着一副像是完全把握了文哉心理活动的口气,即便他多半会遭遇对方的沉默和惊讶,却不以为然。

导演三木聪有意识地回避了影视作品里常见的东京风光,彩虹桥、东京塔、迪斯尼。即便是面对繁华的新宿,《转转》带给观众不是游人般的猎奇,而 是生于斯、长于斯的归属感。这一老一少所缺乏的正是归属感,一个失去妻子,寻求自我解脱;一个没有亲人,终日浑浑噩噩。他们开始互掏心肺,化解了一开始的 对立,讲起身边琐事,从小时候的女孩子到父亲的散步习惯。名为“塔其”的散步,其实就是三木聪构思影片的来历。

父与子的命题,《转转》有点像带着东京风情、通俗版的俄罗斯影片《回归》,父亲突然回来又最终消失,仿佛不曾存在过,但是儿子却在小岛上完成 了真正的成人礼。《转转》可以算作一部“疗伤系”电影,它涉及了现代社会中人与人之间最难读懂的感情,有夫妻、父子甚至是不起眼的陌生人。

几十年过去,东京更加不存在小津安二郎的“东京物语”,同样也不尽是现代病症、灰色伤痕。现代的东京瞬息万变,宛如万花筒般炫目迷人。

《转转》里有一句台词:现在东京存有过去回忆的地方,50%变成了计时收费的停车场。残留记忆的地方都变化了,生活其中的人们怎能不改变,幸运的是,维系传统家庭的情感力量没有随着旧建筑的坍塌而消失。《转转》要说的一大部分内容,就在这里。【来源:北京青年报
转转/Tenten(2007)

8.3

转转 (2007)

Tenten

影评(50) | 收藏(175)

2008-06-06 14:06

能告诉我<回归>去哪下吗??

2008-06-06 17:50

VC上找找

2008-06-06 14:09

额。。。现在莫有字幕。。。。。

2008-06-06 16:58

个人意见:小有意思。两只鸭子就扯了点。

2008-06-07 04:35

还没看上 近看的 松子不太对本文样滴 那就《天然子结构》吧 殴下滴没字幕 打开一路看得很舒服 觉得他想要的意思到位了 现在反而觉得看配字的效果就没那好咯~嘿嘿

殴小猛之歌-光芒斡旋!~

2008-06-07 11:01

《天然子结构》那种小清新是看着舒服,但难度不大。。

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2008-06-07 05:46

影视编导网发起新活动,邀请MTIME时光网100名专业人士到网站提出一些建设性的意见。您就是其中的一位。请指教http://www.comeart.cn/ 真的谢谢!

2008-06-10 22:49

电影结束看演职员名单确实把我吓了一跳,那位大叔竟然是三浦友和face

2008-06-10 23:42

这片子他是当仁不让的亮点啊。

2008-08-20 21:39

小田切让撇着嘴拖着长音说“诶~~~~~~~~~~~~”的样子实在太滑稽了哈哈 这片子里真是充满了各式各样的冷笑话啊
麻生久美子回眸一笑那段是什么意思啊?
就那一段没看明白的说。。。

kangG

kangG

2008-08-31 02:10

算是對 時效警察的 惡搞。。裡面還有很多處。。

亚洲之心 (25)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (20)

欧罗巴影 (93)

美洲熔炉 (113)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (175)

韩朝风流 (72)

东瀛物语 (141)

天堂电影小组

天堂电影小组

东瀛映画志

话题(2004)

东瀛映画志