半年前在给《电影世界》日韩新片中介绍过《我的机器人女友》,末尾留下的结论是“意料之外,情理之中”。由于时间条件受限制加上没有机会看过,只能借助差不多的外文资料访谈折腾出一篇东西,对内容简介并没有详细谈及。以现在来看,如果开谈剧情必然就把内容泄光光,估计要闹追杀。真细究起来似乎几千字都说不完,里面的不同时空就解不开,即便写出来还要被人质疑合理性——这样的事情现在不是常有么,谁都说服不了谁。
唯一想说的是,郭在容终于恢复到一定功力了,以巅峰期来计算,至少有七八成的实力。巅峰期自然是指赚走的眼泪可以用吨来计算的野蛮女友和爱有天意阶段,出现的主要演员几乎全部捧红了。《我的机器人女友》有着日片的外衣,不过跟侯孝贤渡日赴欧一样,他的作品还是要划入带有导演个人特征的系列作品里去。郭在容的电影是商业主流,却是主流中有价值的一类。可以从创作技巧上去比较它与华丽假期、蟒蛇战、超人男子等片的区别,显然乱用煽情和特技会带来相反的效果。
《野蛮师姐》那种不着边际的东西终于过去了,《雏菊》也早已凋谢。起起落落,能看到郭在容重新找回精神气还真是不简单。用科幻未来和时空跳跃来包装类似的弱势男和强势女,这是情理之中,观众可以在片中找回七八年前的乐趣。意料之外是影片居然包装得不错,如果拔开到往更高的方面来说,很多人会说太超过,结局以及细节问题后面有专文来讨论。
《我的机器人女友》(这个译名比较合适,仿似“女友系列”的《我的野蛮女友》),被个人视为是在12月徐克《女人不坏》公映之前需要预热的第二部作品,第一部是上映推迟了一年有余的《武林女大学生》。简单说,想跳过郭在容来说《女人不坏》的可能性很小。倒不是说徐克就不关注女性,但比起郭在容持续近十年,阶段特征明显的女性关注题材,赌的恐怕不只是创意贩卖那么简单。
2008年是郭在容年,他的作品正式进入日本,而不是作为文化输出的进口影片走入日本。《我的机器人女友》比起纯粹媾和、志在卖钱的《初雪》强出许多。它的缺点不少,但没有让我不顾一切地拖着快进,相反有些场景设置确实看得出郭在容依然用心。
用心与否是个模棱两可的问题,但小小期待着有人像解读野蛮女友那样来解读机器人女友,绝对会有许多不曾留意和超出想像的地方。