木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>《谷子和鲻鱼》:日常生活的无限可能
迷影日志

《谷子和鲻鱼》:日常生活的无限可能

木卫二 发布于:2008-10-28 12:28
    MovieL专栏

最新文艺片推荐

《谷子和鲻鱼》

导演:阿布戴·柯西胥

演员:哈比·布法莱斯

如果说剧情不可避免地涉及普遍的种族问题,但影片真正震撼人心之处是它所表现的社会分化和穷人边缘化的问题,还有摆脱贫困的梦想和为这个乌托邦所付出的努力。

———Jean-Michel Frodon(《电影手册》)

柯西胥充当了外来族群的观察者,通过一场宴会来表达他们急切渴望获得自由、平等和成功,相比在文化上被放逐,他们希望生活能远离苦涩。——《英国第四频道》 Anton Bitel

夜宴上的惊喜演出足够成为今年电影中最伟大的时刻。 ——《首映》 Aaron Hillis

《谷子和鲻鱼》是去年数一数二的法国强片,导演在调度群戏时展现出非凡的功力,演员也贡献出激情澎湃、令人难忘的表演,配合影片关注法国阿拉伯族群的主题,拥有超乎寻常的震撼力量。

这部电影的片名是要做“古斯古斯”的原材料,这是一道带有阿拉伯风味的菜,流行于突尼斯、摩洛哥等北非国家,有点类似于我们这里的粉蒸肉 ———只是它的粉和肉是分开做的,在这个片子里就是粉配鲻鱼。片中主角贝吉先生的前妻精于烹制该菜,按照台湾译名来说,她拥有“家传秘方”,做出的菜令所 有人啧啧称赞。不过《谷子和鲻鱼》(The Secret of the Grain)并非美食电影,片名至少透露了如下重要信息:影片的主要人物贝吉先生一家是现居法国的突尼斯裔移民,出现在聚会场合的古斯古斯是贯穿影片的重 要线索。

失业的贝吉想开家船上餐厅,在老情人女儿丽穆的帮助下,他走完了申请的流程。现在只差一步来证明开设餐厅的可行性,就是宴请当地名流,让他们见识下古斯古斯的美味程度。贝吉与前妻还有儿子们的关系并不算太差,他们愿意替他出力。

《谷子和鲻鱼》通过父亲贝吉带出与他有关的一群人物,这部电影也是导演阿布戴·柯西胥(AbdelKechiche)献给自己父亲的作品,他 本人就是来自突尼斯的第二代移民。表面上电影关注的是窄小的阿拉伯族群,实际上贝吉的遭遇并非是特殊案例。影片从日常生活切入,两场重要的聚会更展现了导 演在调度群戏时非凡的功力。他运用快速切换的特写来表现不同人物的表情,通过反复对谈和镜头移动来展示家庭成员的性格。影片对白极具真实感,无论是媳妇情 绪爆发还是丽穆的牢骚,都极具爆发力———这些演员也贡献出激情澎湃、令人难忘的表演。片尾充满动感的肚皮舞与疲于奔命的追逐长时间对比,拥有超乎寻常的 震撼力量。

这是去年数一数二的法国强片,在威尼斯获评委会特别奖,夺得恺撒奖最佳影片、导演等多个奖项,不容错过。【来源:南方都市报

谷子和鲻鱼/Graine et le mulet, La(2007)

8.3

谷子和鲻鱼 (2007)

Graine et le mulet, La

影评(15) | 收藏(121)

2008-10-28 13:56

木兄撰稿无数 向木兄学习!!!

爱地球,地球也爱你
2008-10-29 00:38

有碟了吗?

老杰克

2008-10-29 00:54

有的!

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

亚洲之心 (25)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (93)

美洲熔炉 (113)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (175)

韩朝风流 (72)

东瀛物语 (141)

杭州时光影迷会

杭州时光影迷会