在釜山不断冲击下,HAF在近几年加大宣传力度,吸引了众多实力导演和新片计划的到来。在今年的25部计划中,它们都是由等待投资方的加入,由制片人负责与投资者会面商谈,完成投资生产。
2008年的计划中,韩国、日本、内地导演亮点多多。韩国方面,朴奉二人都是艺术与商业兼得型的出色导演,此番到来,如虎添翼,剑走偏锋的林常树依然没有消失,继续他的小众之旅。日本方面有商业类的中田秀夫和大谷健太郎,SABU的存在也让人关注。内地一块上,既有比如偏向主流、冉冉升起的宁浩,也有寡到闲人不愿过多评论的盛志民,像蔡尚君和翁首鸣的名字还不为多数人所知道。台湾领域,也是亮点多多,李岗、吴念真等人出任监制,易智言又有计划,都是可喜的事情。
近几年HAF计划中,金知云的《好,坏,丑》已经万事俱备,只等上映,接受观众和媒体的考验。黑泽清的2008年计划《东京奏鸣曲》在2007年12月完成主要拍摄,罗卓瑶的新片《The Messenger》也将在2008年7月开拍。一些影片接近完成,如《陆川》的《南京!南京!》、宁浩的《银牌车手》等。余力为的《塑料城市》将于2008年2月在巴西圣保罗拍摄,它由贾樟柯监制,小田切让和黄奕出演——真是一个奇怪的演员组合,同时小田切让也是吵亚洲实力男星迈进。【我承认做了翻译无用功——>>看这里】
在去年,HAF完成的瞩目作品有李玉的《苹果》(柏林电影节)、张杨的《落叶归根》(柏林电影节)、李康生的《帮帮我,爱神》(威尼斯电影节)、林靖杰的《最遥远的距离》(威尼斯电影节),它们都在各大电影节上取得不错成绩。此外还包括熊切和嘉的《复仇之法》(鹿特丹)、毕国智的《战鼓》(圣丹斯)等。

Listing of all 25 projects selected for HAF 2008
1. 7 Dreams 七宗梦
Director 导演: NING Hao 宁浩
Producer 监制: NING Hao 宁浩
Production Company 制作公司: Injo Film 东阳映月影视文化传播有限公司
宁浩大有成为一面旗帜的趋向。七宗梦,听名字又是商业卖点足够,不知葫芦里卖的是什么药。
2. Adrift Time 漂流的年代
Director 导演: CAI Shangjun 蔡尚君
Producer 监制: LEE Xudong 李旭东
Production Company 制作公司: Xiudong Hao Ye Investment & Consulting Ltd.
北京秀东浩业投资咨询有限公司
《红色康拜因》,2007年釜山电影节的费比西影评人奖。
3. Best Draw, The (tentative title) 上上 (暂名)
Taiwan 台湾
Director 导演: HOU Chi-jan 侯季然, SHEN Ko-shang 沉可尚, WU Mi-sen 吴米森
Producers 监制: LEE Gang 李岗
Production Company 制作公司: Khan Entertainment 岗华影视传播有限公司
看并列的三个名字,依然是近几年依然有看头的三段式?作为监制的李岗,能有李安的好福气吗?不会就是之前李安拿到的奖金辅助吧。
4. Bloodline
United Kingdom / Hong Kong
英国 / 香港
Director 导演: Richard JOBSON
Producer 监制: Luc ROEG, Jacky PANG 彭绮华
Production Company 制作公司:
Independent Film Co. / Jettone Films Production
泽东制作有限公司
5. Bus, The 公车
Hong Kong 香港
Director 导演: PANG Ho-cheung 彭浩翔
Producer 监制: PANG Ho-cheung 彭浩翔, Subi LIANG Qi-yuan 梁启缘
Production Company 制作公司: Making Film Productions Limited
正在电影制作有限公司
《出埃及记》和《破事儿》都是3,400万的港土票房,但这似乎并不影响彭浩翔手头有着数个计划去开拍、筹拍,拉投资,《公车》这名字再寻常不过,莫非是巴士阿叔?一年过去,对彭导依然信心百倍的看好。还是那句话,连小聪明都没有的人,在香港何谈有大智慧?
6. Café Astoria 明星咖啡厅
Director 导演: YEE Chin-yen 易智言
Producer 监制: James LIU 刘嘉明, ISEKI Satoru 井关惺
Production Company 制作公司: Joint Entertainment International Inc.
任映娱乐国际股份有限公司
似乎只有在计划中,我们才能看见已死的台湾电影还是有些人在继续前人的事业。易智言,出片不快,不知能否再对国人胃口。
7. Dancing Mary
Director 导演: SABU
Producer 监制: KASHINO Takahito 野孝人
Production Company 制作公司: IMJ Entertainment
亲爱的影迷导演SABU,不知道是继续《疾走》的深思,还是重寻那种奔跑的热血冲动,名字听上去很欢快,列入长期关注。
8. Detour 大塞车
Hong Kong 香港
Director 导演: Alexi TAN 陈奕利
Producer 监制: Terence CHANG 张家振
Production Company 制作公司: Lion Rock Productions
昨天在碟店见着一位大哥挑了几张碟,分别是《天堂口》、《龙之战争》(D-War)等,深感震撼。陈奕利,这个烧钱的家伙似乎只在大陆挽回了一点面子,在香港被骂至死,封号为“继黄精甫之后又一惊世毒药”,这次火烧赤壁的吴宇森自顾不暇之外,恐怕连搭理他的兴致都没有了。
9. Fugitive Club, The 逃亡俱乐部
Chinese mainland / Hong Kong
中国内地 / 香港
Director 导演: TANG Xiru 唐郗汝
Producer 监制: Daniel YU 余伟国, Rosa PANG 彭瑞祥
Production Company 制作公司: Beijing October Pictures Co. Ltd.
拾月堂制作有限公司 (北京)
10. Gensenkan 源泉馆
Japan 日本
Director 导演: NAKATA Hideo 中田秀夫
Producer 监制: Jennifer FUKASAWA
Production Company 制作公司: Hideon Productions
中田秀夫在好莱坞和日本游串,到现在打的还是“凶铃”牌。想想十年过去,也很是可悲。2007年《怪谈》表现欠佳,2008年的《L》也有待市场检验,谁都不知道商业道路上的他,是否真能继续来之不易的好运。
11. High Society
Thailand 泰国
Director 导演: Aditya ASSARAT 雅狄也·阿萨拉
Producer 监制: Soros SUKHUM, Aditya ASSARAT 雅狄也·阿萨拉
Production Company 制作公司: Pop Pictures Co. Ltd.
在釜山电影节能看到的名字,一般在HAF也不会缺席。
12. Karaoke
Malaysia 马来西亚
Director 导演: Chris CHONG Chan-fui 张千辉
Producer 监制: Paul LEE 李祖荫, Pierre LABURTHE
Production Company 制作公司: Tanjung Aru Pictures
13. Mang Liu 盲流
Director 导演: LI Yang 李杨
Producer 监制: LI Yang 李杨
Production Company 制作公司: Tang Splendor Films Ltd. 盛唐电影制作有限公司
我曾猜测那李杨“盲系列”的第三部叫《盲人》好了,反正中国有的是盲人,睁眼闭眼都和真正的瞎子无异。但现在见到《盲流》二字,又有一番感触。
14. Mother (tentative title)
Director 导演: BONG Joon-ho 奉俊昊
Producer 监制: CHOI Jae-won 崔载元, SEO Woo-shik 徐愚植
Production Company 制作公司: Barunson Film Division
《震动的东京》已经拍摄完成,奉俊昊的计划怎么就能和山田洋次的新片名字撞车呢,这也太意外了吧。2008年,朴奉联手估计只能是等待奇迹了。
15. Red Spider Lily 蔓珠莎华
Director 导演: Robin WENG 翁首鸣
Producers 监制: ZHANG Xianmin 张献民
Production Company 制作公司: Wonderland Pictures 桃源映画
蔓珠莎华,佛教语。这个名字出自梵语“摩诃蔓珠莎华”,原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。传说中冥界唯一的花朵,又称彼岸花(这就通俗很多了吧……),一般认为是生长在三途河边的接引之花。
16. Romance Rental 爱世代
Director 导演: KUO Chen-ti 郭珍弟
Producers 监制: WU Nien-Jen 吴念真, Jennifer JAO 饶紫娟
Production Company 制作公司: Wu' s Production Co. 吴念真企画制作有限公司
看到吴念真很是欣喜,尽管只是在幕后。充当幕后推手的人永远可敬,尤其是在台湾电影圈。郭珍弟是一名女导演,影片也获得台湾辅导金资助。
17. Secret of the Butterfly (tentative title)
Thailand 泰国
Director 导演: Nonzee NIMIBUTR 朗斯·尼美毕达
Producer 监制: Nonzee NIMIBUTR 朗斯·尼美毕达, Apichana LEENANOND
Production Company 制作公司: Cinemasia Co., Ltd.
18. Service
The Philippines 菲律宾
Director 导演: Brillante MENDOZA
Producer 监制: Ferdinand LAPUZ
Production Company 制作公司: Centerstage Productions Inc.
19. Sharaku (tentative title) 写乐 (暂名)
South Korea 南韩
Director 导演: PARK Tae-Choon 朴泰春
Producer 监制: KIM Seung-Bum 金昇范, ISEKI Satoru 井关惺, KIM Dong-gu 金东玖
Production Company 制作公司: Studio 2.0
20. Shuffle 记不起,你爱我?
Hong Kong香港
Director 导演: LAI Miu Suet, Carol 黎妙雪
Producers 监制: CHOW Keung 周强
Production Company 制作公司: Indies Production
好多年没见着黎妙雪了,有个问题我还是没想懂,当年的《恋之风景》怎么能进威尼斯电影节呢?
21. Taxi Passenger, The
Iran 伊朗
Director 导演: Hassan YEKTAPANAH 哈桑·叶塔潘拿
Producer 监制: Hassan YEKTAPANAH, 哈桑·叶塔潘拿, Nikta TAYEBAN
Production Company 制作公司: Valla Film Productions
22. Tsutenkaku (tentative title) 通天阁 (暂名)
Japan 日本
Director 导演: OTANI Kentaro 大谷健太郎
Producer 监制: KUBOTA Osamu 久保田修, MAMEOKA Ryosuke 豆冈良亮
《NANA》之后的大谷健太郎,关注大阪通天阁。
23. Untitled Park Chan-wook Project
South Korea 南韩
Director 导演: PARK Chan-wook 朴赞郁
Producer 监制: PARK Chan-wook 朴赞郁, AHN Soohyun 安修贤
Production Company 制作公司: MOHO FILM
未名的朴赞郁作品,直叫人望眼欲穿。
24. White Nights 白夜
Chinese mainland / Hong Kong
中国内地 / 香港
Director 导演: SHENG Zhimin 盛志民
Producer 监制: Fruit CHAN 陈果, Chris LIU 刘晶
Production Company 制作公司: Nicetop Independent Ltd.,
Beijing Oriental Picture Film Co., Ltd
北京东方画面影视文化有限公司
《浮生》之后是《白夜》,依然是有陈果。
25. Woman in Paris, A
Director 导演: IM Sang-soo 林常树
Producer 监制: Carole SCOTTA, LEE In-ah 李仁儿
Production Company 制作公司: Haut et Court, Greensky films
2007年出了一部评论分化的片子,林常树有些后劲不足。没记错话,洪尚秀《日与夜》也是在巴黎取景,这韩国人也开始爱上巴黎了?