塞壬之歌

喜欢电影,喜欢看球。

你现在的位置:时光网>>博客>>塞壬之歌的博客>>日志>>当他和她的故事变成电影(二)

当他和她的故事变成电影(二)

塞壬之歌 发布于:2007-04-22 22:34
      电影终于看了,虽然看之前就知道会有很多不满意的地方。当初看冯象的《药酒》时,对哀生和玉色儿的故事情有独钟(冯象的文章也是根据Gottfried的中古传奇诗歌《TRISTAN》所写的)。这两人,套用一句很俗的话,就是“有缘无份”。我很不满意电影把他俩本来是仇人那一段给删了。因为这是最具戏剧冲突的。哀生在爱尔兰杀巨龙中毒后,玉色儿救了他,开始不知他就是杀她舅舅的仇人,直到发现那把缺了口的剑后。可想而知她的心情起伏会有多大。因为她曾发誓要为舅舅报仇。她曾在哀生浸浴时将匕首握在手中,可是怎么也刺不下去。就这样,她成了爱情的俘虏。电影里给人的感觉像是哀生帮玉色儿除去了心头大患。因为他杀的那人不是玉色儿的舅舅,而是她被迫要嫁的人。还有,电影让玉色儿早早就死了母亲。不过这样一改倒是节省了很多时间,否则这个故事估计三个小时都讲不完。
   两人相爱,却总是有许许多多的原因将他们分开。书里的哀生是在为马克王求亲之后才认识玉色儿的,电影却提前了许多。哀生与玉色儿的未婚夫决斗后中毒,MELOT他们以为他死了,就把他的“尸体”放在帆船上,结果船随风漂到了爱尔兰。玉色儿在海滩上救了他。养伤期间,两人萌生了感情,并私定终生。但为了躲避爱尔兰王的搜捕,哀生还是离开了玉色儿,回到了康沃尔。后面求亲那段与书更是相差甚远。记得书里是这样写的:因为马克王很疼爱哀生,于是奸臣散布谣言,说哀生是WARLAW(妖人),逼着马克王续弦。马克王没办法,推说要四十天考虑。到了第四十天,他在窗台边拾到了燕子衔来的一根金发,于是他说:我要娶这根金发的主人。本来这只是马克王的诓词,哪知愣头青哀生却说:我知道这根金发的主人,她是爱尔兰的公主玉色儿,让我为您把她带回来。于是就发生了前面我所讲到的故事。电影里却说爱尔兰王将玉色儿当成政治筹码,要将她许配给赢得决斗的人(这场决斗其实是政治阴谋,说是为了和平解决爱尔兰和各诸侯国之间的矛盾,实为瓦解诸侯国之间的联盟)。哀生并不知道当时救他的人就是玉色儿(因为玉色儿没告诉他真实的姓名),所以他代表马克王参加决斗。不出所料,他赢得了决斗,却失去了玉色儿。她成了马克王的妻子。书里是说哀生帮爱尔兰王杀了毒龙,于是赢得了玉色儿。本来他还满心欢喜为马克王赢得了妻子,为自己赢得了舅妈(马克王是他舅舅)。估计当时哀生还没爱上玉色儿吧。谁知后面发生了“药酒”事件。从此,两个人陷入了无望的爱的纠缠中。电影把“药酒”这段省略了,将结果提到了前面。药酒是玉色儿的母亲给的,本来是相让玉色儿和马克王喝了之后“心心相印”。她把药酒交给了玉色儿的贴身女仆璞兰根,谁知璞兰根没把药酒收好,被不知情的哀生和玉色儿喝了。结果,他们俩的心永远拴在一起了,并私定了终身。电影里两人私定终身的戏提前了不少,在哀生还不知道玉色儿的身份时就发生了。对于这点我有疑问,那个时代对女子的贞洁不是很重视吗?而且玉色儿还是个公主。难道马克王在新婚之夜没有发现她不是完璧之身吗?书中倒是有交待玉色儿让璞兰根在新婚之夜冒充她。电影就没有了,让人心生疑惑。
   电影里关于玉色儿婚后与哀生偷情的事(其实我很不愿意用这个词形容他们,可又想不出别的),与书倒是没多大出入。还提到了“爱人之穴”(la fossiure a la gentamant)。不过哀生的死与书就有很大的不同。书里说哀生被迫离开康沃尔流亡各地,最后因谎言而绝望死去(这一段太复杂,我就不详述了)。电影估计是相更突出哀生悲剧般的英雄形象,设计成他是战死的。马克王发现他和玉色儿的私情后,虽然很痛苦,但还是决定成全他们,放他们走。谁知叛徒男爵带着爱尔兰王准备攻占康沃尔,哀生为了保卫康沃尔,保卫马克王,留了下来,最终被叛徒刺杀了。可是我觉得这个结局过于好莱坞,反而没有书中那么感人。不过要是真按书拍,估计得拍成连续剧了。
   电影里玉色儿有好几次提议两人私奔,可是哀生说:哪里有真正属于我们的乐土呢?也是,道义和责任让他无法选择逃避。马克王是将他抚养长大的恩人,相当于他的父亲,而且当时是个崇尚“骑士精神”的年代,名声比生命,爱情更加重要。如果两人选择只为自己而活,他们的故事不会感人,也不会流传到今天了。
   挺喜欢电影最后玉色儿念的几句诗,于是英文听力超烂的我居然费力气把它听写了下来,错误应该是有的,不过基本意思应该没错。
   My face in darling's eyes,darling in my appearance.
   And two played heart in the face is rest.
   Where can find two page hemispheres,
   without absolute north,without decline west.
   Whatever dies with not make secrecy.
   If we two lovers be one ,and you & i love so alike,
   and no one can slacken,no one can't die .
   我的脸庞映在你的眼中,你出现在我的视线里。
   两颗悸动的心表面上看是安详的,
   哪里能够找到两个半球?
   没有绝对的北边,没有衰落的西边。
   无论如何,死亡都是无法保密的。
   如果我们爱到合二为一,爱对方如同彼此,
   那么没有人能够轻松,也没有人会死去。

7.5

王者之心 (2006)

王者之心/Tristan + Isolde(2006)

2007-05-08 20:36

我想请问下在这里怎样才能自到影片呢?

请指教,谢谢了.

2007-05-08 20:37

我想请问下在这里怎样才能看到影片播放呢?

请指教,谢谢了.

2008-08-08 15:43

mfm fihjf huhfuihfi hijflajkohfuia