隨波逐流的人

有生之年,狭路相逢。

你现在的位置:时光网>>博客>>蔻蔻42㊣的博客>>日志>>以反省的态度看《小战象》——泰国故事 美式叙事

以反省的态度看《小战象》——泰国故事 美式叙事

pencoco 发布于:2008-09-03 15:12

进入2000年之后,泰国电影产业逐渐崛起为人瞩目,这得利于一批新生代导演的出现,这批导演经历过好莱坞电影技术的洗礼,在拍摄手法上强调利用先进的技术,实现美术设计和摄影的唯美感与创新性,在内容上则以商业化的外壳包装展现泰国民族文化的本土认同。在这样的情况下,动画片《小战象》应运而生。对于几乎没有动画片历史的泰国来说,《小战象》采用了一种泰国与美国联手创作的模式,云集了《冰河世纪》的制作团队,一出手便是大制作,影片也的确有大片的派头。

这种联手模式,其创作的优缺点必然都会呈现在作品之中。《小战象》最可能遭到诟病的是一个泰国故事被表现成为美国式的寓言。《小战象》改编自泰国历史上一个著名的传说,讲述了小象甘桂为了寻找父亲,最后成长为国王最英勇的坐骑的故事。关于“寻父”的主题,世界各地的民间传说几乎都可以浓缩为类似的叙事核心——主人公为了寻找父亲,最终成长为一名英雄。但是,不同国家和民族的传说却以各种不同版本的故事表现出来,以达到对本国或本民族人民的感召,这就取决于故事的叙述方式以及在内容中所呈现的为自己民族所熟悉的社会文化风俗等等。电影是一种视觉的艺术,动画电影尤其如此。电影艺术的叙事不仅要通过故事内容,同时所有呈现视觉的方式都成为重要的叙事手段,诸如人物形象、画面构图、镜头语言等等。要说《小战象》是以美国的叙事讲述泰国的故事是有理有据的。《小战象》故事本身的确脱胎于泰国历史传说,但是论及叙事模式来说,影片中无论是人物的人格特征,还是插科打诨的设置却是典型的美国式,而这些情节上的设置又是通过浓郁的迪斯尼画风呈现为直观的形象,因此影片中的人物形象几乎看不出泰国特色。除了悦耳动人的泰式音乐多少保留了些许泰国风味,但是影片从总体来说却丢失了东方特有的传统韵味,令东方观众看起来心中多少会有些惋惜与无奈。

然而,如此这般的制作模式除却上述的弊端之外,也不是没有一定的优势。对于在当下东西方文化中都不能被重视的泰国文化而言,《小战象》的合作方式可以说是泰国影人一种很明智的选择。对于刚刚起步的泰国动画产业来说,通过依托美国强大的动画制作技术和人才,这不仅仅是一个学习的过程,并且在短时间内使本国的动画水平提高了一个很大的档次。而更重要的是,在某种程度上可以借美式外壳达到宣传泰国文化的目的,对于这一点来说,《小战象》无疑取得了一定的成效。无论影片本身看上去多么像一部迪斯尼的动画片,但是《小战象》的确让观众看后了解了泰国历史上这个著名的传说。在如今这个弱势文化必然遭遇强势文化掩盖的当下,这种手段多少有些无奈,但也是历史的必然。泰国动画电影有了《小战象》这样的制作,多少让人看到亚洲动画电影的希望,谁能预料十年后会有多大的发展呢?

反观中国的动漫产业如今发展得如火如荼,然而中国动画电影在这十年间的产出率却微乎其微。1999年,《宝莲灯》的横空出世让人对中国动画电影充满了期待,可是那股热情却迅速偃旗息鼓。在这十年间只出现了一部不伦不类的《魔比斯环》,不提也罢。今年暑期档,大家在被《功夫熊猫》勾走魂之后,再看从内容到形式都毫无进步可言的《风云决》,自然觉得有些乏味。就是在这样的历史背景现实环境之下,这部泰国的3D动画片《小战象》进入了国内院线,着实能让人眼前一亮。泰国人为他们的国宝大象做了这么个宏大的动画片,可是我们的国宝大熊猫呢,却被美国人抢先一步包装成功夫高手横行天下,让我们在痛快之余又有些无奈,难免会产生吃不到葡萄的酸劲儿。或许还有人会说,《小战象》还不都是仗着美国人做的,咱们国内动画的水平早不需要外力的帮助了。的确,论硬件来说中国动画的水平真不是盖的,我们还有那么多可以匹敌《小战象》的传说故事可供改编,但是怎么就出不了好的作品呢?还是拿着好作品再放豪言壮语吧。

6.8

小战象 (2006)

小战象/Khan Kluay(2006)

影像迷踪 (63)

别处生活 (8)

拜读存之 (11)