熟悉香港黑帮电影的人可能和我一样,习惯在枪林弹雨中去感受兄弟情、手足情,有时甚至觉得兄弟情比亲情更重要。但才女张艾嘉却用一部《我们这一家》告诉我们,无论何时何地,亲情仍是最重要的。
黑帮老大李天恩虽然有一帮出生入死的兄弟,但当他面对他生命中最亲的三个女人的时候,不得不承认,她们才是他心中最亲的人。
李天恩的妈妈虽然一见面就骂他,咒他,但却是养大教大他的人,没有他的妈妈也没有他如今善良的一面,正由于他妈妈不断鞭策,他才没有变成一个彻头彻尾的黑老大,没有变成一个六亲不认的冷血杀手。在妈妈地葬礼上,李天恩含泪告诉妈妈:“我一生只哭过两次,第一次是出生的时候,我不知道,是你告诉我的;第二次是你去世的时候,你不知道,但我已无法告诉你。”发自肺腑的语言充满了亲情,使人不禁产生共鸣。
李天恩的妻子是一个执着的人,认定的感情就会一直走下去。父母反对也全然不顾,肚子大了就搬到李天恩家里去住,总之,不管你是什么人,我跟定你了。李天恩也没办法,只好将就着结了婚,但他并没当一回事,对着镜头告诉我们:“女人如衣服!”也就是说他并没有准备和这个老婆过一辈子,什么时候该换的时候就换吧!
真正让李天恩投降的是他的女儿喜儿。女儿出生后,父亲的天性使李天恩心中的善念得到了升华,他为女儿改变了身上的刺青,他开始做正当的生意,他甚至开始做一个不可能完成的任务,就是一直瞒着女儿他是黑社会老大的事实。(有点象刘若英演的另一部电影《天下无贼》)但天下始终是有贼的,女儿也迟早有一天是会知道的。
电影的最后,张艾嘉给了我们一个开放式的结局,李天恩到底死了没有?由我们自己去下结论。我想我的结论是他当然没死,因为他不仅活在他家人的心里,也会让我们从中得到不少启迪。
本人对本片的评价:值得一看。