一切都是在意料之中发生的,没有惊喜,但绝对是好看。
有深厚的生活基础的片子就很鲜活。
老北京留下的剃头匠,给老街坊们串门挨个地理发刮脸还有放睡(老北京讲按摩),讲的是敬大爷的事。他虽然家庭困难,只有独子,且是下岗,但都没细说,重点是放在敬大爷他豁达的人生态度上。他去开解别人,见惯生死,同打牌的老伙计们感慨。态度都是一样的,城市的节奏太快,前浪就晾在沙滩上,但老一辈又是一样的心境,他们不愿意给子孙添任何麻烦,只希望静静地离开。说到尊老爱幼这个事,有人觉得是个负担,但其实,老人总是从子女的角度出发,我们又何时替他们多想,上一代对下一代的爱永远是出超。
最触动我的一幕是他想预先把自己的后事给料理了,殡仪馆要求提供五百字的个人简介,他对着录音机一字句说起自己,说小时候剃头碰见一特悬的事情,给司令刮脸把眉毛给刮了半拉,后来司令也没怪他,接着又说起他儿子,说了半天叹口气,哎我说他干嘛。敬大爷平时就一个人看着老式座钟,也只能对着录音机去说这番独白,他的孤独和坦然,不免让人潸然泪下。
也有不连戏的地方,敬老在照相馆拿了身份证照片,好像要做一特惊讶的表情,转眼就变成自己屋里了。
这个片子好看,一是敬老的个人魅力,他的生活经历,就像以前东方时空的一个栏目‘百姓的故事’,大半是好看的;一是沾了些北京话的便宜,也算方言电影不是?以前北京卫视有一个特别好看的节目,叫第七日,主持人说话京味十足,再加上就是个生活类栏目,有一期,做一个九十多岁的老太太家拆迁,最后她特别不舍的是屋里一棵老枣树,是结婚时种下的,她抚摸着枣树不肯说话,几个长镜头就让人动容。现在那个北京话说特溜的女主持媛媛听说去北师大读书了,就不太好看了。
最后一条重要讯息,影片主角,这个原型演员,他还健在。不过,导演想传达的似乎是,死神无处不在。