今天下午看的是‘箱子’,之前一堆杂事,赶到的时候又有些迟,本以为肯定会睡,结果很刺激的电影。
(以下含剧透)
云南古镇的一对夫妻,开旅馆,丈夫拾到一个箱子,藏在自己平时拾掇的花房中,妻子在家是当权者,丈夫趁妻子出门看了箱子里的东西,竟然是切断的肢体冻成的冰块,碍于妻子,丈夫没法及时扔掉,而冰块已化,只得埋在各种花卉底下,妻子来催饭,丈夫手上还有一块,就随手丢在了垃圾筒里,甚是惊险。
妻子对丈夫的行为感到不解,产生怀疑,丈夫由于刚才藏尸的紧张,两人大吵,之后妻子企图邀丈夫登山而缓解,丈夫想趁妻子先去车站时把黑箱子扔掉,旅店却迎来了一个风骚女子,丈夫失魂落魄,允许那女子带着晕车一直在吐的丈夫入住。
之后丈夫又企图拖出黑色箱子去丢,被妻子看见,就推脱是新入住的客人的,妻子去还,丈夫捏着汗,却真的得到了入住女子的解救。
又是九曲十八弯,丈夫想尽办法趁妻子上城又去丢箱子,然而所到之处皆有人,垃圾桶里面还有两块没有处理,他告诉了这女子,女子就帮他藏在了冰底部。入住的女子其丈夫有口角,但同旅馆的老板是似干柴与烈火,没料正好被老板娘撞见。老板娘发了癫,乱打一气之后,将冰箱里面的东西一一扔出来砸老公,当然包括那块黑色塑胶袋包的断肢。三人混打一气,老板竟然拿着那包黑色塑胶袋砸死了自己的妻子。
于是女子说,我们逃吧,揭开后车厢,看见那名女子的丈夫竟然在后车厢,此时旅店老板才有点感觉。一直开车到山顶,那女子的丈夫对旅店老板叫到,‘你这个大傻瓜,只有你相信她’,又对那女子说,‘你怎么还不满足,你不是杀了她并把她一块块卸了装箱么’,此时才真像大白,但已经来不及了,女魔头从背后推下了旅店的男人。
不过,影片还在进行,这一切竟然都是梦,旅店老板哭着醒来,说老婆你还在阿,
第二天,他的好友同妻子去过结婚十周年的度假,他去到自己的花房,打开门,看见一只黑箱子正顺脚下的溪流漂着。。漂着,他一惊没有去拾,却被下一户男人截下
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
使劲想,可能剧情有回忆模糊的部分,我阐述的不清楚,不过也的确有没看懂的部分,
1、那个旅店老板把一块残肢扔到垃圾桶,但黑色塑料袋包的似不止一块,大约两块,数目不对呀,而他妻子临终时候说,我帮你把箱子里面的东西都藏好了,她到底是藏在哪里呢
2、戏中来到旅馆住宿的男人,和旅馆老板的死党老山羊似乎是同一人饰演的,嗯,的确是同一人,王宏伟(饰老山羊/神秘男子),不知道是导演有什么暗示么,结尾的时候,老山羊出场,而他的老婆汤丽同那名女子不一样,是暗示他的妻子将被杀死?
后来观众问的问题,都很抽象,都深刻,都不敢问剧情了。。。
导演没有出现,是制片人,罗拉,介绍说是个仅28岁的女导演,挺厉害的,编剧是她和《疯狂的石头》编剧之一张承一起的,果然是精品。
女导演很注重细节,印象特别深是一个,旅店老板看了箱子里面的东西之后,十分慌张,用肥皂洗手,几次滑落,肥皂放进盒子又几次掉落,真是把生活常见的点用的神了。
另一个是,旅店老板对自己妻子和入住女子两个女人的嘴唇的观察和对比,不过就比较明显。
三,觉得也蛮专业的,旅店老板背着想要扔掉的东西(用竹篓背),苦于四周都有人,结果躲到一处,卸下背篓想着呢,此时他衬衫背后湿了一大块。
四,就是旅馆老板娘用的碗比老板要大许多,不知是否意味着权力,压制。
制片说,把这个箱子作为中年男人心里的秘密,总是忍不住去打开,却不知道是什么。
因为结尾有老板娘和老山羊的妻子在跟老山羊玩,想把他塞到旅行箱的一幕,加上全篇男人的懦弱,我还以为箱子是妻子对丈夫的压制,对自由的限制之类,看来这个也是见仁见智了。
还有,片子的配乐,是小河,太灵了,人声又很原生态,又把快慢节奏转换得很好。这又多了一个亮点。
总之虽然不值得细推,但还是值票价。