《迈阿密风云》——最后的一点枪战与感动
本片的导演迈克尔·曼。他的电影没有看过几部,据说《盗火线》是他的代表作,不知道看过没有,《借刀杀人》和《惊爆内幕》似乎看过,但是没有什么印象了,昨晚(12月13日)冲着巩俐主演,冲着大街上的广告词“巩俐激情好莱坞”的广告词,于是也买了碟看看,结果碟买了很久直到前天看了几眼,因为感觉并不吸引人,所以昨晚无聊有重新审视,看了有半个小时,巩俐刚刚出现我就开始犯困了,于是呼呼了一个小时,而后惊醒之余继续“研读”,希望能够带来好莱坞“大片”的惊喜。
但是,经过接近两小时的拜读,看完之后的感觉是:如果你不在乎过程,如果你仅仅想看一下巩俐或者古巴、南美洲的异国风情,如果想体验一下外国大片的感觉,《迈阿密风云》还是可以做消磨时光的片子,至少比一些聒噪的国产“社区居委会老大妈”影片值得可看。还有就是,这部影片最后几分钟的枪战场面还是比较精彩,再有就是情人的离别感觉有一些《生命的证据》结尾的感觉,只是《迈阿密风云》的结尾没有《生命的证据》的结尾那么煽情,尤其音乐没有《生命的证据》那么感人肺腑。倒是处理的手法和离别的情绪非常的相像。
整部影片的感觉就是拼凑,虽然都市环境的描写非常的到位,但是似乎又跟故事的发展缺少一些紧密的关联,环境、异国风情的大肆渲染似乎又跟情节的发展游离的太远。一开始就是夜总会的狂舞,两名卧底警察桑尼(柯林·法瑞尔饰)和雷卡杜(杰米·福克斯饰)协同雷的黑人女友在夜总会里面穿梭巡视,然后就是一名黑帮头目将一名黑人女子叫走,黑人舞女不知道为什么就说面临生命危险,因而又想去拯救她,无来由的是在追踪到天台上的时候,卧底警察的线人打电话来说案子变得越来越复杂,卧底线人要独自离开并嘱咐两位卧底警察注意谁谁,接着就再也没有交代线人的生死。
紧接着就是两位卧底警察与自己的上司进行讨价还价,一个上司坚决不同意继续跟踪下去,另一个胖黑上司出来撑腰支持,于是这样两人才得以继续执行原来的缉毒卧底任务。接下来就是千方百计的混入缉毒团伙,也就是在与缉毒团伙毫无吹灰之力的交涉之后,伊莎贝拉(巩俐)——缉毒首领的情妇出现了,在能否打入极度团伙的过程中,巩俐起到了举足轻重的作用,终于使两位卧底警察得以混入黑帮内部,负责为黑帮运输毒品。
此后,就是几段激情戏,黑人雷和自己的女友,再就是白人卧底警察与“巩俐”一段游艇兜风之后的激情,桑尼和巩俐的3-4场激情戏也仅仅是为后来两人伤感的分离情绪做铺垫——因为按照西方人的逻辑没有床戏的感情似乎是没有深度和厚度的。
随后,毒枭的副手发现了两人的一夜情秘密开始追踪,后来还偷拍了两人西班牙热舞的镜头给毒枭看,毫无来由的是毒枭的副手竟然爱上了“巩俐”并在阻挡卧底警察执行运输任务的过程中抢回了巩俐。而且后来还绑架了黑人卧底的女友,在拯救黑人卧底的过程中,黑人女友炸伤住进了医院。于是,一场实为争夺“巩俐”和为女友报仇的灭黑枪战不可避免……
高清DV拍摄和手持、肩扛摄影使本片的最大特色就是超强的纪实性。一贯拍摄警匪题材的迈克尔·曼在影像纪实效果方面确实名不虚传,这一点倒是本片最值得观看的地方。不过似乎玩这种纪实摄影手法稍有卖弄嫌疑,因为所有的镜头都是在晃动的“纪实”中度过的,所以在手持纪实摄影的技艺上个人感觉没有《蝶影重重》的手持运动镜头玩的炉火纯青。黑帮警匪片的这种纪实手法在好莱坞影片中很多都已经玩到了极致,比如《碟中谍》系列影片似乎很多的追逐和运动就是这种纪实的手持摄影,但是全部的用手持摄影似乎并不多见,一些固定镜头很多电影还是用三脚架拍摄的,而本片不仅全部用手持肩扛,而且用的是最新的超高清DV拍摄,通过DVD观看,虽然有一些粗糙的颗粒感觉,但是如果不是网上了解幕后花絮,还真不知道是高清DV的影像产物。后期的色调处理上也非常让人满意,那种陈旧的略带墨绿的色彩基调深沉的让人叫绝。不过,影片还是要靠故事取胜,如果因为技术的原因而受到称赞实在是舍本逐末的无奈所为。
但有时候又想,本片毕竟在最后的几分钟还是给观众带来了一段紧张刺激的枪战盛宴,巩俐最后踏上游艇与柯林的含泪惜别也多少打动一些喜欢巩俐倔强风格的纯情男女,总之只要有一点点的感动,也总算没有白费观众的时间和期待。
附录剧情:
迈阿密海岸暗潮涌动
风光迷人的迈阿密,暗里却涌动着阵阵暗潮,毒品走私、杀人越货,地下组织龙蛇混杂。美国特战队成员桑尼(柯林·法瑞尔饰)和雷卡杜(杰米·福克斯饰)便是分别被派去的两位卧底警探,虽然一个负责调查走私路线,一个负责调查供应源头,但以赛艇选手兼走私犯的身份,机智的两人都成功渗透进了庞大的贩毒网络。
在逐步接近幕后大佬--古巴大毒枭蒙托亚的过程中,他们遇到了蒙托亚的情人、美女银行家伊莎贝拉(巩俐饰)。充满魅力的花花公子桑尼自然打起了通过伊莎贝拉获取情报的主意,然而中国和古巴混血的伊莎贝拉不仅美艳动人,更是学识渊博,还有着广博的欧洲教育背景和过硬的街头生存智慧,桑尼很快便被她的魅力俘虏。正与邪的界限开始模糊,两位警探从此走上了边缘路……
电影版《迈阿密风云》
美国南部城市迈阿密一直以来都是毒品犯罪的“茂盛”繁殖地。美国联邦调查局(FBI)更是从来都没有放松对这一带地区的监控,尤其是那些享誉拉美的大毒枭们,早已成为了警方最为关注的焦点。当前,正有一个棘手的大宗毒品走私案在紧张的调查中。迈阿密警方自然也派出了多位精明强干的警探参与其中,黑人警察里卡多(杰米·福克斯)与詹姆斯·科罗凯特(柯林·法瑞尔)一个正面追查毒品走私的线路,一个则假扮成小毒贩,卧底在一个较大的贩毒团伙内。然而,在时间不长的卧底调查中,个性夸张的詹姆斯不知不觉中陷入了与性感女银行家伊莎贝拉(巩俐)的私密恋情之中。然而,这个亚裔女人实际上就是本地毒品走私集团幕后的重要头目,并且是远近闻名的大毒枭兼军火商蒙托亚(路易斯·多萨)的女人。两人离奇的恋情给整个案件的侦破带来了空前的麻烦和危险。“黑白干探”、性感女毒犯以及凶残的大毒枭……所有的一切“黑白之物”都在一瞬间纠缠在了一起……